> 跑步频道|跑步装备|马拉松 > 跑步动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

南宁一男子疑似晨跑时猝死 引发锻炼方式大讨论

来源:南宁新闻网
  • 手机看新闻

  本报讯(记者 叶祯 实习生 黄宫倩)10日清晨,一名男子在桃源桥附近死亡,死因疑为晨跑过程中猝死。此事引起市民广泛关注,什么样的人群适合用跑步锻炼身体,跑步过程中发现异样如何开展急救?昨日中午,记者就此采访了广西民族医院康复科谭树生主任。

  有报道,该名男子被环卫工人发现时,身穿运动衣裤和运动鞋,以一种跪匐的方式倚在河堤护栏上。有市民报警后,警方很快就到了现场进行勘查。据一些常在河堤上散步的市民称,该男子平时有晨起锻炼的习惯,平日跑步路过时常和他们打招呼。从现场迹象上看,有市民怀疑男子可能是在晨跑锻炼过程中猝死。但具体死亡原因,目前还有待公安部门进行调查。

  这件事引起不少市民的关注,特别是部分坚持跑步锻炼的市民有些疑惑,跑步到底是有利还是有害?记者调查发现,在南宁,跑步锻炼是普及率很高的一种锻炼方式,夜跑更是风靡南湖。但是,跑步毕竟是一项体能运动,对身体素质有一定的要求,不恰当的跑步方式还可能会危及生命。在跑步锻炼之前我们应该做些什么?

  谭树生建议,市民打算以跑步作为锻炼身体的方式前,最好先到医院做关于心肺和肢体的简单评估,比如最简单的有心电图、平板心电图、肺活量等,还可以到康复医学科和运动医学科检查是否适合跑步或是其他运动,比如O型腿和X型腿就不适合跑步而适合游泳。年轻人爱上健身房,有一些健身教练也学过医学基础知识,也可以在那里检查自己的身体状况。

  谭树生说,现在有很多监测设备,比如智能手表就可以检查自己的心率是多少。心率和年龄有关,比如40岁的人心率正常范围就是120~140。这些都可以在检查时咨询医生,获知自己心率的界限。一旦在锻炼过程中身体感到不适就要停下,最好能去医院进行检查。此外,运动之前感到不舒服、疲劳,就不要去跑步。

  谭树生提醒,一旦身体出现紧急状况,首先拨打120,把位置、情况做个简单描述;其次就是让患者有个安全的环境,比如从大太阳下转移到阴凉处,敞开衣服;再次就是可以做一些简单的急救技巧,比如心肺复苏。

sports.sohu.com true 南宁新闻网 http://sports.sohu.com/20170712/n500902112.shtml report 883 本报讯(记者叶祯实习生黄宫倩)10日清晨,一名男子在桃源桥附近死亡,死因疑为晨跑过程中猝死。此事引起市民广泛关注,什么样的人群适合用跑步锻炼身体,跑步过程中发现
(责任编辑:赵永杰 US027)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com