> 跑步频道|跑步装备|马拉松 > 跑步课堂|跑步知识|跑步入门
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

骑车跑步散步三项运动 哪个更会增加脑供血量?

来源:重庆晚报
  • 手机看新闻

  众所周知,散步对心脏等器官有益。近日美国一项研究发现,散步还有利于增加脑供血量。

  美国新墨西哥高地大学的研究者发现,行走时脚部与地面的冲击可在动脉中产生压力波,会因此显著增加动脉对脑部的供血量。

  过去很长时间里,对脑部的供血被认为是机体自主进行、不能自由调节的,并且受运动引起的血压变化的影响相对较小。而新墨西哥高地大学的研究团队前些时间发现,跑步时脚部与地面的冲击在动脉中引起了明显的波动,这种波动的频率与心率和步伐频率有关,可显著调节对大脑的供血。

  在本次研究中,研究团队使用无创超声技术,测量了12名健康成年人颈动脉内血流的波动等数据,并计算出他们在站立和稳步行走(速度约1米每秒)时大脑中的血流量。结果发现,虽然与跑步相比,行走时的脚部冲击较轻,但行走依然会在人体内产生较大的压力波,这能显著增加脑供血量。

  研究人员说,虽然散步对脑供血量的影响不如跑步时那么显著,但远比骑自行车的效果明显,因为后者几乎没有脚部冲击。

sports.sohu.com true 重庆晚报 http://sports.sohu.com/20170505/n491806734.shtml report 461 众所周知,散步对心脏等器官有益。近日美国一项研究发现,散步还有利于增加脑供血量。美国新墨西哥高地大学的研究者发现,行走时脚部与地面的冲击可在动脉中产生压力波,会
(责任编辑:赵永杰 US027)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com