> 2017围棋人机大战 > 2017围棋人机大战动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

王垚:五虎上将思路不连贯 团体赛双刃剑伤自己

来源:搜狐体育 作者:陶朗加
  • 手机看新闻

  今天“人机大战”以比较独特的方式展开,由陈耀烨、时越、芈昱廷、唐韦星、周睿羊5位世界冠军合力以相谈棋方式“组团”对抗AlphaGo。虽然是5位棋手共同对抗,但人类的智慧无法叠加,输赢依然没有悬念。昨日观战后,今天要参赛的棋手之一周睿羊就说,没有发现AlphaGo的什么弱点,五人对AlphaGo也很难取胜,只能抛开胜负,把比赛下得更精彩。棋手王垚和杨梓作客搜狐直播间,现场对比赛进行了评述。

  比赛开始前,王垚表示我感觉团体赛胜机应该比柯洁一人单挑机会更大些吧,不是说三个臭皮匠顶个诸葛亮么。杨梓则认为这五个人一起下是个双刃剑,毕竟每个棋手的风格不同,高手下棋有意见分歧是很正常的。AlphaGo仍由黄士杰博士代为落子,经过猜先周睿羊执黑先行。王垚还借此机会打趣:周睿羊曾被叫做人间阿尔法羊。在布局阶段,王垚再次重申:不要去猜AlphaGo下一步怎么走,棋手能做到的就是要尽量将自己最好的状态调整出来。

  王垚表示:大家都知道时越、芈昱廷、唐韦星属于力战型棋手,周睿羊的大局观最好,陈耀烨则酷爱实地,看看他们能否将各自特点发挥到极致。不过布局阶段尚未完成,王垚就说我感觉今天“五虎上将”的机会不大,因为对局面的判断差了阿老师很多。AlphaGo对局面的判断胜负概率在后台了然于胸,而我们人类对这样的棋形局面很难做出正确的判断。自从我昨天看了AlphaGo的比赛后,感觉它完全没有弱点,阿老师的境界不是我们能达到的,阿老师的世界不是我们能读懂的。

  在AlphaGo祭出点三三后,五虎上将挂角应对。王垚预测大战一触即发。不过五虎上将最终长考后选择了跳,王垚根据形势说:如果我遇到这种情况心情肯定会很不好,因为想了很久,浪费十几、二十分钟结果还是跳,这比赛真的是从开局就没机会了,而且在几处感觉不必要的地方浪费了时间,五虎上将今天的状态堪忧啊,思路不够连贯,节奏一直被AlphaGo带着走,效果完全没有体现出来。

  之后AlphaGo白8一间低夹艺高人胆大,不担心星位一子的做活。最后在黑棋还是选择简单跳出。白3在中腹大跳,令人太吃惊了,没有跑上面一子,而是加固左下大龙,王垚再次叹服这一招人类很少会往这里想,阿老师的棋很值得我们去学习和推敲,它的招法和思路值得我们借鉴,借力打力。现在越看越觉得很难赢,真是在抱着欣赏的心态去看。照着这种局势发展又是一场惨败。

  王垚对整体棋局走势判断,无疑将进入官子大战。对于AlphaGo浪费劫财的行为,王垚表示这已经司空见惯。王垚对于团战的优势分析表示,平时棋手自己下的时候没时间点目。团战能帮助棋手完成这项工作。

  官子阶段,王垚表示目前不知道如果在势均力敌的情况下,AlphaGo会发挥出什么样的实力。目前还没有人能做到下到官子阶段能与之势均力敌。

  (陶朗加)

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20170526/n494582072.shtml report 1223 今天“人机大战”以比较独特的方式展开,由陈耀烨、时越、芈昱廷、唐韦星、周睿羊5位世界冠军合力以相谈棋方式“组团”对抗AlphaGo。虽然是5位棋手共同对抗,但人
(责任编辑:张统同)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com