> 2017围棋人机大战 > 2017围棋人机大战动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

范蔚菁:AlphaGo棋风无敌 柯洁开局下得太凌乱

来源:搜狐体育 作者:Alse
  • 手机看新闻

  北京时间5月27日,“人机大战”第二回合柯洁与AlphaGo的围棋人机大战三番棋最后一局的比赛,继续在浙江乌镇进行。棋手范蔚菁、彭荃和万同科技联合创始人兼CEO陈雷作客搜狐直播间,现场对比赛进行了评述。

  本场比赛柯洁执白,AlphaGo执黑。比赛从一开始,AlphaGo就占据了上风,它的落子也越来越厚,范蔚菁直言,自己第一感觉AlphaGo的落子“没有必要”,双方下得“很拼”,不过可以通过随后的落子,来分析AlphaGo目前对于局势的判断。

  陈雷对于这场比赛的形势分析说,这场比赛可以看出AlphaGo又是妙手连发,目前柯洁的形势已经非常被动,今天还是看到了“阿老师”的棋风。范蔚菁则表示,“阿老师”的棋风应该是“无敌”,它最强的地方就是它精准的判断。

  最终主动要求执白的柯洁顽强奋战,多次搅乱局面,但在全局构思上的差距使得他仍无法突破AlphaGo的厚壁,战至209手,柯洁投子认输。范蔚菁和彭荃分析说,在开局阶段柯洁和AlphaGo下的让人看不懂,“看不出来黑白棋谁是AlphaGo”。柯洁开局阶段的招法比较凌乱,不过当他自己发现自己的失误之后,也可以及时收住,进行止损。

  对于今天的棋局的分析,彭荃表示,对于人类棋手来说,最大的弱点就是思考上的局限性。今天双方对弈当中的一些招数,人类棋手需要思考进行分析,但是AlphaGo的数据就冷静得多,“对于柯洁来说,他肯定是压力巨大”。范蔚菁认为,AlphaGo的招数比较灵活,“什么样的局面它都可以弃掉”。

  (Alse)

嘉宾讲棋:

·陈雷、范蔚菁解析人机大战 柯洁VSAlphaGo第三局(1)
·陈雷、范蔚菁解析人机大战 柯洁VSAlphaGo第三局(2)
·陈雷、范蔚菁解析人机大战 柯洁VSAlphaGo第三局(3)
·陈雷、范蔚菁解析人机大战 柯洁VSAlphaGo第三局(4)
·彭荃、杨梓解析人机大战 柯洁VSAlphaGo第三局(5)

相关解读:

·柯洁对弈AlphaGo中成长 预测AI棋路准确引惊叹
·人机大战最终战柯洁难获胜 马云讽AI让围棋无趣
·柯洁第32手风格如AI 聂卫平:AlphaGo已经赢了

棋局回顾:

·AlphaGo执黑第1手耗时1分多 仍未遵从人类礼仪
·人机大战最后一战万众瞩目 AlphaGo布局出新手
·柯洁第1手棋思考两分钟 选择二连星未下模仿棋
·AlphaGo全局构思指导人类 柯洁针锋相对转战场
·聂卫平坦言“黑棋已经赢了” 柯洁中腹顽强求战
·柯洁顽强抢空局面变复杂 AlphaGo中腹图谋吃棋
·逆境中柯洁展胜负师本色 上方战斗决定全局胜负

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20170527/n494723369.shtml report 3023 人机大战最后一役柯洁遇困局目光冷峻北京时间5月27日,“人机大战”第二回合柯洁与AlphaGo的围棋人机大战三番棋最后一局的比赛,继续在浙江乌镇进行。棋手范蔚菁
(责任编辑:张统同)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com