> 跑步频道|跑步装备|马拉松 > 跑步课堂|跑步知识|跑步入门
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

夏季过度夜跑会导致肾衰竭 跑步少用手机别分心

来源:华商网
  • 手机看新闻

  进入夏季,白天酷暑难耐,一到夜幕降临气温稍降,夜跑的人群就渐渐多了起来。作为时下最流行的运动方式之一,夜跑很受人们的喜欢。然而,这项运动带来的风险也同样不可小觑,需要我们时时注意。

  夜跑风险需防范

  餐后即跑危害大

  对于很多市民来说,晚上的时间相对有限,为了能早点跑完回家休息,不少“夜跑族”选择了餐后即跑。殊不知,夜跑需要大量的血液来提高氧分,但饭后又是消化、肠胃运动的高峰期。假如我们饭后就立即去跑步,会导致血液过多地流向运动的肌肉和骨骼,导致肠胃的消化过程受阻,进而引起肠胃疾病。那么饭后多久夜跑比较合适呢?这个因人而异,但一般而言,应该在晚饭一小时后再开跑。

  过度夜跑致肾衰竭

  夜跑过度导致运动性横纹肌溶解,进而引发肾衰竭的案例不在少数,特别是刚开始夜跑的年轻人,平时就缺少运动,如果为了“跟上队伍”勉强过度夜跑的话,很可能造成身体无法适应,引起横纹肌溶解综合征。肌肉分解产生的肌红蛋白会在肾小管中形成结晶,阻塞肾小管,轻则导致肾脏过滤功能下降,重则引发肾衰竭。另外,运动性横纹肌溶解还会导致人体血管、心脏和肝脏功能的损伤。

  雾霾天夜跑小心肺

  现在的空气情况不太理想,雾霾天气时有发生。引发雾霾的主要成分是PM2.5,它能进入人的血液中,引发心血管病和呼吸道疾病以及肺癌。跑步的过程中,呼吸会更深,更容易将包括PM2.5在内的各种有害物质吸入体内。所以建议大家下载一个能提醒空气质量的App,根据空气情况再决定是否夜跑。

  中老年人最好改跑为走

  “夜跑族”中也有不少中老年人,他们往往是“夜跑族”中的一道风景,同时也激励着更多的年轻人。但是,中老年人的身体相对较弱,而夜跑又是比较耗体力的运动,所以建议中老年人改跑为走,这样自己放心,家人也放心。

  科学夜跑做好五点

  防止中暑和脱水

  虽说是夜跑,但是夏天的夜晚有时也很燥热,也会引发中暑,所以别忽视中暑和脱水的可能性。

  用好工具循序渐进

  很多“夜跑族”都在使用各种跑步软件,本来使用软件可以量化自己的运动,更客观地记录和提升自己。但是,现在慢慢变成了“刷排行榜”,不断刷公里数和步数。其实,夜跑还是要调整好心态,循序渐进。

  热身运动必不可少

  每次夜跑之前,应该做足15分钟的热身运动,最好进行充分的拉伸。锻炼结束后做好保暖,以防止感冒。

  喝点碱性饮料

  夜跑的时候,可以适当地喝些碱性饮料,例如苏打水,这样可以降低横纹肌溶解的可能。另外,运动后要尽快排尿。

  少用手机不分心

  夜跑时,玩手机、听歌等情况不仅让夜跑的效果打折,也容易导致危险情况发生。既然选择了夜跑,就不妨全身心的投入,安心享受来自它的快乐。

  安全夜跑很重要

  不去偏僻的地点

  很多夜跑族为了清净,喜欢到偏僻人少的地方锻炼,但是偏僻的地方往往是不安全的,因此喜欢夜跑的朋友尽量不要选择偏僻的地点跑步,可以选择学校操场、公园,小区周边等人流量大,车流量小的地点。

  时间不要太晚

  夜跑的合适时间是饭后一小时,睡前两小时,因此尽量将夜跑时间安排在晚上7点到8点之间,这个时间段锻炼对身体有好处,另外一个方面这个时间段外边的行人也比较多,不容易发生危险,如果时间太晚,路上行人少了,很容易成为一些不法分子侵害的目标。

  女性尽量结伴而行

  女性朋友由于身单力薄,更容易成为不法分子侵害的目标。因此女性朋友在夜跑时尽量找一个同性或异性朋友相伴,并且尽量选择有路灯的,周边行人比较多的地点作为夜跑路线。

  跑步时不要戴耳机

  很多朋友有戴耳机跑步的习惯,既能锻炼身体,又能享受到美妙的音乐,然而俗话说一心不能两用,跑步的时候戴耳机,容易让人对机动车鸣笛等声音提醒感知不到,酿成危险。

  跑步时穿反光衣

  由于夜晚对颜色的分辨没有白天那么明显,因此对于喜欢夜跑的朋友来讲,为了自己的安全,一定要选择颜色比较鲜艳的衣服或者反光衣,这样可以让疾驰的车辆提前发现你并放慢车速,以免酿成交通事故。

  不要携带贵重物品

  跑步的时候没有必要携带钱包,首饰等贵重物品,一方面这些物品太碍事,另一方面也容易被不法分子盯上。夜跑时只需携带手机和钥匙就可以了。

  留意是否有人跟踪

  夜晚是抢劫强奸案件的高发期,因此在夜跑时要格外的留意自己的安全。要随时观察是否有人跟踪你,如果发现有可疑人员尾随你的时候,也不要紧张,可以先向人流量大的方向跑,再找机会寻求帮助。

sports.sohu.com true 华商网 http://sports.sohu.com/20170710/n500573896.shtml report 2408 进入夏季,白天酷暑难耐,一到夜幕降临气温稍降,夜跑的人群就渐渐多了起来。作为时下最流行的运动方式之一,夜跑很受人们的喜欢。然而,这项运动带来的风险也同样不可小觑
(责任编辑:赵永杰 US027)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com