> 2017围棋人机大战 > 2017围棋人机大战动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

古力:若AlphaGo能说话肯定批评我 它让围棋变了

来源:重庆晨报
  • 手机看新闻

  昨天,人机大战继续在浙江进行。现场没有进行柯洁和AlphaGo的对决,而是进行了一场十分特殊的配对赛:古力+AlphaGo对阵连笑+AlphaGo。最终,连笑与AlphaGo执白220手中盘战胜古力与AlphaGo。赛后,古力坦言布局时能跟上AlphaGo节奏,但之后双方在一些局面上有不同看法。对此,古力开玩笑表示,“有点跟不上AlphaGo节奏,如果它能说话肯定要批评我。”

  这次配对赛,古力表示把自己定位成一个学生。“有些招我怕我会看不懂它,因此一定会有点微调,否则就被带到沟里去了。我们对AlphaGo的了解还是太少,就希望它下棋我能看懂,那就可以了。”

  搭档AlphaGo,两位棋手都十分谨慎,皆陷入长考,而AlphaGo则是匀速落子丝毫不受影响。有趣的是,当场上局势对“古力+AlphaGo”不利、AlphaGo表示认输时,古力却拒绝了。此后,AlphaGo似乎开始乱走,最终,古力+AlphaGo落败,结束了本次人机大战中最有趣和最有研究意义的比赛。

  赛后,古力表示:“当时它选择认输我还是有小情绪的,我认为它的判断有了问题,于是我决定继续下,但后面它下出了很多比较明显的招数,我感觉到是在劝我放弃,后来也发现自己这方的小问题,所以就认输了。”

  赛后,古力表示首次搭档AlphaGo,收获很多,“很高兴能和AlphaGo搭档,布局感觉还是能跟上AlphaGo节奏,觉得是一直朝着有利的方向发展。中后盘有一步好棋我没能下出来,因此导致局面逐渐恶化。我想我是有点跟不上AlphaGo节奏,如果它能说话肯定要批评我,好在它不会,给我留了些颜面。”

  谈到人工智能对于人类棋手和围棋的影响,古力认为帮助很多,特别是棋型不确定时的判断,“希望这次能总结一些东西,AlphaGo让围棋不一样了。”本报记者 包靖

sports.sohu.com true 重庆晨报 http://sports.sohu.com/20170527/n494678886.shtml report 814 昨天,人机大战继续在浙江进行。现场没有进行柯洁和AlphaGo的对决,而是进行了一场十分特殊的配对赛:古力+AlphaGo对阵连笑+AlphaGo。最终,连笑与
(责任编辑:张统同)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com