> NBA新闻 > 搜狐-最篮点
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

詹姆斯东部霸权绝对统治 诸强挑落皇权仍需等待

来源:搜狐体育 作者:灰锅
  • 手机看新闻
 


  凶猛的龙族最终被英勇的骑士制服,上帝的光芒还在照耀着大地,信徒们还在欢快的氛围中传播爱的电波。只要相信上帝就会得到庇护,迷途知返的恶龙也会得到上帝的庇佑,拿起那本骑士圣经,龙族们来阅读吧,下一个被降服的是巫师还是强壮的绿巨人?

  2月份的交易截止日,当猛龙用特伦斯-罗斯搭上一个2017年的首轮选秀权从魔术换来伊巴卡,然后陆续送出两个次轮签加萨林杰从太阳换来PJ-塔克,其用意非常明显,就是为了让这两名成名已久的锋线防守悍将来限制住联盟第一人勒布朗-詹姆斯,可是历史级的超巨从来不是简单的阵容搭配就能限制的住的,猛龙在负隅顽抗了四场比赛之后无奈缴枪。而与猛龙的四场系列赛,勒布朗-詹姆斯得分全部不低于35分,场均36分8.3篮板5.3助攻,投篮命中率57.3%,三分命中率48.1%,甚至连整个赛季饱受诟病的罚球命中率也达到了83.3%,面对这样的詹姆斯,猛龙主教练德文-凯西给出了自己的评价:“无论何时你拥有勒布朗之后,你可以做任何你想做的事情,你可以进行无限换防,他就是那个与众不同的人。”

  事实上,詹姆斯在他的个人第十三个赛季正在迎来他职业生涯季后赛数据的巅峰,在与猛龙的季后赛G2过后,他的季后赛总得分就已经超越天勾贾巴尔,而在与猛龙的系列赛结束之后,他的总得分已经来到5847分,距离篮球之神迈克尔-乔丹也只有140分的差距,可以预见的是,本赛季的詹姆斯即将加冕季后赛总得分历史第一人的位置。淘汰猛龙晋级第二轮的G4,詹姆斯出场46分钟,22投11中得到35分9篮板6助攻,这是他季后赛期间连续第6场比赛得分超过30分,已经创造了个人季后赛生涯连续30+得分纪录。在今年的整个季后赛期间,他场均上场41.9分钟,贡献34.3分9篮板7.3助攻2.4抢断1.6盖帽,命中率高达56.6%,三分命中率达到48.6%,罚球命中率71.1%。

  今年的季后赛期间,詹姆斯在第四节可以得到全联盟第三的7.5分,仅次于已经出局的威斯布鲁克和克里斯-保罗,而他仅仅用了三人中最低的5.83次出手,他的进攻效率达到恐怖的124,防守效率在小前锋位置上也仅次于字母哥和杜兰特,直观的数据还无法显示出詹姆斯的恐怖,他的场上表现正在成为所有对手的场上梦魇,在今天关键的第四节开局阶段,猛龙曾经通过两个三分球将分差追到只剩1分,而詹姆斯用一记毫不手软外线远程发炮再次断送猛龙的追分希望,而当比赛行进到还剩下3分钟的时候,詹姆斯再次用一记三分手里剑将分差拉大到10分,直接扼杀了猛龙翻盘的希望,焦灼时刻给予了对手最致命的一击。

  这样的场景已经发生了不止一次,在与步行者的系列赛第四场中,在第四节还剩下1分31秒时赛迪斯-杨抢到前场篮板之后步行者以102-100反超,骑士队在暂停过后由詹姆斯来控制球权,他出乎所有人的意料,在三分线直接干拔,投出了他本场比赛的第一记三分球,篮球划出一道死亡弧线稳稳命中篮筐,骑士反超一分,紧接着步行者队球员带球又被詹姆斯突袭抢断。当暂停后球权再次回到步行者队乔治手上时,詹姆斯的死亡缠绕让他甚至连球都拿不住。当詹姆斯再次抢到篮板时,步行者球员只能绝望地对他犯规送他上罚球线,詹姆斯两罚一中,骑士队以106-102获胜,总比分4比0横扫对手晋级。

  而更让人感到绝望的是与步行者的系列赛第三场比赛,骑士队曾经一度落后26分,但是下半场开始詹姆斯就带领着一众替补将比赛在第四节开始之前将分差缩小到只剩7分,一直到全场比赛还剩下4分52秒的时候,詹姆斯再次投出了反超比赛的一球,下一回合詹姆斯再次用一记毫不讲理的三分球再次将分差拉开,也为骑士的最终获胜奠定了基础,最终全场比赛詹姆斯拿下了41分13篮板12助攻。几乎凭借一己之力导演了这场逆转大戏。

  从第一轮系列赛的乔治被淘汰之后发出的感慨:“每年都输给同一个人真的很令人沮丧”。

  到第二轮的德罗赞:“谁能限制住詹姆斯,我给他100美元。”我们有勒布朗,我们也能这么赢球。”

  从2010年到2017年,在长达七年的时间里,詹姆斯从来没有在东部输过任何一个系列赛。而今年对于东部诸强来说,试图摆脱掉詹姆斯统治下阴霾的欲望变得愈发强烈起来,从交易截止日各队开始的军备补强就可窥其一二,尤其是在全明星赛后,骑士对东部的统治似乎开始变弱,无论是公牛还是凯尔特人还是猛龙自己,都可在与骑士的交手中全身而退,他们觉得似乎掀翻詹姆斯时代的机会已经来临,但是到了季后赛他们才发现自己错了,他们似乎遇到了一个比之前更为强大的詹姆斯,常规赛场均可以得到26+8+9的詹姆斯在季后赛中变得更加不可阻挡,号称打球不稳的他在突破对手的禁区时就像在自己的后花园散步一样简单,背身单打,三分,持球突破,高低位策应,跳投,持球行进中传球,低位吸引包夹传导,篮下强打,各式各样的篮球技能被詹姆斯游刃有余的使用,而这样的詹姆斯甚至还在进步,在与猛龙的系列赛第三场的较量中,他两次使用出自己的左手投篮绝技,第一球在第三节还剩下5分钟的时候,詹姆斯在左侧45度三分线外持球,面对鲍威尔的防守,持球突破,左转身后没有选择常用的后撤步投篮,而是顺势起跳用左手投篮,球稳稳入袋。第二球在第四节最后时刻,詹姆斯挡拆过掉德罗赞,在罚球线附近面对猛龙球员的补防,詹姆斯顺势左转起跳左手投篮,一气呵成,球应声入网。

  而对于自己两次极为流畅的左手进球,詹姆斯也傲娇了起来:“我也不知道我是怎么换成用右手打球的。我认为可能是因为迈克尔-乔丹、便士哈达威,他们是我从小崇拜的球员。看到他们都是用右手投篮的,所以我觉得我也应该用右手投篮。

  “我其实是一个左手球员,虽然我很少用左手投篮,但是我完全有能力这么做。我一直在同时训练左右手,我小时候的篮球教练曾告诉我,如果我能用左手完成上篮,那么在篮球场上就没有什么是不能做到的。”

  自身技能包的强化让詹姆斯的控场实力达到另一个境界,同他之前很少施展的左手投篮相比,他的无球能力相比之前也取得了很大的进步,大家都知道他的持球是没法防守的,当他像一辆坦克一样碾压到禁区时,如果只有一名防守球员,那对于詹姆斯来说就是妥妥的两分,但是如果采取包夹,他就会瞅准时机将球传到外线早已埋伏好的空位球员,这是大家早已熟悉的套路。但是如今的詹姆斯对于无球这一技能也是上升到新高度,当德隆和詹姆斯同时在场时候,詹姆斯现在居然经常不控球,最好多球都是德隆在控球组织。骑士这赛季看起来詹姆斯持球比以前减少很多,很多情况下詹姆斯的存在只是作为一个传球的中转站,他需要做的就是将球传到更佳的出球位置或者自己将球投进篮筐。

  蜀道难,难于上青天,在东部突破詹姆斯的统治似乎同样不那么简单。詹姆斯用自己的表现打服了一个又一个对手,面对这样的詹姆斯,东部其他球队无疑是绝望的,年年扮演挑战者的角色试图去挑落詹姆斯的皇权,可到头来上阵厮杀时,发现詹姆斯还是那么的不可战胜,詹姆斯就像一座大山一样压在东部诸强的头上,他们不知道何年何月才有机会摆脱掉詹姆斯的统治。

  (灰锅)

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20170510/n492337784.shtml report 3511 凶猛的龙族最终被英勇的骑士制服,上帝的光芒还在照耀着大地,信徒们还在欢快的氛围中传播爱的电波。只要相信上帝就会得到庇护,迷途知返的恶龙也会得到上帝的庇佑,拿起那
(责任编辑:梁猛 US039)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com