> 高尔夫 > 高尔夫资讯
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

全运高尔夫决赛报名开启! 资格赛的精彩与启示

来源:搜狐体育
  • 手机看新闻
 


  日前,第十三届全运会高尔夫项目决赛报名工作正式启动,报名窗口将于7月26日24时关闭。获得决赛资格的队伍在此期间每队可以报5人大名单,在8月23日前确认参赛的最终4人名单。

 


  晋级决赛的男、女团体各八支队伍通过5月25日-28日在河北廊坊艾力枫社球会举行的“2017差点系统杯全国高尔夫球团体赛暨第十三届全运会资格赛”产生。按照全运会的竞赛规程,香港、澳门可以直接组队参加决赛阶段的比赛。

 


  决赛阶段比赛将于9月2日-5日在天津盘山球会举行,赛制与资格赛一样,每队4名运动员参赛,每天选取最好的三人成绩计入团队总成绩,四轮过后按照总成绩确定金、银、铜牌的归属。

 


  决赛名额产生 京沪粤琼男女队双双晋级

  全国25个参赛单位的24支男队、16支女队参加了“2017差点系统杯全国高尔夫球团体赛暨第十三届全运会资格赛”。除了传统的22个省市体育局组织的专业队,还有通过“我要上全运”渠道报名的3支民间业余高手队。其中,男子组24支队95名运动员,女子组16支队63名运动员。

  经过4轮团体比杆赛形式的激烈较量,北京、上海、广东、海南四个省市的男、女队双双获得晋级,湖南、福建、辽宁、陕西四省男队获得决赛资格,湖北、天津、云南、四川四省市女队获得决赛资格。

  获得男子组前八名的具体成绩是:

  1、北京队,总成绩846杆(208-213-215-210),队员:袁也淳、曹一、窦泽成、杨伊农;

  2、湖南中国北大荒队,总成绩849杆(215-207-218-209),队员:陈定根、苏东、袁浩、李雪辉;

  3、福建队,总成绩850杆(212-211-220-207),队员:吴阿顺、吴伟煌、元天、何绍才;

  4、广东亿纯队,总成绩851杆(214-215-216-206),队员:梁文冲、何泽宇、张梓洪、陈子豪;

  5、辽宁金林德伯格队,总成绩851杆(211-208-219-213),队员:汤榕健、刘晏玮、黄文义、张进;

  6、海南队,总成绩852杆(214-216-215-207),队员:李鑫阳、金大星、罗学文、欧阳正;

  7、陕西队,总成绩856杆(218-217-217-204),队员:张新军、李涛、姚学锋、王守;

  8、上海队,总成绩856杆(223-211-215-207),队员:张俊斌、佘梓瀚、王东禹、林钰鑫。

  获得女子组前八名的具体成绩是:

  1、北京队,总成绩855杆(211-219-215-210),队员:石昱婷、林希妤、冯思敏、杜墨含;

  2、上海队,总成绩856杆(215-217-211-213),队员:叶莉英、鲁婉遥、叶雷、阎菁;

  3、湖北驿山队,总成绩864杆(214-220-216-214),队员: 隋响、陈利庆、尹渊儒、余瑛;

  4、广东亿纯队,总成绩868杆(214-213-218-223),队员:刘瑞欣、罗莹、黎佳韵、张玉阳;

  5、云南队,总成绩870杆(219-220-215-216),队员:陈翠霞、郭彩竹、殷若宁、刘艳;

  6、天津队,总成绩875杆(223-216-219-217),队员:潘艳红、王馨迎、金蔓、周佳怡;

  7、四川队,总成绩875杆(225-212-217-221),队员:杨涛丽、汪雯雯、史娅兰、闫盼盼;

  8、海南队,总成绩881杆(224-218-222-217),队员:张维维、张若兮、李茜娅、张芸杰。

  差点系统制定参赛标准 民间高手闪亮“我要上全运”

  全国高尔夫球团体赛自2009年创办,今年举办至第七届,是继2013年之后,全国高尔夫球团体赛再一次和全运会高尔夫资格赛合二为一。更为特别的是,借着今年全运会改革的春风,高尔夫被纳入到“我要上全运”的试点项目。民间业余高手达到一定技术标准(男子球员差点指数在6.0以下,女子球员差点指数在8.0以下)即可报名参加全运会资格赛,和专业运动员在同等条件下同场竞技,争夺全运会决赛资格。

  征集“民间高手”的报名通知得到了北京、上海、广州、深圳、海口、昆明、长沙、成都、南京等地高尔夫爱好者的关注和咨询,在短短一周的时间内,最终来自北京的红之队(男队)、来自海南的海之南球友队(男队+女队)、来自云南的七彩云南球友队(男队)搭上了全运会高尔夫资格赛的幸运末班车。

  之所以能够在如此短的时间内将“我要上全运”的精神和执行方案在高尔夫项目上落实,正是得益于最近几年差点系统在国内的推广和普及,在民间已经有相当一批正规使用差点系统平台记录成绩,统计个人差点指数的高尔夫爱好者。相应的标准一出台,符合标准的参赛选手大名单已经基本圈定。

  “七彩云南球友队”领队丁珏在赛前说:“此次比赛,我们抱着三个目的:1、与高手同台竞技;2、通过比赛认识差距;3、促进云南的高尔夫事业,真正体现大众参与、全民参与。”

  民间高手们在比赛中很好的展示了他们的技术实力和精神风貌,红之队在24支男队中最终名列第18位,海之南球友队、七彩云南球友队位列第22、23位。

  不过,使用同一个比赛TEE台、走路打四轮比赛,这些与专业球员一样的比赛条件,确实给业余球手们带来了极大的难度,“比赛的距离对我们而言太长了,每个洞我都是按照+1去打的,”海之南女队的王冰说。

  “没有这个活动(我要上全运),我们根本不可能来到这里与全中国的顶尖高手竞赛,” 海之南球友队的莫启海在第三轮赛后说,他平时从事装修行业工作,报名差点指数为2.0 。“与专业选手比较,我们还有很大差距,比如体力方面,经过前三天比赛我现在感觉很疲劳,不过机会难得,我一定要坚持打完最后一轮。”

  相对于比赛带来的“痛苦”,和大牌们同组竞技的收获更让“民间高手”们念念不忘,“全运会能对我们业余队伍开放真的太好了,给了我们与专业选手同场竞技的难得机会,”红之队的张永春说,他在全部95名男子球员中最终排名第45位,也是排名最高的民间业余球员,“第一轮我与黄文义、黄明杰同组打了一场球,感觉收获挺多的,大牌选手们挺谦虚的。”

  “七彩云南球友队”可能是本次比赛最为幸运的民间业余球队,他们在第一轮抽签分组时,与陕西男队和广东亿纯男队分到同组。25岁的巩承鑫从事高尔夫教育事业,第一轮他与职业名将梁文冲同组,“与冲哥(梁文冲)一组感到十分荣幸,学习到了许多球场上的知识,”差点指数3.1的巩承鑫说,“我与他同组比赛真的没有压力,更多是享受,应该说兴奋大于压力。”

  民间业余队虽然没能晋级决赛,但是参赛队员们对这种全新体验表现出极大的兴奋和认同,圆了他们和专业高手同场竞技的梦。从结果来看,排名虽然靠后,但他们的比赛成绩也符合报名时对业余球员差点指数的资格审核要求,基本真实的体现了他们的水平,配得上“民间高手”这个称号!当然,因为报名时间较短,未必代表了目前国内民间的最高水平,但是,敢于站上全运会资格赛这个专业的舞台,这就是对“我要上全运”活动精神的最好诠释。

  差点系统支持赛事受赞誉 开创性结合相得益彰

  晋级决赛的队伍顺利产生,“我要上全运”通道令民间业余球友们称赞不绝,“2017差点系统杯全国高尔夫球团体赛暨第十三届全运会资格赛”还有一个极具创新意义的亮点是,目前正在国内大力推广的高尔夫国际化标准,云计算大数据互联网平台--中高协差点系统,以冠名单位的形式和赛事结合。

  差点系统技术平台对赛事进行成绩、图文、视频等形式的全方位直播,运用大数据、云计算的国际化平台,通过所有参赛球员的成绩数据计算出各自的差点指数。这种互联网+高尔夫的全新直播方式,使得以往现场的大成绩榜几乎失去了存在的价值,比赛期间累计超过7万人次通过差点系统直播平台关注了比赛的动态进展。极大的提高了赛事的传播效果和关注度。

  全国团体赛和差点系统这种开创性的结合得到了参赛队、球员、媒体、球迷等各方面人士的赞许。梁文冲、吴阿顺等球员在接受媒体采访时都表达了对差点系统冠名全运会资格赛这种方式的肯定,既提高了赛事的传播度,也让全国都知道了中高协差点系统推广工作的重要性,可谓相得益彰!

  资格赛的启示 组织者与参与者都应精益求精

  诚然,从精益求精的角度来说,每一项成功的赛事都有可以完善和提高的地方。从全国高尔夫球团体赛和全运会资格赛的角度来说,同样有值得赛事各方参与者、国内其它赛事和组织者参考和借鉴的方面。

  从赛事组织的角度来说,呼吁各个赛事组委会、组织者要为运动员提供尽可能好的赛事环境,运动员是赛事的主角,服务于运动员是每一个赛事组织者时刻要提醒自己的宗旨。

  本次全国团体赛借助全运会资格赛的机会,以差点系统为技术依托将民间业余球员送上了专业赛事的舞台,从服务运动员的角度出发,国内各业余赛事应更加重视球员差点体系的建设和管理,规范差点的相关要求和操作,为业余球员参加国内、国际的专业赛事提供必要的技术保障。

  对于各参赛队来说,在一定程度上过于看重名次,但是却忽视了对队员在规则方面的强调和组织学习,尤其是对于专业球员来说,因为规则意识的漠视,导致受罚杆甚至被取消资格是非常不应该的。

  此外,一旦在赛事中出现了一些持有不同看法和意见的“意外”,无论是当局者还是旁观者,都应该抱着正确的态度去面对,通过正常的方式,正规的流程去寻求解决办法。以“不添乱”为宗旨,平和的解决出现的争执和问题。

  一项赛事的成功,离不开方方面面的支持和辛苦付出。回顾“2017差点系统杯全国高尔夫球团体赛暨第十三届全运会资格赛”是为了更好的展望即将到来的第十三届全运会高尔夫球决赛。

  虽然届时的参赛球员数量不多,但是汇聚了国内最顶尖的男、女职业、业余运动员,竞赛组织单位也将派出国内水平最高的组织者、裁判员参与到赛事的运营工作中。期待9月初的决赛是一场精彩、祥和的盛会。

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20170712/n500916970.shtml report 5851  日前,第十三届全运会高尔夫项目决赛报名工作正式启动,报名窗口将于7月26日24时关闭。获得决赛资格的队伍在此期间每队可以报5人大名单,在8月23日前
(责任编辑:李昂 US025)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com