> 乒乓球最新动态 > 2017世乒赛新闻
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

李隼:比赛如排好电影 丁宁身上看到张怡宁影子

来源:搜狐体育 作者:沈晨音
  • 手机看新闻

  (搜狐体育 沈晨音6月3日发自德国杜塞尔多夫)“感觉今天的比赛就像排好的电影一样,真的是和我们想象的打得一模一样,这在我的职业生涯遇到的都不多,”在今天的女单半决赛丁宁与平野美宇一战结束后,双眼微红的中国女队教练员李隼对记者说。在刚刚那场比赛中,他坐在离球场最近的地方目睹了弟子4-1战胜对手,晋级决赛。

  “我们的准备从昨天8点一直到10:45,我觉得应该说非常非常仔细,而且也非常有针对性的,”李隼坦言丁宁本场比赛打得这么出色超出了自己的想象,“我认为这还是封闭训练的成果。”

  除了技战术方面的准备之外,李隼也在心理层面上告诫丁宁,一定要去拼对手,一定要去拼对手!“丁宁千万不能觉得自己是大满贯,但同时她又要有大满贯的气势,特别是在开场一定要罩住对手,在气势上要压倒对手,心理上我是拼你的,绝对不是保的,”李隼反复强调说。

  其实在比赛开始前教练员、运动员刚刚走下班车,李隼就感觉到今天这球有了,“今天一下班车,我恨不得小跑都追不上她,当时我就感觉看到了2004年(雅典奥运会)时张怡宁的影子,还有2012年(伦敦奥运会)时的李晓霞。当时就是张怡宁在前面走,我在后面追。”在“追逐”弟子的途中,李隼感觉到丁宁的那种状态已经完全被调动起来,“当时我的心里已经踏实了很多,丁宁完全进入状态了。”李指导表示平时丁宁还是比较“慢”的一个人,这一点和张怡宁有点像,“这次从下班车到训练馆这200米左右我都追不上她,说明她已经完全进入状态了,”李隼反复说到。

  虽然今天大胜平野美宇,但今天丁宁并非一帆风顺:在局分3-0领先的情况下她5-11输掉了第四局。谈及当时的情况,李隼说,“当时丁宁太想一下赢了。我跟她讲,平野一定会去发上旋球搏你,因为她已经没有任何机会了。而丁宁老准备上旋球,结果出手太快了。”李隼坦言打乒乓球相对速度好才好,绝对速度快是没用的,而丁宁绝对速度快也正好给了平野机会,“当时丁宁应该把手收回来,腰提上气,在速度中加上旋转,主要以落点控制她就可以了。”

  经历此战,中国女乒可以说已经彻底走出了亚锦赛失利的阴影,而一场大胜相信也可以对平野美宇的自信心造成新的冲击。不过谈及这个年轻的日本姑娘,李隼依然非常谨慎,“我个人认为,客观的说,平野现在已经具备和中国主力队员抗衡的水平,”李指导最后说。(搜狐体育 沈晨音/文)

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20170603/n495565208.shtml report 1363 (搜狐体育沈晨音6月3日发自德国杜塞尔多夫)“感觉今天的比赛就像排好的电影一样,真的是和我们想象的打得一模一样,这在我的职业生涯遇到的都不多,”在今天的女单半决
(责任编辑:梁猛 US039)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com