> 2017围棋人机大战 > 2017围棋人机大战动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

人机大战配对赛 连笑+AlphaGo逆转战胜古力组合

来源:搜狐体育 作者:弈秋
  • 手机看新闻
 

  人机大战第二季5月26日进入新领域,配对赛与团队赛相继进行。

  在上午进行的配对赛中,人类顶尖高手古力与连笑分别和AlphaGo搭档,进行“双人”比赛的较量,最终连笑一方执白中盘取胜。

  这场配对赛因为AlphaGo两边都要参与,所以必然要有一方的AlphaGo最终会成为失败者,而另一方的人类棋手就会成为“战胜AlphaGo的人类棋手”,而且是亲自上阵,并非“躺冠”,想想都激动呢。当然,这是娱乐说法,人类棋手能够在和AlphaGo的思维交错中获得什么样的启发才是重点。

  AlphaGo成长的方式就是不断的自我对弈,去年AlphaGo的自我交锋棋谱公布时,人类棋手纷纷表示震惊——太深奥了,看不懂啊!这一次,人类棋手搭档AlphaGo,不知道会是谁看不懂谁了。

  按说,堂堂中国围棋一代天骄、八次世界冠军获得者古力,和目前独揽名人、天元双冠的玉面杀手连笑,都是绝对的世界顶尖棋手,他们与别人搭档下配对赛,那还不是当然的主力?搭档跟着打打将,一切由他们掌握就行。可是,这一次的搭档是AlphaGo,古力与连笑顿时成为“捧哏”的,要抱大腿了,如同业余高手和职业棋手搭档,提个建议都要谨小慎微吧?

  不过配对赛的目的当然不是让古力和连笑做配角,那不如干脆直接让两个AlphaGo自相残杀好了。既然AlphaGo的很多棋超出人类理解范围,就让人类的思维去尝试和它融合。古力、连笑都是主动型棋风,尤其古力以杀力著称于世,连笑的网名则是“大刀向前冲”,有AlphaGo做后盾,两人想必更加会全力攻杀,探索人类计算力的极限吧?可以预想这样的场景:AlphaGo稳稳走一手掌控大局,和它配对的古力却啪地一锤砸下去,另一个AlphaGo眉头一皱——这棋价值网络紊乱啊,刚想从另一边去开拓新世界,连笑猛一刀已经迎上了锤头……几次“价值观”差异过大后,两个AlphaGo同时死机,和棋……

  说笑归说笑,配对赛对于发现人类与人工智能思维差异所在确实更加直观。这盘棋也是此次人机大战最让人类轻松的一局,反正胜负无忧,没有“捍卫人类尊严”的压力,会更加挥洒自如。配对赛每方1小时,保留1次1分钟读秒,相当于和农心杯一样的快棋赛了,AlphaGo是匀速落子,古力、连笑则要更合理分配时间,当人类棋手搞不清楚AlphaGo的思路而进行打将时,会不会出现有趣的情形呢?

  上午8点半战斗打响,猜先后古力一方执黑先行,落子顺序为古力-连笑-AlphaGo1-AlphaGo2。连笑第二手就选择了近两天频频出现的三三占角。随后左下角出现定式新变化,AlphaGo的白12跳不为人类棋手所认同。变化结果,黑棋外势厚实,应该满意。

  战火很快燃烧到右下角,双方短兵相接,走出转换,白棋将黑角据为己有,黑棋则筑起外势,局面开阔。

  随后双方又在上方展开较量,互不相让,古力和连笑显得比AlphaGo更为激进。战斗最终和平解决,黑棋围住左边的大空,局面占优。

  意识到形势不利的连笑在左边黑空中投下白114的胜负手,古力方的AlphaGo应以黑115,令人大感意外。黑棋无法全歼白棋,局部成为打劫,局势逆转。

  白方通过劫争打破黑棋右边实空,锁定胜局。

  官子阶段古力方进行了顽强追击,但无济于事,战至220手,黑棋无奈投子。

  这样,连笑与AlphaGo搭档,战胜了另一个AlphaGo和古力的搭档,连笑也就成为了去年人机大战第四局李世石击败AlphaGo以来,第一位战胜AlphaGo的人类棋手。

  12点半将进行中国五大世界冠军联手挑战AlphaGo的团队赛。

  (弈秋)

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20170526/n494547859.shtml report 2002 人机大战第二季5月26日进入新领域,配对赛与团队赛相继进行。在上午进行的配对赛中,人类顶尖高手古力与连笑分别和AlphaGo搭档,进行“双人”比赛的较量,最终连
(责任编辑:吴啸天 US044)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com