> 火箭|火箭直播|姚明|哈登|霍华德 > 火箭-哈登新闻
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

总决赛骑士勇士神仙打架 火箭从中汲取失败教训

来源:搜狐体育 作者:灰锅
  • 手机看新闻
>>数据 投篮点 实录 网友热议

  随着勇士在主场以129-120战胜骑士,2016-2017赛季NBA总决赛正式落下帷幕。而作为拥有中国球迷数量最多之一的火箭队,则是早早的就在西部半决赛被马刺所淘汰,对于志在总冠军的他们,今年总决赛两支队伍骑士和勇士的打法和球队精神,都有很多值得火箭队借鉴的地方。

  逆风局先立足防守:

  在常规赛期间,火箭队以53胜的战绩成为继勇士和马刺之后的联盟第三号种子,德-安东尼的战术用115.3分的场均得分将新世纪的火箭带到了一个前所未有的高度,火箭队的场均得分比上赛季整整多了8.8分,德-安东尼给火箭带来的“魔球”理念是充分利用移动中的空间,不管是无球跑动还是由哈登在弧顶位置发起攻击吸引对手的包夹,从效果来看,火箭拥有联盟仅次于勇士的外线火力以及进攻火力,但是火箭与勇士的不同之处,就在于他们的防守。

  常规赛期间,火箭的场均失分仅仅排在排名联盟第26位,而防守带来不佳的效果就是一旦进攻端打不开,他们很容易被对手一波流拉开比分,勇士与骑士的总决赛第三场,无论是骑士还是勇士在自家比分落后的时候,首先做得就是立足于防守,在防守端将对手的进攻防下来,然后再去进攻端考虑如何将球打进,学会打逆风球,是火箭首先要做好的事情。

  角色球员要有担当:

  其他球员要敢于站出来,火箭与勇士骑士最大的差距就是在关键的时刻他们只有哈登一个人,而骑士可以有詹姆斯和欧文,勇士也有杜兰特和库里,虽然詹姆斯-哈登本赛季成长为一个真正的可以控场的球星,但是他在关键时刻的表现仍然不够稳定,一旦陷入绝境,但是只要他被封死,球队的进攻瞬间就陷入了停滞。而火箭坐拥全联盟最优质的射手群,关键时刻的心理素质不够强硬,一旦球队陷入僵局,都会变成不会打球,不敢出手,这种情况常规赛还好一些,一旦掉了真刀真枪的季后赛,缺点就会被无限放大。

  阵容太过于畸形:

  本赛季季后赛火箭的常规阵容是八人轮换,内内受伤之后就成了七人轮换,但是在这七人里面有四个是后卫,这就导致了火箭的阵容畸形,后卫太多,太臃肿。而且最关键的是这阵容很多主力都缺乏对抗,缺乏运动能力,锋线太少,锋线上还有一个不擅长对抗的安德森。现在一个好的锋线摇摆人是强队必备。缺少擅长对抗的锋线。火箭的进攻打开了可以和勇士骑士这样的球队打出对轰的效果,但是一旦进攻打不开,在防守端很容易被对方打成筛子,还是回归到老问题,阵容的畸形导致了整体防守能力的欠缺。

  过于依赖外线进攻,突破能力不足:

  常规赛的火箭破掉了NBA历史单赛季三分球的总记录,但是现在来看火箭队的进攻有点太过于依赖外线了,的德-安东尼给火箭带来的“魔球”理念是充分利用移动中的空间,不管是无球跑动还是由哈登在弧顶位置发起攻击吸引对手的包夹,都是对德-安东尼的战术充分执行,在大量的球员跑动中将球适时地传递到空位中的球员手里,打进越来越多的简单球。这样的战术在常规赛完全够用,但是一旦比赛进入相持局面,突破永远是要比三分更为稳妥的打法,而火箭突破能力的欠缺让他们在相持局面会陷入进攻端断火的情况。

  所以在这种情况之下,德-安东尼需要考虑的就是在球队突破能力欠缺的情况下,利用更多的空切配合、挡拆走后门之类的小配合来增加突破的成功率。

  球队精气神的欠缺:

  哈登本赛季场均29.2分11.2次助攻8.1次助攻的表现已经足够堪称NBA历史单赛季最伟大的个人表演之一。但是哈登仍然给人的感觉是有点懒散,哈登需要做的就是改掉懒散的打法,在防守端真正的拼防,其实本赛季的哈登在防守端已经做得非常出色了,但是他有一个不好的毛病,就是在进攻端打不进之后会不停的找到裁判要哨子,很多种情况就耽误了球队的防守战线。

  而且哈登现在唯一欠缺的就是球队的领袖气质,而火箭本赛季被马刺所淘汰的比赛,哈登的状态更是完全迷失,全场只出手11次命中2球,这也导致球队最终惨败39分,其实这种领袖气质的加成对球队的激励作用是巨大的,而火箭完全更像是由帕特里克-贝弗利来扮演这个精神领袖的角色。作为球队领袖,哈登必须要站出来去承担这个角色。

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20170613/n496853070.shtml report 2884 >>数据投篮点实录网友热议随着勇士在主场以129-120战胜骑士,2016-2017赛季NBA总决赛正式落下帷幕。而作为拥有中国球迷数量最多之一的火
(责任编辑:黄硕 US042)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com