> 2017苏迪曼杯羽毛球赛|2017苏迪曼杯 > 国羽新闻
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

苏杯丢冠国羽或露更大危机 需重新洗牌育新骨干

来源:搜狐体育 作者:Red
  • 手机看新闻

  北京时间5月28日,2017年苏迪曼杯羽毛球混合团体在澳大利亚黄金海岸进入到最后一个比赛日的争夺。中国队在男双和男单两场比赛当中都是直落两局取胜,但是女单、女双和混双项目都是直落两局告负,最终以大比分2-3负于韩国队,无缘苏迪曼杯七连冠。这次比赛国羽主要还是靠傅海峰、林丹、谌龙等老将在打天下。随着傅海峰的淡出,男双的潜在危机会暴露得更明显。而女单、女双现状非常低迷。国羽要重振雄风,需要全面重新洗牌,尽快培养出一批新骨干才行,靠老将主打来打天下已经打不动了。

  男单方面这次国羽的策略还是林丹、谌龙轮换出场。林丹已经33岁,能不能打到2020年东京奥运会还是个未知数,当然他本人的意愿是比较强烈的。谌龙已经28岁,在拿到里约奥运会男单冠军之后状态出现过比较大的波动。谌龙能不能打到2020年也不好说,但可以肯定的是如果国羽到了东京奥运会,还是在靠林丹和谌龙两个人打男单,形势会比较危险,毕竟届时两人的年龄总和加起来已经超过67岁。

  男双这次国羽用的是傅海峰/张楠和新人组合李俊慧/刘雨辰,但教练组胆子有点小,稍微重要一些的场次都是安排傅海峰/张楠去顶,小组第一场比赛、八强战以及最终的决赛都是用的傅海峰/张楠。李俊慧/刘雨辰在半决赛中2-0战胜嘉村健士/园田启悟,这对他们来说是比较重要的一场胜利。李俊慧/刘雨辰非常优秀非常有双打天赋,不过他们要成长为当年风云组合那样的硬手,可能还需要一些磨练。在没有老将带头的情况下,李俊慧/刘雨辰能不能担当起男双的重任,这个还需要实战检验。

  女双是这次苏杯受到批评最多的一环,孙瑜、何冰娇在半决赛、决赛里连续输球暴露出非常大的问题。中国队是世界顶级强队,女单在小组赛赢球完全是应该的,但在淘汰赛的关键场次连续输球,这让很多羽毛球迷感到难以接受。国羽女单整体技术打法已经明显落后于世界,如果女单再不痛下决心进行彻底的人员变动,全队的整体实力还要继续被拖后腿。

  包宜鑫/汤金华以及陈清晨/贾一凡,是这次苏杯国羽的女双主力,其中陈清晨/贾一凡担任更重要的角色。陈清晨/贾一凡半决赛2-0赢下奥运冠军松友美佐纪/高桥礼华,决赛却发挥失常0-2输给韩国的张艺娜/李绍希,让人感到非常可惜。国羽女双目前在世界舞台已经没有了绝对优势,年轻队员的成长还需要交一些学费才能完成。

  混双这次苏杯的表现也非常令人感到痛心,郑思维/陈清晨小组赛首场就输给了中国香港组合,半决赛首战又输给了日本组合丢掉关键分。这次V比赛郑思维应该是最失意的人,他需要从输球的痛苦中重新站起来,总结好这次自己失利的原因,否则未来国羽的混双在大赛中还可能遭遇一些大的起伏。

  林丹、傅海峰这些都是经验非常丰富的老将,这次苏杯国羽基本还是靠他们作为主心骨在参赛。女单、男单、女双以及男双,中国队现在都非常需要能担大任的新人涌现。陈清晨和郑思维等人有这方面不错的潜质,但还需要进一步打磨,但在单打方面目前国羽很难有20岁左右的新人能站出来在大赛关键时刻立马横刀为权夺夺分。新人成长缓慢,新老更迭出现一些不流畅的问题,这是国羽目前面临的最大难题。(Red)

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20170528/n494845980.shtml report 1339 北京时间5月28日,2017年苏迪曼杯羽毛球混合团体在澳大利亚黄金海岸进入到最后一个比赛日的争夺。中国队在男双和男单两场比赛当中都是直落两局取胜,但是女单、女双
(责任编辑:张统同)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com