> 铁人三项动态 > 铁三知识
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

高原铁人俱乐部海滩:休息是备战高原的第一要务

来源:搜狐体育
  • 手机看新闻

  还有不到4个月时间,2017年IRONMAN 70.3中国赛第二站曲靖站赛事即将在云贵高原拉开帷幕。作为国内乃至整个亚洲也为数不多的高原赛道,曲靖平均海拔超过2000米,自行车赛段总爬升1128米,累积爬升路段18公里,无论对国内还是国外选手来说,曲靖都将是一场“极限”角逐。

  “只有踏上高原,你才能发掘自己真正的潜能”,云南高原铁人俱乐部创始人王霆对于这场落地家门口的赛事兴奋不已,而在铁三圈里他还有一个更广为人知的称号——“海滩”。高原训练法对于职业选手来说并不陌生,包括巴斯等国内诸多铁三选手也都有到云南“进修”的经历,现在云南设有六个国家级体育训练基地。

曲靖站赛道平均海拔超过2000米
曲靖站赛道平均海拔超过2000米

  高原铁人辈出,本土俱乐部将作“东道主”

  作为国内最早成立的一批铁人团体,高原铁人俱乐部已经走过了9个春秋。海滩告诉记者,2008年自己创办俱乐部的初衷是对铁人三项运动的热爱,在他看来,铁人三项是一种“很阳光很man”的运动:“往小了说,是因为我自己很喜欢,所以希望把它推广给更多的人;往大了说,铁人三项的推广甚至关乎国民身体素质的提升。”

  时至今日,高原铁人俱乐部已经从最初的4、5人发展到150多名成员,每周二、四、六、日,俱乐部都会组织训练,海滩往往会亲自指导。这些年,高原铁人俱乐部走出了4位IRONMAN和7位IRONMAN 70.3完成者,云南首位IRONMAN王晓林也出自高原铁人大家庭。

高原铁人俱乐部创始人海滩
高原铁人俱乐部创始人海滩

  选手面临高原考验,高原铁人建议提前适应

  “你会发现来曲靖跑步,自己会消耗更多的体力”,IRONMAN铁人大学总监张焱嘉在云南进行赛道测试时坦言,高原独特的地理环境,可能让即将参赛IRONMAN 70.3曲靖站比赛的普通选手们面临全新的考验,而这也让比赛充满更多可能性。

  海滩认为IRONMAN 70.3曲靖站最大的考验还是高原反应:“其实高原反应只有少部分人有,但是不好预测。比如你可能上次来云南没有高反,但这次来又有了。”除此之外,曲靖的地势高低起伏,不同于其他城市赛道的一马平川,将给比赛的强度带来提升,对于外地选手来说可能也会是一个考验。

  如何快速适应高原环境?海滩对选手的备战提出了一些建议:“运动员可以提前三天到曲靖来,适应一下这边的高原环境。从我们专业角度来说,其实如果能提前一周是最好的。”同时海滩强调,备赛过程中最重要的就是调整身体状态:“吃好喝好睡好才是最重要的,在这段时间里,运动员就不要进行高强度的训练了,休息好了比赛状态才会好。”

  高海拔赛道独具特色,铁人竞逐“巅峰之战”

  可以说,IRONMAN 70.3曲靖站拥有世界少见的高原赛道。运动员将会在面店水库入水,完成1.9km的游泳赛段后在湖边进行换项;自行车项目将绕着水库开始,90km的赛段总爬升1128米,之后到达曲靖文化体育公园的T2换项区;21km的跑步赛段先后经过鑫康西路、珠江源大道、体育馆道路,最终结束于曲靖市文化体育公园的终点。

曲靖站游泳赛道
曲靖站游泳赛道


曲靖站自行车赛道
曲靖站自行车赛道


曲靖站跑步赛道
曲靖站跑步赛道

  曲靖站是2017 IRONMAN 70.3中国赛的第二站。和已经圆满落幕的柳州站、将于下半年相继进行的重庆站、合肥站、厦门站共同勾画出2017 IRONMAN 70.3中国赛的完整路线,同时也是曲靖为打造国际高原体育城举办的重要赛事。世界顶尖铁人角逐云贵高原,将带来一场名副其实的“巅峰之战”。

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20170510/n492423710.shtml report 3605 还有不到4个月时间,2017年IRONMAN70.3中国赛第二站曲靖站赛事即将在云贵高原拉开帷幕。作为国内乃至整个亚洲也为数不多的高原赛道,曲靖平均海拔超过20
(责任编辑:张雷)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com