> 中超评论 > 中超评论
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

粤媒:新政加速两极分化 恒大对手能力下降严重

来源:广州日报
  • 手机看新闻

  ■ 张喆

  中超已经战罢几近半程,一周之前,二次转会的窗口也已开放。

  回顾去年此时,中超的二次转会市场何等波澜壮阔!上港以5580万欧元买入“标王”胡尔克,苏宁罗致了哥伦比亚国脚R·马丁内斯,鲁能以近2000万欧元买入意大利国脚佩莱,富力引进以色列射手扎哈维,上述外援至今仍是各队的头牌人物。中下游球队如辽宁买入乌贾、泰达买入埃武纳,也都创造了各自队史最贵转会纪录。

  去年中超二次转会的市场总值号称接近1.5亿欧元,今年呢?暂时不但没有天价内外援的成交,甚至多家俱乐部都明确了二次转会将不会补充新援。何解?皆因新政也!

  也是上周,中国足协出台了《关于2017年夏季注册转会期收取引援调节费相关工作的实施意见》,明确规定:自2017年夏季转会期起,对处于亏损状态的俱乐部征收引援调节费用。对于有关俱乐部通过转会引入球员的资金支出,将收取与引援支出等额的费用,该项费用全额纳入中国足球发展基金会。

  中国足协对俱乐部的亏损认定以2016年的财务审计报表为准,根据非官方统计,中超16家俱乐部去年只有延边和亚泰是盈利的。也就是说,其他14家俱乐部都亏损,只要引援超过中国足协设定的“红线”,那就要交“奢侈税”,具体为:外援4500万元人民币/人、内援2000万元人民币/人。本来,今年中国足协仓促出台的外援“报5上3”政策已经令不少俱乐部蒙受了巨大经济损失,现在谁又愿意再冒缴纳巨额“奢侈税”的风险去二次引援?

  所以,尽管之前权健、华夏乃至国安都曾传出过二次转会要引进天价强援的消息,现在基本都已偃旗息鼓了。对于中超现阶段处于上半区的球队来说,他们的外援配置不但比较稳定,而且还在考虑如何“去库存”的问题。至于下半区的球队,虽然想通过引援增强实力在下半程有所作为,但600万欧元以下的价位区间要想找到愿意来中超的超强性价比球员,空间只能说很小,除非碰到有慧眼又有良心的经纪人。

  毫无疑问,在中超新政的制约下,下半程的争冠、争亚冠资格、保级不可能再靠大手笔引援的外部力量来达到目的,只能硬拼内功:教练的综合能力、本土球员的下限、核心外援的健康、板凳的深度、U23球员的潜力……16队可能会出现更明显的两极分化趋势。

  所以,当外界质疑恒大7连冠不易的时候,他们反而创造了10连胜的新纪录。因为,恒大的优势客观在减小,但对手的抗衡能力下降更严重。这和“玄学”无关,就是讲“经济学”而已。

sports.sohu.com true 广州日报 http://sports.sohu.com/20170626/n498616907.shtml report 1088 ■张喆中超已经战罢几近半程,一周之前,二次转会的窗口也已开放。回顾去年此时,中超的二次转会市场何等波澜壮阔!上港以5580万欧元买入“标王”胡尔克,苏宁罗致了哥
(责任编辑:刘淼尧 US014)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com