> 中超|2017中超联赛 > 中超热点
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

特评:中国足球最强制措施 恒大全华班未雨绸缪?

来源:搜狐体育 作者:张志清
  • 手机看新闻

  搜狐体育讯 平地起惊雷,原本北京时间2017年5月24日晚中国足球圈乃至体育圈的热议话题应该是亚冠联赛上演首次中国德比,上海上港在2017亚冠淘汰赛第一轮第一回合中2-1战胜江苏苏宁。可是比赛哨响没几分钟之后,中国足协就用官网上两则言简意赅的通知上演了一出实力抢戏。新政策突然到来,并且力度空前,这一次,联赛改革来到了深水区。

  先来看,中国足协发布的两则通知,标题和内容都很简单。一份是《关于调整中超、中甲联赛U23球员出场政策的通知》,内容主要是预告,内容只有三行,但足够惊人,自下赛季起,中超、中甲球队在国内的联赛和足协杯赛上,各支球队的上场u-23球员数量必须与外援数量相同,足协希望各俱乐部提早准备,具体的细则还在制定中。

  问题来了,到底2018赛季可以上场几个外援,有没有限制,还是说各支俱乐部可以根据自己的情况来安排,只要保证U-23人数和外援相同就可以,估计看到通知的各家俱乐部也是一脸懵逼。我们想不来吐槽突如其来的u-23政策,先来分析这一政策如何执行,以及可以预见带来的影响。

  首先,新人将会有更多机会,适龄球员将会井喷式的迎来职业联赛比赛的机会,那些本赛季靠提前换人应付的球队,新赛季肯定不能这样行事,必须用适龄球员好好比赛,安排进球队真正的体系之中。其次,适龄球员将成为香饽饽,各支球队的哄抢力度将会空前,而对于球队内部适龄队员的培养与挖掘力度,也会空前。那么自家储备比较好的球队,可以大胆的启用新人,那些队内适龄资源不足的球队,就必须在未来的两个转会窗口大做文章,当然适龄紧缺人才的身价必将暴涨。

  U-23新政或许可以催生一个短期的投资项目,那就是和炒房一样囤积人才,“炒人”。这背后只因为中国足球适龄青年人才太过稀缺。这种空前的新人培养政策,也将会给那些在中超介于半主力球员以及三十岁出头介于职业生涯中后期的球员带来灾难,突然失去机会,被逼提前退役,都有可能。

  行政自然有利处,如果不是为了培养某一批球员去冲击世界杯,或者是培养某一届中国准备举办世界杯的适龄球员,可能不会有如此空前的新人培养政策,因为这对于联赛的职业发展,可能带来非常大的冲击。如此强大的改变力度与风险,一定有原因,也值得期待。

  再来看第二则通知,《关于限制高价引援的通知》的内容同样简短,主要表述的是从即将到来的2017夏季转会开始,就会对巨资引进外援的现象进行限制。方法有两个,第一是对处于亏损状态的俱乐部征收引援调节费用。如何界定这里的“亏损”还没有明确的文件出台,可能是根据俱乐部的财政情况,也可能是简单的分析球员买卖的账面。

  调节费用的征收标准是什么也没有明确,所以说这一点对于俱乐部的影响有多大还要看后续的细则,但可以预见各支俱乐部不得不考虑球队自身的财政运转情况,这倒是一个有利的地方,毕竟大面积财产因为引援外流,可能并不合适,另外更多的财产会因此转移到内援身上,转移到青训培养上,这是好的事情。

  限制高价外援的第二个做法更加具体,也更加残酷。“对于有关俱乐部通过转会引入球员的资金支出,将收取与引援支出等额的费用”这个在语句理解上存在问题,根据表示应该是对于第一点的补充,也就是说征收的调节费用就是有关俱乐部在转会上的支出,但也可以理解为单独表达的一句话。

  如果说,某俱乐部因为亏损,引援还需要被再征收一份同价位额外的费用,那么这支俱乐部肯定会非常谨慎的选择外援引进,甚至可能只能去引进内援,培养球员,这样一来就直接把钱花在了国内足球市场,强制性的把资源留给了国内足球的发展。如果说要被征收费用的球队还要选择引进外援,那么转会费用之外再交一份给基金会,俱乐部引援就必须考虑经费,动辄数千万欧元的费用肯定很难再轻易发生,因为没有俱乐部把再多交几千万欧不当回事。

  可能要发生的尴尬是,即将到来的夏季转会,某些俱乐部要谈成的转会引援要告吹了,甚至已经签约的可能要赔违约金了。假设某支球队数千万欧引进了迭戈科斯塔,那么很可能就要同样上缴数千万欧,这样的代价太大,索性不能履约只能白白给对方违约金。

  引进大牌强援将变得更难,大牌来华淘金之路变得窄起来。对于外援实力已经足够的球队,可能短期影响不大,但对于那些准备发狠投资冲击联赛格局的球队,可能他们的未来要调整策略了。这时候你不得不感慨许家印全华班计划的精妙和伟大,在外援引进上有所收紧的恒大,显然契合了新政改革的思路。

  新政的细则还没有出台,很多还只能是猜测,但是可以肯定的是,这一次的改革力度绝对是史上最大的,应该上升到了国家层面。目的也非常明确,就是让各支俱乐部把经历、心思、金钱都用在发展国内足球尤其是培养人才上,因为在未来的情况下,得人才者在中超才能生存的更加游刃有余。从这一点出发,力度空前的新政,还是值得期待的。(张志清)

 
sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20170524/n494351385.shtml report 4703 #container.text.video600{float:left;width:600px;margin:0;padding:5px0;background
(责任编辑:田宇 US019)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com