> 跑步频道|跑步装备|马拉松 > 马拉松动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

中国各地掀“马拉松热” “健身经济”走俏

来源:中国新闻网 作者:南如卓玛
  • 手机看新闻

  中新社兰州6月11日电(记者 南如卓玛)兰州国际马拉松赛11日开跑,来自中国各地报名的跑者逾4万多人。2017年马拉松赛事表显示,当月还有苏州、南昌、吉林等6个城市举行比赛。今年以来,中国月月都有马拉松赛,赛事地域由东部沿海地区向中西部扩展,马拉松已成为一股新热潮,“健身经济”亦随之走俏。

  2017年马拉松年会报告披露,马拉松运动在中国正呈爆发式增长态势。2016年,在中国田径协会注册的马拉松及相关运动赛事达328场,涵盖了除西藏以外的全国30个省、区、市的133个城市。

  “很少有像马拉松这样的盛会,能把全城上百人万聚集在一起,有人跑步,有人在赛道旁观看、加油,还有商家沿赛道打广告、做公益,整个城市比过年还热闹。”兰州市民赵家辉带着7岁的女儿一起参赛,希望融入这场兰州人的“狂欢节”。他说,全民越来越注重健康的生活方式,跑步已成为时尚。

  如今,在中国各个城市,无论清晨、傍晚还是夜里,穿梭在公园、湖畔、道路间,城市生活越来越习以为常的一件事便是与跑者为伴。微信等社交工具的“晒步数、占领封面”也成为人们工作之余的一大乐趣。运动、健身产业迅速发展。

  兰州市体育局副局长张磊表示,兰州马拉松“带火”了体育用品博览会,2016年兰马期间共签约10个体育产业招商引资项目,总投资36.4亿元人民币,极大改善和推动了兰州体育产业发展。今年还新增“兰马嘉年华”等活动,各大体育装备品牌在兰州交易推广。

  2017年,全国马拉松及路跑赛事超过400场,到2020年将超过800场,参赛人次超1000万。全国各地马拉松报名期间,曝出报名网络一度瘫痪、报名现场凌晨开始拍长队等现象。

  有业内人士提出,中国马拉松如雨后春笋发展的另一面,是伴随而来的马拉松猝死、赛事欺骗等负面新闻骤然增多,呼吁打造特色健康发展的长跑赛事。

  “兰马是城市综合管理能力的试金石,其实也是对城市现代治理能力、应急突变能力的一次测试。”张磊说,在赛事承办过程中可以看到城市管理的缺漏,并将这些经验推广到城市生活的日常,是马拉松“热潮”的特殊意义。“每个城市都有自己的特色,深度挖掘自身特色与马拉松结合,这样的比赛才有味道。”(完)

sports.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/ty/2017/06-11/8247899.shtml report 1105 中新社兰州6月11日电(记者南如卓玛)兰州国际马拉松赛11日开跑,来自中国各地报名的跑者逾4万多人。2017年马拉松赛事表显示,当月还有苏州、南昌、吉林等6个城
(责任编辑:赵永杰 US027)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com