> 其他 > 其他
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

国产体育片有IP缺佳作 女篮五号曾是一代人经典

来源:搜狐体育 作者:波洛
  • 手机看新闻

  回溯中国电影的历史,曾有不少导演将镜头投向体育领域。期间,也诞生过不少观众耳熟能详的佳作。

  1934年,孙瑜导演的《体育皇后》,可以说是中国体育题材电影的开山之作。尽管是一部无声电影,但在当时,女主角黎莉莉健康、活泼、向上的女性形象,以及影片中西方引来的体育课程和器材、西式运动服,还有女性走出家庭参与体育活动等设定,都引领了一股新的时尚。影片上映之后,很多观众甚至将黎莉莉直呼为“体育皇后”,足见这部电影的影响之深。

  新中国建立后,《女篮五号》成为了第一部具有影响力的体育题材电影。第四代著名导演谢晋,也是从这部影片开始显露其导演才华。影片将一名篮球运动员的生涯、他与恋人经历的悲欢离合,与整个社会时代的变迁结合在一起。同时,影片包括主演在内,大量启用运动队的正规军出演,从而成功为影片营造出一种朴素、生动、清新的质感。该片于1957年获第6届世界青年联欢节举办的国际电影节银质奖章,1960年获得墨西哥国际电影节银帽奖。

  1981年上映的电影《沙鸥》,则是另一部极具时代感的体育电影佳作,该片由张暖忻执导,捕捉了一帮女排运动员在命运的流变中,刻苦训练,对人生目标艰辛、不懈追索与奋斗的动人故事。值得一提的是,当年这部电影上映,恰好赶上中国女排击败日本队,夺得世界杯冠军。电影中的理想照进现实,也让沙鸥的形象,成为一代人心目中的永恒记忆。

  而除了以上三部影片,1959年上映的《冰上姐妹》,1987年的《京都球侠》以及2000年的《女帅男兵》也是颇有代表性的体育电影作品。

  但近些年,以体育人物为主角的类型片,在国产电影中却一直匮乏。前几年,中国台湾出品过一部《翻滚吧!阿信》,而后中国香港导演林超贤拍过《激战》和《破风》,虽有一定影响,却终未成为近期《摔跤吧!爸爸》这种破纪录的现象级作品。

  事实上,过去20多年的时间,中国靠着在奥运会,以及各种国际体育大赛中的出众表现,已逐步成为世界上公认的体育强国。20多年的时间里,中国体育也出了姚明、刘翔、李娜、孙杨、丁俊晖等一批优质IP。但如何深度挖掘这些人物的经历,创作出动人的、高水准的体育影片,却是中国电影从业者们需要研究的课题。

  清华大学新闻与传播学院教授、影视传播研究中心主任尹鸿就认为,“《摔跤吧!爸爸》将国家荣誉、个人梦想、家庭感情、女性自立四大主题都自然地包含在故事之中……反观,中国出了这么多冠军,竟然出不了一部像样的体育电影,这的确值得反思。”

  不过,值得一提的是,早先曾有消息称,香港著名导演陈可辛一直在筹备一部关于李娜的传记电影,并有望在今年开机。至于这部影片,是否会弥补近些年来国产体育电影无佳片的遗憾,我们也只能拭目以待了。(波洛)

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20170512/n492619281.shtml report 1458 回溯中国电影的历史,曾有不少导演将镜头投向体育领域。期间,也诞生过不少观众耳熟能详的佳作。1934年,孙瑜导演的《体育皇后》,可以说是中国体育题材电影的开山之作
(责任编辑:盛淑雅 US016)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com