> 2017围棋人机大战 > 2017围棋人机大战动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

AlphaGo团队为AI失礼致歉 柯洁曾感觉逼近胜利

来源:北京青年报
  • 手机看新闻

  围棋人机大战,昨天结束第二战,获胜的仍是机器。只是这第二战,人类看到了希望。首盘赛后,柯洁尊称程序AlphaGo为“阿老师”、“围棋上帝”,话语中透着苦涩。第二战后,柯洁虽败犹荣,重燃斗志。他要求最后一战再执白棋。在他看来,第二战他已逼近胜利,也许第三战真的能挑战“围棋上帝”了。

  柯洁一度觉得逼近胜利

  从首战执黑时始终被压制的绝望,到次战执白一度形势不错,柯洁体会了拥有健康心脏的重要性。比赛时他一度捂住胸口,后来他说,是太紧张了,希望心跳能慢一些。

  紧张,是因为对手强大,更是因为看到了战胜强大对手的希望。AlphaGo有多强大?柯洁说,程序问世之后,他对人生的看法都有了巨大改变。“如果对围棋规则了解就算知道1%,我可能只能算是知道2%。AlphaGo对我而言就是100%,我赢不了他,他对我来说就是‘围棋上帝’。”他说。

  但第二盘柯洁觉得有机会了,依据来自盘内和盘外。“这盘棋AlphaGo一直撑着不补那个劫争,说明他并未选择简明的下法取胜。”他说。盘外,柯洁也敏感地感觉到,机器落子节奏的变化,“第一盘时机器那个节奏是不变的,这次却不同。”

  AlphaGo发来“贺电”

  当柯洁看到胜利的曙光时,AlphaGo也看到了。比赛进行到一个小时时,AlphaGo创始人阿萨比斯更新了一条留言,“难以置信,根据AlphaGo的判断,柯洁的表现堪称完美。”

  阿萨比斯指的完美,是柯洁的前15步,都和AlphaGo给出的模拟棋路一模一样,这也透露了一些AlphaGo运转的秘密。在比赛时,团队都呆在机房,看着AlphaGo对自己和对手每步棋进行胜率评估。

  据介绍,在第一盘时,柯洁在走完前15步后,AlphaGo已确定己方获胜。而这一次,阿萨比斯说:“直到前100手,两方差距还非常小,从这个角度来讲,双方今天谁赢,机会都非常大。”

  有意思的是,AlphaGo团队成员多数不懂围棋,只懂数据。负责数据的大卫·席尔瓦介绍,自己棋力不够强,所以团队不是看比赛,而是看胜率评估的变化。“在控制室,只能看到AlphaGo表现兴奋的数据,可能和职业棋手的感受是不一样的。”他说。

  人类缺陷不敌机器冷静

  感觉到自己出现胜势,柯洁一度落子时铿锵有声,这一气势也影响了场外说棋的古力。可惜人类的热情在随后的复杂战斗中,帮了“倒忙”。

  从觉得逼近胜利,到最终到达胜利,这个过程是最煎熬的。赛前无数业内人士给柯洁支招,主流意见是,机器处理不好复杂局面,希望柯洁可以把机器拖入复杂战斗中。

  就这一点来说,柯洁确实做到了。他一度挑起数个劫争,让全盘陷入战斗。“心态还是不够沉稳。”柯洁事后检讨说,“以为很接近胜利了,太紧张心脏一直剧烈跳动。可能因为太紧张而下了不太好的棋。”

  相比柯洁,AlphaGo显然经受住了考验,在劫争中,准确地判断出柯洁的一个劫材较小,果断消劫,一举奠定胜势,也让机器无法对付复杂局面的传言消散。

  不想安乐死还想执白拼一次

  上一盘输得没脾气,这一盘棋输得不服气。这是柯洁赛后的情绪反映。为此柯洁申请下一盘再次执白,补上缺憾。

  赛后,柯洁依然沉浸在战斗的快感中。“我并不觉得自己下错,觉得发挥挺好,但在后面遗憾未能让大家看到精彩战斗,突然就松懈下来,今天已经下得热血沸腾,我不会选择安乐死,希望下盘棋也下出精彩。”他说。

  柯洁认为,也只有选择胜率更高的白棋,才能下出精彩的棋,“我听说AlphaGo的传闻,执黑下第一手,胜率就只有45%。我想申请第三局继续执白,下出和今天相似的攻杀战。”

  柯洁执白的能力令人信服。古力就坦言,柯洁在棋手中执白胜率非常高,“他敢说第二,就没人敢说第一。”本报乌镇专电 记者 褚鹏

  AlphaGo为“失礼”道歉

  昨天赛后,AlphaGo创始人阿萨比斯为自己的程序犯的礼仪错误道歉。原来,执黑的AlphaGo把第一手落在了右下角小目的位置上。按照人类的围棋礼仪,黑棋的第一手应下在右上角,这种礼仪是把距离对方右手最近的左上角,留给对方,表示对对方的尊敬。

  因为这一招,柯洁愣在了那里。事后,阿萨比斯道歉称, 因为AlphaGo分不清上下位置概念,“程序认为,围棋棋盘是对称的。没有方向”。柯洁则表示,可以理解,“我当时只是稍微愣了一下”。本报乌镇专电 记者 褚鹏

sports.sohu.com true 北京青年报 http://sports.sohu.com/20170526/n494526882.shtml report 1983 围棋人机大战,昨天结束第二战,获胜的仍是机器。只是这第二战,人类看到了希望。首盘赛后,柯洁尊称程序AlphaGo为“阿老师”、“围棋上帝”,话语中透着苦涩。第二
(责任编辑:张统同)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com