> 英超联赛 > 曼城动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

阿圭罗:难忘2008年北京奥运会 梅西会留在巴萨

来源:新华社
  • 手机看新闻

  新华社伦敦6月18日电 续约、梅西和北京奥运会--专访曼城前锋阿圭罗

  新华社记者王子江

  见到阿圭罗时,英超赛季结束,曼城城市学院球员所在的大楼里,气氛顿时轻松了下来。萨内拿着一顶帽子在门口跳绳,展示柔韧性;德布劳内和斯特林在角落的沙发里闲谈;孔帕尼和工作人员边走边聊……

  阿圭罗从训练场见了一些小球员后回到楼里,身上穿着曼城的队服,我与他握手的时候,他非要学习“你好”的中文。赛季最后一轮,曼城在客场以5:0大胜沃特福德,他一人独中两元,帮曼城锁定第三名。这是他在曼城效力的第六个赛季,对于曾帮助球队赢得两次英超冠军的他来说,这样的战绩显然并不能令人满意。

  “我认为这个赛季还不错。我的状态也很好,我的确错过了一些比赛,否则我可以帮助球队攻入更多的球,但总体上来说,这个赛季还是比较积极的。”

  按说在英国呆了6年,他的英语应该没有问题,也经常在电视上看他用英语回答问题,但俱乐部还是给他配了一个翻译。我用英语问的问题,他不需要翻译就可以听懂,然后以西班牙语做出回答,翻译再为我们译成英语。

  由于杰苏斯的横空出世,他本赛季的首发位置一度岌岌可危,但后来巴西小将受伤,他的地位重新稳固。整个赛季他参加了45场比赛,攻入33球,其中英超进球20个,连续第三个赛季在联赛中进球数达到20。

  “我们没有赢得任何冠军奖杯,对于俱乐部来说肯定有些失望,因为赢得冠军始终是我们的目标。不过我们获得了第三名,拿下了参加欧冠的席位,赢得欧冠更是我们的目标。”

  自从2015年在社交媒体上发布那张著名的自拍照以来,对中国球迷来说,阿圭罗就成了世界足坛中最熟悉的面孔之一,也许只有梅西和C罗能和他媲美。不过,他最早留给中国球迷的印象,还是在北京奥运会上,当时他与梅西、里克尔梅、迪马利亚以及前曼城队友赞布罗塔组成的阿根廷队,在鸟巢赢得了男足金牌。在以3:0击败巴西队的半决赛中,阿圭罗攻入了两个球,还制造了一个点球。

  他依然记得那个激情澎湃的北京之夏。

  “我们赢得了金牌,我们永远记得那一刻,那是一次独特的经历,因为我再也不可能参加奥运会了。我们每个人都记着中国人的友好,他们真是对我们非常好。”

  然后他感叹:“那时候我们都很年轻。”

  2008年,他只有20岁,但已经在西甲赛场上初露巨星的风采。2007-08赛季,他为马德里竞技队在联赛中攻入了19个球,在西甲射手榜上位居第三。2011年,他以3800万英镑的转会费加盟曼城,6个赛季以来,他上场253场,攻入了169个球,成为曼城俱乐部历史上最伟大的射手之一。

  阿圭罗与曼城的合同到2020年到期,本赛季关于他转会的传闻一度沸沸扬扬,3月份的时候,他自己也一再要求俱乐部就合同问题给他一个说法。由于屡次被问到阿圭罗是否续约的问题,主帅瓜迪奥拉甚至对记者大发脾气。

  “你下赛季是否确认仍然在曼城?”我问道。

  他说:“我与曼城的合同还有两年到期,我在这里非常愉快,我希望在曼城履行完我的合同。我还没有考虑未来在哪里踢球,现在只想专注于在曼城的工作。”

  由于中国足协刚出台转会新政,阿圭罗这样的球员前往中超变得有些困难。问他是否与前曼城和阿根廷队友特维斯有联系,他说:“他离开曼城后就没有联系过,不过我希望他一切都好。”

  去年,阿圭罗与曼城重返中国,本来希望与曼联在鸟巢进行一场境外德比战,但因为场地原因比赛被取消。谈到去年的中国之行,他说:“回到中国我非常高兴,我看到了很多疯狂的球迷,中国人民和以前一样对我们好,我感觉到了他们对足球的激情,这也是中国足球发展这么快的原因吧。”

  然后问他关于梅西与他在曼城相聚的可能性,他说:“全世界没有一支球队不希望梅西加盟,但我觉得梅西会留在巴塞罗那,直到他的合同到期,因为他是在巴塞罗那长大的,他也在那里成为世界上最优秀的球员之一。”

  听上去感觉是套话,因为梅西和他一样,都在与俱乐部讨论续约的事情,梅西的合同明年夏天到期。

  阿根廷队在世界杯南美区预选赛中名列第五,出线之路并不顺畅,问他国家队明年在俄罗斯世界杯上夺冠的可能性,他耐心回答,但突然想起什么,停住给翻译说了一番话。翻译立刻告诉我们:“按照合同规定,他不能谈论国家队的问题。”

  回来咨询懂西班牙语的同事,他当时说的大意是:“我们还没有打完预选赛,不过只要参加世界杯,我们就希望走得更远……” (完)

sports.sohu.com true 新华社 http://sports.sohu.com/20170619/n497601173.shtml report 2010 新华社伦敦6月18日电续约、梅西和北京奥运会--专访曼城前锋阿圭罗新华社记者王子江见到阿圭罗时,英超赛季结束,曼城城市学院球员所在的大楼里,气氛顿时轻松了下来。
(责任编辑:黄诗旋 US009)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com