> 国足|国足世预赛|中国男足| > 各方评论
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

最后1分钟感觉老了四岁 国足出现概率仅剩0.02%

来源:澎湃新闻
  • 手机看新闻
河南建业外援萨利赫的任意球,让中国队原本到手的3分,一下子变成了1分。新华社 图
河南建业外援萨利赫的任意球,让中国队原本到手的3分,一下子变成了1分。新华社 图

  伤停补时最后2分钟,当阿联酋主裁判阿玛尔判给叙利亚一个禁区前任意球时,现场4700名中国球迷发出一阵嘘声后就陷入了沉寂,很多人闭起了眼睛,做着影视剧中祈祷的动作,

  然而命运仿佛和中国队开了一个玩笑,河南建业外援萨利赫的任意球,让中国队原本到手的3分,一下子变成了1分……

  “最后一分钟,感觉自己老了四岁。”这是中国球迷痛苦的内心独白,希望就在眼前,最后一分钟却被现实无情击碎。

  0.02%,这是球迷为国足计算的仅存出线概率,在马来西亚,眼泪又和中国足球不期而遇。
看台上的国足球迷。

  看台上的国足球迷。

  最好的中国球迷

  国足和叙利亚的比赛在当地时间21点45分开始,7点刚过体育场周围就能看到成群结队中国球迷的身影,龙之队球迷来了2000多人,还有全国其他各地单独组队的散客球迷。

  比赛球票并不贵,当地人40马币一张门票,中国球迷花100元统一购票,两位从广州来看球的夫妻正好和澎湃新闻记者下榻同一酒店,两人算上往返机票和在吉隆坡、马六甲旅游看球的费用,差不多不到一万元。

  这对夫妻在广州就在现场看了国足8比1菲律宾的比赛,“想来见证一下国足奇迹,只可惜,郜林发挥那么好,在如此困难情况下站出来罚点球,没想到最后时刻,还是没能顶住。”

  还有一位操着东北口音的球迷赛后真情流露对同伴说,“12强赛全部比赛我都在现场看了,最后两场比赛,武汉和多哈,一定相随,对于结果我相信大家都有心理准备,但还是会继续陪伴中国足球走下去。”
国足球员赛后神伤。

  国足球员赛后神伤。

  比赛现场广播下半场提示全场比赛共有4700多名观众,从观众席情况来看,除了主席团左侧稀稀拉拉二三十人拉着叙利亚国旗外,其他所有球迷几乎都来自中国。

  因为几千名中国球迷,在马六甲,你感觉不到国足是在客场比赛。无论是开场比赛被判点球处于落后局面,还是终场前惨遭对手绝杀没能取胜,现场球迷至始至终都在为国足助威,没有任何一点谩骂。

  “球迷们真的很不容易,给了球队非常大的帮助,看台离球场很近,他们的呐喊我们都能听到。”队长冯潇霆赛后已经哽咽,但对于球迷,这个已过而立之年的汉子只有感激。
悲伤,在国脚中蔓延
悲伤,在国脚中蔓延

  当阿联酋主裁判吹响全场比赛结束哨音后,很多拼尽全力的国脚们都瘫坐在球场上。

  很快,在队长冯潇霆的带头下,国足球员起身和裁判组、对方球员完成赛后握手,随后,全体球员还特地绕场一周,感谢远道而来的数千名中国球迷。

  场边例行采访,队长冯潇霆代表全队站在了镜头前,“每个人都拼到了最后,但足球就是这样,最后时刻被进了任意球,有点接受不了。”

  说着说着,冯潇霆眼角已经泛起了泪花,“没想到吧!最后时刻被对手进了一个任意球。其实我们开场后打得特别努力,其实我们本场比赛打得非常好,对方没有什么机会。”

  很显然所有人都明白3分意味着有很大机会可以尝试反超叙利亚和乌兹别克斯坦,而1分,基本上意味着出局只是一个时间问题了……
直击丨里皮赛后踉跄险滑倒,这一夜眼泪在国脚中蔓延

  国足全队情绪看上去非常低落,全队走过混合采访区,只有冯潇霆和打进反超比分进球的吴曦和于汉超停下了脚步接受采访,还有很多记者叫着曾诚、姜至鹏、肖智、张琳芃等球员的名字,但很多国脚还是选择了快速离开……

  还是资历最老的冯潇霆长时间留在了镜头前,平时这位网络上的“段子手”说话非常连贯,此时他说不了几个字就要停顿一下。

  “当比赛终场哨声响起的时候,大家脑海里都是一片空白,连赛后采访都不知道说了些什么,真的,脑袋里很空、很空。”
里皮赛后险些滑倒
里皮赛后险些滑倒

  这场2比2的平局,毫无疑问里皮是最失望的那个人。

  里皮深知本场比赛3分的重要性,比赛过程中他脱掉了笔挺的西装,一次国足界外球还帮忙捡球。

  下半场比赛过程中,里皮还走出指挥区和第四官员进行了言语交流,从里皮比划的手势来看,他对于对方球员屡屡倒地颇为不满。

  直到主裁判伤停补时阶段给了对手一个扳平比分的定位球,里皮比赛结束后情绪就有些激动,一直和对手教练席说着什么,助教马达洛尼还用手势向执法裁判组和对方教练组表达着不满,后来在几名警察的带领下,执法裁判组才离开球场。
里皮帮忙捡球。东方IC 图
里皮帮忙捡球。东方IC 图

  新闻发布会上,里皮一开始就借着提问指出了裁判判罚问题,“上半场点球我们的门将并没有碰到对方球员,下半场球队踢出了伟大的表现,逆转了比分,终场前,我不理解裁判为什么判罚我们犯规,裁判改变了判罚,本来是我们的任意球。”

  在和里皮沟通后,发布会主持人只让四名记者提问,和赛前发布会不限制提问人数形成很大反差。

  结束发布会后里皮回到更衣室,他似乎依然没有走出最后时刻丢球的打击,走出更衣室路过混合采访区,里皮踩到了地上的一个小水摊,他一个踉跄触碰到了采访的背景板,好在有记者眼疾手快上前搀扶一把,这才避免里皮滑倒……

  对于这个年近七旬,经历过无数风浪和大场面的老人,中国足球带给他内心的冲击,实在太过残酷。

sports.sohu.com false 澎湃新闻 http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1708248 report 4001 河南建业外援萨利赫的任意球,让中国队原本到手的3分,一下子变成了1分。新华社图伤停补时最后2分钟,当阿联酋主裁判阿玛尔判给叙利亚一个禁区前任意球时,现场4700
(责任编辑:吴啸天 US044)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com