> 亚冠|2017亚冠|亚冠联赛| > 江苏苏宁
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

苏宁亚冠总结:遗憾出局难掩亮点 冠军的心别丢

来源:搜狐体育 作者:张志清
  • 手机看新闻

  搜狐体育讯 两回合与上海上港的淘汰赛,对于江苏球迷来讲,可能是一个非常虐心的过程,尤其是第二回合,当所有紧绷的神经换来的是技不如人的出局,苏宁看到了自己的差距,也看到了自己的所有问题。在出局面前,所有的短板都被暴露了出来。回顾2017亚冠,苏宁的征程充满了亮点与进步,也遗憾的止步八强门外,这一切都成为了他们的经历与财富,这支队伍未来在亚冠上,有理由走的更远。

  看成绩·历史性晋级淘汰赛

  在出局之夜,回看2017赛季亚冠之旅江苏苏宁的表现,6场小组赛以及2场淘汰赛,5胜3负没有平局,小组赛5胜1负,其中取得四连胜,并且以中超历史最高分晋级淘汰赛,而且创造了江苏足球历史上第一次晋级亚冠淘汰赛的记录。这一系列数据说明了,江苏苏宁在本赛季亚冠战场上的表现,是出色的。可球队历史性晋级的同时,也遭遇了淘汰赛的全败,经验的缺失,实力的不足,这些都是球队出局的原因。

  看问题·内援太差打发单一

  江苏苏宁在小组赛的连胜,几乎都来自于特谢拉与拉米雷斯二人的关键发挥,但是到了与上海上港的淘汰赛,上述二人以及伤愈复出的罗杰-马丁内斯,都没有了足够决定比赛的发挥,相反上海上港的外援攻击群则决定了比赛的走势。这一方面说明了苏宁在外援的发挥与组合上不如上海上港,另一方面,也暴露了球队战术打法单一的问题,过于依赖外援,缺乏整体,当外援被限制的时候,球队踢得非常艰辛。

  苏宁的战术单一到了淘汰赛被无限放大,而不得不承认的是上海上港的巴西三叉戟在两回合比赛中,发挥完全强于江苏苏宁的南美三人组,在这个前提下在来看国内球员的发挥,上港虽然严重依赖于巴西三叉戟,但是无论是进攻端武磊、中场的蔡慧康还是国产后防线,他们的表现都要优于苏宁国内球员的发挥,这也是苏宁在亚冠中暴露出来的问题,国内球员不能跟上亚冠高水平的对决。

  苏宁暴露出来的问题还有教练的问题,崔龙洙带领球队已经有足够的时间去打磨,可惜的是苏宁的进步并不明显,亚冠四连胜的成绩可喜,但与此同时球队缺乏稳定发挥,国内联赛战绩糟糕,这些归根到底都是苏宁还没有被打磨成型,江苏苏宁和上港以及恒大的差别,也就在这里。可能亚冠出局,对于苏宁来讲,看到自己全部的问题,也是一种收获。

  看收获·别灰心再战谁怕谁

  出局夜,替江苏苏宁感到惋惜,不仅因为这支球队有实力去拼一拼,而且因为最后与上港的比赛,这支队伍表现出来的那种无力感以及不放弃相互交错,让人怜悯与动容。8场比赛,对于这支队伍来说成长很大。他们捅破了晋级这层窗户纸,他们感受到了与东亚其他球队交手时自己的进步,但他们过早的与上海上港相遇,对方几乎无解的巴西三叉戟好比克星,在战术以及发挥上,都克制着苏宁。

  出局并不可怕,相反苏宁的表现让人看到了这支队伍还是有能力去追逐梦想的。他们能够在与亚洲豪强的较量中争得一席之地,他们仅仅是第三次来到亚冠赛场,他们的出局有技术原因,也有太多运气不佳的因素。他们需要做的是,别灰心,保持那颗对于晋级对于取胜对于亚洲之巅的渴望。至少,2017赛季的亚冠可以告诉苏宁,他们拥有竞争力。

  看未来·改变从出局夜开始

  第三次亚冠之旅,第一次淘汰赛经历,古语有云事不过三,苏宁三战终晋级,而接下来他们要为再进一步努力。苏宁的实力是有的,可目前亚冠出局、中超低迷的他们,很可能需要主动改变,中超还有三分之二赛程,球队还有机会为亚冠资格而战,足协杯这条苏宁过去几个赛季非常擅长的道路,在目前这种情况下对球队显得更加重要。

  苏宁距离亚冠再进一步,可能还需要更强大的整体,更有决定性的外援,以及更加善战的国内球员。这些都是苏宁要通过未来的实战进行补充和提升的。一个真的有志向的球队,会很好的利用起来出局这样自我改进的机会。虽有遗憾,但2017亚冠,还是不能在苛求太多,江苏苏宁取得了进步,足矣。(张志清)

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20170531/n495170324.shtml report 2486 上港3-2苏宁埃尔克森破门跪地指天搜狐体育讯两回合与上海上港的淘汰赛,对于江苏球迷来讲,可能是一个非常虐心的过程,尤其是第二回合,当所有紧绷的神经换来的是技不如
(责任编辑:田宇 US019)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com