> 2017围棋人机大战 > 2017围棋人机大战动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

AlphaGo全局构思指导人类 柯洁针锋相对转战场

来源:搜狐体育
  • 手机看新闻

  柯洁执白挑战AlphaGo的第三局,AlphaGo在第13手走出新手后,柯洁毅然脱先,战场转到棋盘下方。

 

  白16的打入选点恰当,AlphaGo选择了黑17从右边逼住。

  白18拆一,威胁黑棋左下两子。黑19大跳,这也是人类棋手的第一感。

  棋局至此,棋盘上基本都是堂堂正正的招法。

  柯洁知道要争胜就得求变,白20在右下二路点入,强硬的手筋!这一手对于人类来说是“试应手”,根据黑棋的应法决定下一步的战略。

  AlphaGo并没有纠结,它的选择是——脱先!

  黑21继续在左下角行棋,肩冲白角,加强自身,确实符合AlphaGo的风格。

  但对于人类棋手而言,右下角脱先实在是太大了吧?柯洁在左下角应两手后抢到先手,白28继续追究右下角,点三三,捞空的同时也可能破坏掉黑棋的根据地,巨大!

  AlphaGo的应对看上去非常平凡,黑31顶厚重,这一手也又一次让柯洁陷入长考。因为人类基本不会考虑在这个局部脱先,所以实战也相当于出现了新型。

  如果不知道是AlphaGo在下黑棋,估计大多数人类棋手都会认为黑棋的构思是“胡闹”,不过现在AlphaGo如同围棋之神在指点人类,它超强的全局结合力让我们重新审视这个局部与全局的关联,白棋如何定型确实是很头疼的问题,稍不注意,就会陷入全局的被动。

  回头反思,看似必然的白28点三三是不是最佳?局后职业高手们一定会对这个局部进行新的深入研究。

  柯洁的长考还在继续,到第31手,他耗时已经达37分钟,AlphaGo只用了12分钟半,在最平凡的地方给人类最强棋手制造难题,AlphaGo确实可怕!

  柯洁终于出手,局部脱先,白32在右上角小目上碰!这是天外飞仙的一手!柯洁今天是化身为AlphaGo了吗?

  AlphaGo黑33平凡长一个,白34在右边飞镇,本局的精彩场面很早就来临了。

  (弈秋)

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20170527/n494698021.shtml report 1264 柯洁执白挑战AlphaGo的第三局,AlphaGo在第13手走出新手后,柯洁毅然脱先,战场转到棋盘下方。白16的打入选点恰当,AlphaGo选择了黑17从右边逼
(责任编辑:张统同)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com