> 体育创业动态 > 体育创客专访
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

创Sports资本论:凯兴资本潘石坚谈体育投资特点

来源:搜狐体育 作者:JC
  • 手机看新闻

  随着2014年46号文件的出台,体育产业迎来了蓬勃发展的春天。在政策利好的感召与带动下,阿里万达等商业巨头纷纷布局体育产业,民间力量与社会资本也迅速进入其中,掀起投资热潮。资本无疑是体育产业核心的催化剂,投资体育产业需要注意哪些问题?体育投资背后又有哪些投资逻辑?近日凯兴资本创始合伙人潘石坚做客搜狐与我们共同分享凯兴资本的发展情况以及体育投资背后的故事。

 


  搜狐体育:潘总您好,欢迎您作客搜狐。从2013年创立凯兴资本到现在已经有四年的时间,首先先请您来简单介绍下凯兴资本的发展情况。

  潘石坚:凯兴资本成立于2013年,并在成立之初就定位于专注于体育投资的发展方向,区别于之前的跨行业的PE投资机构,我们想比PE机构还要聚焦专注,这样以后在将来企业的投后管理和退出方面会更有优势,凯兴资本聚焦在体育投资方面。

  搜狐体育:在创立创业凯兴资本之前您从事过多很多其它行业的投资,2013年为什么会选择进军体育领域?与您之前的投资过的其他行业相比,您觉得在体育产业在资本或者投资方面又有怎样的特点?

  潘石坚:2013年时我明显感觉到大的消费升级已经来到,消费升级指的是在衣食住行之外的这些消费都陆续发展起来,比如现在吃饭穿衣已经不在是问题,房子和车也都买了,在剩下的消费中我们觉得体育就是其中一个非常重要的发展点,所以我们就把体育作为一个重点来投资。之前我们投过软件、TMT、大消费等都跟体育有一些小的结合点,所以在2013年看到消费升级到来我们就聚焦到体育投资。体育投资有一个特点,体育是大文化产业的一部分,它有一个明显的特征是反周期行业。反周期行业指的是在经济增速放缓的时候反周期行业发展会更好,比如大家都在忙于工作和赚钱时,就没时间看电影,没时间听歌,没时间跑步,没时间打球,而只有大家稍微闲下来以后可能会在体育类消费上支付更多的时间和金钱。

  搜狐体育:近年来随着体育产业的发展,有越来越多的人走入到体育产业之中,但在繁华的发展背后也曝露出很多问题,其中就有很多不冷静的投资行为。相较于其它的投资机构,凯兴资本前些年在投资方面显得非常冷静,做了很多准备方面工作,今年凯兴资本在投资领域是否会进行发力?

  潘石坚:你说的很对,2014年的46号文之给体育产业一针强心剂,好多人觉得体育产业是一个大发展方向,所以纷纷进入到体育产业之中。但体育产业实际上并没有大家想象的成长迅速,这中间产生了很多问题,尤其是2015年、2016年的时很多传统行业的从业者认为体育行业是一个大的蓝海,并有很多人希望用移动互联网+体育来解决体育的问题。但实际上我们发现互联网和移动互联网只是一个工具,不能根本地解决体育的问题,也无法改变体育的本质。

 

  搜狐体育:现在有很多体育互联网初创公司,同时我们也可以看到国内的体育创业公司能走到B轮融资的绝大部分都是做互联网公司,虽然拿到B轮融资,但是也面临了很多问题,比如用户的增长包括变现等等都是未来发展中需要克服的难题。您觉得互联网公司在未来的发展过程中怎样才能增强变现能力实现更好的盈利?

  潘石坚:之前很多创业企业选体育+互联网作为发展方向,创立了很多这样的公司,但是这个行业的市场容量并不是很大,比如微博时代就产生了一个微博,微信(时代)就只能产生一个微信,而在体育的工具里面也可能会是一家独大,比如关于体育视频的观看平台我估计也只能有一家公司,跑步的软件公司方面也可能只有一家公司存在,因为用户不可能在手机上装上十七八种跑步软件。健身行业也是这样。所以我们对这些企业非常谨慎,比如我们曾经看过一百个跑步软件公司,但在这里面很难挑出谁能周到最后,于是我们就干脆把这一块先放一放,等待已经做出不错成绩的公司出现我们再进行投资。对于创业者来说,用户的增长这是第一步,第二步要增加用户的黏性,第三步在用户变现方面要仔细考虑,这可能是下一步发展的重点方向。

 

  搜狐体育:说到跑步,您是位可以完成全马的资深跑者。随着体育产业的发展,马拉松市场迎来了又一个大的爆发,比如在去年每周就有举办六场马拉松之多,政策的利好和越来越多的跑步参与者为中国马拉松市场提供了非常好的发展平台,让很多投资者看到了投资前景。凯兴资本是否是有在跑步领域进行投资,资本方在投资跑步领域方面需要注意些什么?

  潘石坚:跑步领域确实是一个很大的市场,从2012年我开始跑马拉松,2012年我报北京马拉松的时候轻轻松松就能报上,而且不用着急不用半夜12点爬起来报名,而且对之前的成绩也没有太多的要求。由于报名的跑者太多现在报名就比较困难。比如第一跑者要有全马成绩,第二你取得的成绩还要在一定范围内,第三还要抽签。这说明马拉松现在发展的非常火,在全国举办的金标银标铜标的赛事也达到好几百场。

  很多人惊呼马拉松是不是过剩了,其实还不过剩,甚至还不够。例如仅仅在美国一年有八千多场马拉松,有时候每个小镇都有一个马拉松。对于拥有13亿人口的中国来说,有上万场的马拉松都是正常的。作为一个商业模式它不一定是最好的商业模式,因为马拉松的举办实际上进入门槛低,这跟对方的关系和要求比较高,分散度也很高,盈利水平也比较低。

  作为一个群众性体育运动,激发大家锻炼身体很好,但作为一个成熟的公司还需认真思索。当然在这其中也有发展很好的公司,比如说智美在这方面做得不错,还有一家上市公司叫中体产业,中体产业的中奥竞赛实际上拥有北京马拉松和武汉马拉松还有油菜花马拉松等多个马拉松的举办权利。在值得期待的2017年,据说北京马拉松的赞助金额已经超过五千万,这是小道消息,事后我们再验证一下,但这个数字实际上已经说明马拉松的价值非常大了。

 


  搜狐体育:在凯兴资本投资的项目中,其中有一个项目是橄榄球的培训机构巨石达阵,凯兴资本为什么会选择这样小众运动的培训机构进行投资呢?

  潘石坚:实际上在之前我对美式橄榄球进入中国也是信心不足的,我觉得这样一个小的门类在中国的爱好者和参与者数量肯定不会太多,但是在看过巨石达阵跟并与NFL中国负责人谈过沟通之后,我们觉得橄榄球培训市场未来增长的空间很大。原因如下:

  第一,橄榄球实际上更多的是传递美国文化,很多80后90后和你一样在国外读完书,回到国内工作生活。在之前留学的过程中会发现与国外同学的融入上是存在问题的,也许国外同学都觉得很可笑的事情你觉得并不好笑,这实际就是文化的差异。把小朋友送到橄榄球培训机构的父母希望自己的孩子在体育文化上面有更深层次的与国际接轨,跟国际交流的机会。

  第二,也是一个很有意思的现象。我们可以看到小朋友穿上橄榄球的装备变的非常帅气,现在有了朋友圈有了微博,这些妈妈们最热衷的就是晒一晒孩子打这个球的照片。当然更重要的还有橄榄球是一个团队运动,你个人打的再好没有团队的配合一切都是零,参与橄榄球运动除了锻炼身体,更重要的是学习团队,合作精神。除此之外国内的橄榄球教练资源非常少,所以巨石达阵将近一半的教练是美国人,小朋友来到这里花了一份钱既学了橄榄球又锻炼了美国口语,这也是这项运动发展的非常火的原因之一。

  巨石达阵现在有四千多个在册的小运动员们,随着消费的提升,有越来越多的孩子和家长有了更高的要求,比如希望暑假、寒假能不能去美国参加橄榄球的夏令营、冬令营,去看看美国的橄榄球是怎么打的,甚至拿去找橄榄球的巨星要签名等等,这可能都是将来体育旅游的一个方向。不管从培养中国橄榄球运动员的角度还是投资收入的角度来说,这是个不错的选择。当然还有一个选择,橄榄球是一个小市场,我更喜欢小市场这个词语而不是细分市场。小市场容易做成龙头老大,行业中的第一名往往会把整个市场的一半江山占下来,甩开第二名、第三名很远的距离。相较于乒乓球,羽毛球等看着很大很好的市场来说,很难投出来这样的小巨人企业。

 


  搜狐体育:投资方面,凯兴资本有怎样的投资策略?在投资项目前凯兴资本主要会考虑哪些因素?

  潘石坚:体育投资我认为是一个投幸福产业,体育不管观赛还是参赛都是让人愉悦的行业。从该角度上来说,我们有以下投资的内在逻辑。第一个逻辑体育改革现在的大方向就是要中心和协会分离,足协和足协大联盟已经分离了,而且足协大联盟的改革方案马上出来,这也是深化改革领导小组在体育方面的一个重要工作。第二,篮协有了CBA公司和篮管中心分离的关系,姚明当了篮协的主席。排球方面,体育之窗拿下了排球的商务运营权。协会和中心逐渐分离,这就是改革的红利。与之前一样,有粮食部的时候,有人会吃不饱饭;有纺织部的时候,我们的衣服大多破衣烂衫,这些部门没有了,大家吃的好穿的暖,其实体育也是这样,如果监管放松的话,体育会迎来一个新的春天。

  第一是政策的春天,第二就是消费升级。当人均GDP超过一万美金,人们的文化消费就迅速地发展,以重点区域举例比如北京、上海、珠三角和长三角,出国旅游已经是井喷之势,发展非常迅速。体育也是这样的,只要你其它问题都解决了,体育一定是大家最关心的问题,因为关系到身体的健康。这里大家的收入提高和消费升级是一个大方向。第三,在消化过剩产能的过程中有一些传统的企业要从红海市场上转移到新的战场上来,这样体育实际是非常重要的转型过程,这是凯兴资本在体育投资上的内在逻辑,而在这个逻辑之下我们会选我们能把控的增长速度比较快的有潜力的企业进行投资。

  搜狐体育:体育产业可以和很多其它产业进行融合,比如说体育与旅游、体育娱乐或者体育与医疗产业等等。凯兴资本除了关注投资单独的运动项目之外,是否会再未来会关注这样融合的项目?您如何看待这样的产业融合?

  潘石坚:体育是可以跟各个行业结合的,体育+传媒、体育+文化,其实体育还可以加旅游、影视、医疗相结合都可以。举一个很有意思的例子,体育+旅游就是一个非常好的发展方向,体育旅游也是我们将来投资的重点方向。在2016年的布拉格马拉松,一共有六千人参加布拉格马拉松,其中六百人是来自于中国大陆的,这让布拉格人都觉得很诧异,居然有这么多人从遥远的过渡来了六百多参与者,1/10的人参加一个布拉格的马拉松,我们在细分上叫做参赛旅游。比如你到国外去参加马拉松,铁三,登山或者跑越野赛,这叫体验性旅游。另一种情况就是去看欧冠,去看个NBA,这是体育旅游相结合的另一种形势。旅游已经脱离了原来的想法,我报个团,欧洲五日七国游,这种走马观花打卡式的旅游已经是过去时了,这种旅游方式已经改变,大家更喜欢深度游。比如这次我就去布拉格,我在布拉格呆一个礼拜,仔仔细细把布拉格最有名的地方都去看一看。深度游、主题游是将来旅游的方向,而在深度游和主题旅游里面体育旅游是一个非常重要的方面,这个也是我们非常看中的一个角度。

 

  搜狐体育:上星期国际足球市场也有一个大的新闻,就是意甲百年豪门AC米兰迎来中国的老板,我们可以看到,包括苏宁是2.8亿欧元的价格收购意大利传奇足球俱乐部国际米兰69%的股份,以及中超80亿版权时代的到来等等,我们发现现在体育市场当中的顶级IP已经抢购殆尽。凯兴资本或者说资本方除了关注顶级的赛事之外,还有哪些空间是值得我们去挖掘的呢?

  潘石坚:首先是这样,大家一窝蜂去买俱乐部其实都是一个基于非常好的愿望,认为国内的足球有较大的提高空间,所以大家想尽各种各样的办法。比如担任AC米兰或者国际米兰的实际控制人,未来也许会将青训体系引进到国内,对国内的球员以及国内足球成绩有提高。第二,是否能输送一些中国优秀的球员去英超、意甲这些水平高的球队锻炼。这都是一个比较好的愿望,但是愿望和现实中间还有一定的路要走。

  除了顶级的赛事外,其实国外有很多好的赛事需要在国内落地,这是我们的关注点之一。比如上一周我们投资了邮人科技Mailman,是做体育营销方面,它是NFL、MLB、UFC等知名赛事,球员,俱乐部比如像科比、利物浦等顶级的俱乐部和顶级球员在国内的品牌经纪,包括它的微博、微信代理,他们也做得非常好。除了我们体育要走出去,还要把国外好的东西引进来,我想作为资本方运用资本的力量来做这个事情也是非常有必要的事情。

  搜狐体育:顶级体育IP离我们的生活比较远,我们还是回归到大众体育方面。只有全民健康才能全面小康,我们发现现在有越来越多的人走入大众体育的创业领域,您觉得大众体育领域在未来会有怎样的发展空间?

  潘石坚:这是一个很大的话题,如果路过国家体育总局会看到楼上写着“为国争光”、“全民健身”,让全民更健康这是国家体育总局的两个大政方针之一,而且放到非常重要的角度。现在大家已经非常重视全民健康了,中小学方面,中小学现在要求体育要达标并已经计入成绩,原来体育只占有20分、30分,现在有可能增加到50分。如果体育不及格,你跟别的学生就要差50分。不管是小升初、初升高,体育不好对学生都会有影响,甚至对你将来大学的入学也都会有影响。现在从小学已经开始重视体育了,不像以前体育课经常被别的文化课给挪掉占掉。成年人方面,现在成年人也是对自己的身体非常重视,比如现在的健身房,私教工作室都发展得不错,同时老年人也是自得其乐,有篮球,有广场舞,全民健康已经搞得风风火火了。

 


  作为一个投资机构我们会在这方面仔细地挑选企业,挑选一些对全民健身有帮助的企业。比如说我们最近在观察但是还没有定下来要投资的一个项目,比如说大家觉得跳绳是一个很小的行业。实际上经过我们的研究会发现,现在各个省市小升初、初升高都要考跳绳,跳绳基本成了每个孩子很擅长的事情,跳绳对心肺功能的提高和对人的灵巧程度的提升都会非常有帮助。顶级的篮球运动员、乒乓球运动员、网球运动员跳绳是他必不可少的训练项目。从一个很小的细节我们就能找出来很优秀的企业,而这个企业做的体量和规模应该可以很大,甚至都可以想象在不久的未来,比如说在同一时刻,中国有几十万人或者上百万人同时在跳绳,夸张地想象一下,有人一口气能跳一千个绳,这是很有意思的事情。

  搜狐体育:我们可以发现现在有很多公司或者投资者,在某体育项目或者体育创业中投入了非常大的人力物力,虽然这样的做法给他们带来了一定的影响力,但是往往收到的回报还是比较困难的,您是如何看待这种投资过热的现象?

  潘石坚:体育投资还是有一定的专业性,这也是我们凯兴进入这个行业虽然很早但一直在学习的原因,因为体育更重要的是在线下,如果纯粹靠线上体育很难盈利。第一,体育投资需要很高的专业度,要专业的人投专业的事;第二,需要专业的人来管理,第三,体育投资不能特别着急,如果你想今年投了明年就有收获,这个是不太容易的。体育有一个特征,体育赛事的IP寿命会非常长,比如刚才说到的波士顿马拉松有一百多年历史,一战、二战那么大的战争都没有停止过,它的赛事年龄长,同时意味着培养一个赛事也会周期很长,所以要大家放平心态来慢慢做这个事情。

  第二,更多好的赛事的IP是自己培养出来的,而不是买来或者是拿了多少年的经营,比如虽然拿到某一个赛事的版权、经营权,但合同到期后你需要面临很多的选择,比如是否续约,多少钱续约合适,如果经营得好,价钱涨了你没利润,经营得不好人家把你换了。这里面我跟很多业界的人聊过,你拿别人赛事的经营权或者是赛事的转播权其实是一个很为难的事情,两难的境地,不能做得太好,也不能做得太差,而且因为不是自己的东西,所以你不会投入百分之百的精力去做这个事情,这就是我们经常说的一句俗话,借来的鸡可能不会下蛋,鸡还要自己来孵来养,养了这个鸡才是自己家的鸡。

 

  搜狐体育:相较国外的发达成熟的体育市场,中国的体育市场在发展过程中还有很远的路要走,您觉得国内与国外的体育市场相比有怎样的差距?或者说在投资领域您觉得咱们国内的体育投资有什么可以借鉴到国外的经验?

  潘石坚:中国有一个特征是别人都比不了的,就是中国有13亿人口,是单一语言的最大的族群。13亿人里面有1%的人爱好一个运动,爱好者人数往往就超过了一个国家的人口,比如1%的人跑步就有1300万人跑步,远远比欧洲好多国家的总人口还要多,这实际是我们一个特别独特的优势,也是别的国家没办法比的。前一段时间去看一个击剑俱乐部,我问击剑俱乐部有多少人数?他说我们一个小的俱乐部就有八千人。类似这样的事情在国外都是不可想象的,一个俱乐部怎么会有那么多人?这实际上人口的基数在这儿。

  第二,有利有弊,以前大家都没有特别深的爱好,一旦有了,所产生的价值就非常大,就像我们以前经常讲的营销案例一样。一个卖皮鞋的销售员去非洲一个国家,一看这个国家的人没人穿鞋子,他就高兴得要死,每个人都穿着鞋子得穿多少鞋。我们对这个市场还是非常看好的,正因为它起步低,正因为它是单一语言的大市场,所以这个增长的空间会非常大。

  搜狐体育:非常感谢潘总作客搜狐,也祝愿咱们的凯兴资本可以在未来发展的越来越好。

  潘石坚:好的,谢谢!

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20170502/n491290102.shtml report 13144 随着2014年46号文件的出台,体育产业迎来了蓬勃发展的春天。在政策利好的感召与带动下,阿里万达等商业巨头纷纷布局体育产业,民间力量与社会资本也迅速进入其中,掀
(责任编辑:郑婕希 US037)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com