> 国足|国足世预赛|中国男足| > 关注国足
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

特评:国足终究败给自己 期待新政产生黄金一代

来源:搜狐体育 作者:张志清
  • 手机看新闻

  搜狐体育讯 马六甲之夜,国足收获一场不痛不痒的平局,对于中国男足,这基本上宣布了中国队2018世预赛最终以失败告终的结局。丢球,追平,逆转,被对手读秒打平,这样的过程最折磨球迷的心,也可能是最差的一种方式,比起惨败,输球,或者根本看不到希望更加痛苦。看台上球迷“以梦为马,不负韶华”的大标语,以及郜林们终场哨响起后迷茫的眼神,是中国足球现状的最真实写照,梦一直在,痛也从未止。

  国足客战叙利亚,在中立场地马六甲举行,一带一路背景下的马六甲,中国商贾随处可见,对手四处漂泊的主场,被我们怀揣单纯的爱的球迷制造成了自己的海外主场。国家队在赛前的形势很明朗,要想拿到第三名冲击附加赛,三连胜是最佳的可能,也是仅有的可能。而一旦有三连胜出现,可能国足拿到第三名的几率就会大增。里皮对于国足的改造,进行到了现阶段,球迷有理由相信国家队会一雪前耻,在叙利亚身上复仇。

  可比赛一开始,就有点不对路。国家队想要进攻,也摆出了一副进攻的阵型,但却在进攻端往往陷入对手的包围圈,总是对手哪里人多在哪里扎堆传导,效果极差,郜林错失几次门前的传球或者攻门的机会之后,国家队的进攻没有太多起色,这和队长郑智的缺阵有很大关系,球队在中场缺少最为有效的过度和转移的那一脚球。运气也不在国家队这边,对手轻松的直塞打破了我们的防线制造点球取得领先,或许这也可以追述到缺少郑智的保护。

  过早落后之后,我们不仅看到球员似乎办法不多,甚至连银狐里皮在场边也显得非常凝重,他的执教能力毋庸置疑,可某一瞬间,你能读出来他心中的无奈。中场之后的调整,银狐体现了自己对于比赛的阅读以及把控,他的换人和阵型安排的变化,在球场上带来的是中国队进攻节奏的加快以及进攻手段的更加直接,替补登场的肖智、姜至鹏,以及位置前移了的吴曦,制造了中国队随后的惊喜。

  张琳芃非常聪明的制造点球,吹响了国足的反扑,吴曦接应肖智的扫射,让中国队反超比分,反超的那一刻,可能很多人都在想,是不是奇迹就此开始,是不是三连胜就这样要起航了。可就连奇迹的三分之一,中国队也没有守住。反超比分之后,中国队踢得并不好,防守中思想不统一,最大的问题出现在中场,还是最关键的位置给对手压力不够,对手很容易推进到国足的禁区外,而国足拿球想要控制和推进,却以长传找武磊丢球而告终。

  最后时刻,曾诚绵软的大脚直接踢给对手中圈的球员,常理来讲,这球肯定是要往边线方向踢,即便对手拿到球也需要过度才能推进到前场,甚至曾诚可以去选择主动领一张黄牌来控制节奏。可这一脚随意的大脚,给了对手直接趟两步就组织进攻的机会,随后禁区内的混乱,蒿俊闵的犯规,萨利赫的读秒绝平,一切就像戏剧,就像尖刀,就像被巫师掌管的命运……最后的这个结局,可能是最痛苦的,平的让人心死。

  在这里讨论国足剩下的理论机会,已经是滑稽之谈。可以说2018已经再见了。直面这个冰冷的结局,在回来看世预赛,从高洪波到银狐上位,中国男足所有的努力因为自己而让人看到希望,也因为自己而失去可能。高家军当时谜一样低迷,里皮上位后前锋线谜一样的射门质量,以及马六甲之夜,所有人似乎怀揣心思谜一样的神情。国足还是自己太差,这怨不得别人。说到底,中国队不具备世预赛突围的实力,这和谁当教练无关。

  世预赛算是没有什么期待了,在看接下来中国男足的发展,可能离开了郑智,再下来离开了黄博文、于汉超这批球员,就真正只能期待目前受益于U-23新政的这批球员了。目前的国足里,可能再过四年还能浴血拼争的球员也从身体和技战术环节来讲,不会成为主心骨了。中超联赛的新政被吐槽太多,可从世预赛即将出局的角度来思考未来,中国足球本土人才以及未来一代国家队的球员构建,可能真的只能指望这新政带来的变化了,否则一潭死水,连续缺席多届世青赛,亚青赛连续惨败,这样的后继队伍不堪想象。

  在冰冷的现实里,总要找点积极的因素。好在,站在U-23球员的角度去看,他们拥有最好的中超联赛,他们有空前的大环境,他们还可以得益于政策踢上球,他们不用留洋可以在赛场上面对拉米雷斯、帕托、胡尔克。另外例如郑达伦、张修维、韦世豪、黄振宇等一批球员,他们确实已经把握住了机会和命运。别说,中国男足的这潭死水,未来五年十年,能指望的不是里皮,而且这帮球员。前些年,中国足球总喜欢给自己的某一批球员贴上黄金一代的标签,希望未来不久,能有真正的黄金一代。(张志清)

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20170614/n496927955.shtml report 4541 #container.text.video600{float:left;width:600px;margin:0;padding:5px0;background
(责任编辑:田宇 US019)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com