> 2017中超联赛第15轮 > 华夏幸福VS山东鲁能
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

塔神“凤凰涅槃”激活鲁能 保级队变脸盼争亚冠

来源:搜狐体育 作者:厘米
  • 手机看新闻

  如果说本赛季半程哪支球队的表现最让人意外的话,山东鲁能无疑当之无愧。这支昔日的中超霸主,上个赛季勉强保级输的仅剩“底蕴”,攻击线无亮点,后防线大漏勺,赛季准备期更是卖掉小半个主力阵容。马加特却用一个赛季准备期让球队可谓脱胎换骨,最直接的表现就是保级队半程结束后,在少赛一场的情况下积分榜上占据第四的位置,直逼亚冠资格。马加特的神来之笔还在于,留用上赛季的“废柴”外援塔尔德利,本赛季由“水塔”凤凰涅槃变为“塔神”,联赛9场9球不输中超任意一个大牌外援。另外,佩莱的支点作用,后防线一度成为联赛失球最少,U23杰出的年轻球员层出不穷,等等方面鲁能都显得面貌一新。美中不足的是,鲁能在前半程几个场次中发挥显得不太稳定,在弱队身上丢了9分之多。

  对于鲁能的评价,不得不从上赛季的坎坷说起。2016年鲁能整个赛季都在保级,曾3次排名垫底,更是荣登半程副班长的位置。最终,只是在保级对手不争气的条件下,以一场平局提前一轮保级,最终排名积分榜第14位。不仅如此,鲁能在赛季准备期陆续失去小半个主力且基本没有补充。蒙蒂略、王永珀、杨旭、赵明剑相继离队,四名外援无一更换,包括半个赛季没打比赛的塔尔德利。在中超各队纷纷进入军备竞赛的情况下,保级球队鲁能却进行了这样的人员调整,新赛季自然不被看好。鲁能内部也纷纷表态,2017赛季先立足保级。

  然而,赛季开始后鲁能前三轮却打出了三连胜的战绩,在积分榜上排名榜首。特别是6个进球都是下半场打进,“下半场惹不起”体能优势明显。更难得是,“保级队”在第二轮主场迎战恒大的比赛中,用逆转的方式在联赛中首次击败中超霸主广州恒大。鲁能的表现之好让人大跌眼镜,即使如此,鲁能上下仍一致口径,本赛季的任务是保级。

  虽然在客场输给上港之后,鲁能战绩有所起伏,但从未跌出过前四的位置。相比于高开低走的富力,投入产出不符的申花,以及眼高手低的国安来说,鲁能悄然在低调中崛起。这样的表现无疑得益于马加特的调教,以赛季准备期苦练体能作为基础,锋线以佩莱作为支点,队友第二点接应寻找机会。后防线,巴西式的盯人防守被彻底推翻,区域性防守组织显得严密许多。中场以蒿俊闵为核心,两个边路变成进攻利器,尤其在下半场,两翼齐飞让对手防不胜防。另外,在U23新政对中超球队多多少少都有影响的情况下,马加特对年轻球员大力提拔,陆续出场的U23多达六名并且都有可圈可点的表现。

  马加特更加可贵的地方在于,当对手对佩莱以及鲁能进攻研究透了的时候,马加特会根据情况作出调整,这就成就了“塔神”。前六轮塔尔德利仅出场两次打入一球,随后由于佩莱被对手限制作用有限,马加特逐渐让塔尔德利成为进攻核心。塔神在不被看好的情况下,没有辜负主教练的期望。联赛出场9次居然打入9球,并且两次打入绝杀球,两次绝平球,为鲁能直接性抢到8分。在射手榜上,塔神出场次数几乎是扎哈维和高拉特的一半,进球数却仅比对手少2个,直逼射手王的位置。要知道,上赛季的“水塔”整个赛季仅出场12次打入3球,后半赛季更是被报名预备队基本没有打比赛。塔尔德利的变化可谓凤凰涅槃,这无疑也得益于马加特的调教。

  不过,鲁能的表现也有非常遗憾的地方,那就是在应该得到分数的弱队比赛中,鲁能失掉太多的分数,这也是鲁能与恒大上港差距最大的地方。主场1-1平力帆、客场1-2负苏宁,客场1-1平富德、主场2-2平智诚,这四场无一取胜的对手都是排名10位往后的位置。如果丢掉的这9分能够拿到,鲁能排名甚至可以超越上港紧追恒大。这也体现了马加特对鲁能的改造还欠火候,鲁能相对年轻化的阵容相比于中超豪门略显稚嫩。

  尽管如此,鲁能显然是走在复兴的路上,马加特对鲁能的持续改造仍在不断的进行中,联赛半程少一场排名第四也是个令所有人满意的成绩。只要鲁能沿着这个正确的道路前进,上赛季的保级球队无疑是本赛季亚冠资格的有力争夺者。(厘米)

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20170701/n499447177.shtml report 2214 华夏0-0鲁能热鸟复出轻松盘带显自信如果说本赛季半程哪支球队的表现最让人意外的话,山东鲁能无疑当之无愧。这支昔日的中超霸主,上个赛季勉强保级输的仅剩“底蕴”,攻
(责任编辑:张统同)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com