> 跑步频道|跑步装备|马拉松 > 跑步动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

为中考体育测试取得高分 家长竟让孩子服兴奋剂

来源:搜狐体育 作者:Alse
  • 手机看新闻

  北京时间7月13日,为让学生加强锻炼,我国在中考当中加入了体育测试,出发点是提高学生的身体素质。但是据财经网报道,一些学生为拿高分,竟然服食兴奋剂类药物!

  财经网的记者采访到了就读于北方某省重点初中的一位学生的母亲,该省中考体育总分50分,计入初中学业考试总分,她表示:“50分,在中考中足以改变一个考生的命运。平时他的水平就是39分,周围50分的孩子很多,大部分都在46分以上,仅仅体育一门就差别人10分,对孩子的影响太大了。”

  为了让孩子在中考取得一个好成绩,这位家长可谓煞费苦心,而她的方法让人感到震惊:经过多方打探,她让自己的儿子提前一个星期服用一种含有麻黄碱的药物。“麻黄碱能起到兴奋作用,考试的时候再喝两罐功能性饮料,应该多少会起点作用。”这位考生家长告诉记者,“毕竟这是决定命运的考试,现在不拼一把,以后就没机会了。很多学生提前几个月就吃药,我让儿子提前一个星期吃,已经是后知后觉、不负责任了。”

  经过“谋划”,该女士的儿子在中考体育测试当中拿到了46分的成绩。“可能是考试的时候拼尽了全力,也可能是吃药、喝饮料起了作用吧。能考到这个成绩我很高兴。”这位考生表示。

  财经网在报道当中表示,在中考体育测试中服用含兴奋剂的药物,并非个别现象。在另一所中学就读的一名考生,则在母亲的安排下服用了另一种含兴奋剂药物,最终取得了47分的成绩。这位考生的母亲告诉记者:“如果不想点办法,他比别人能差10多分,对孩子影响太大。有啥副作用,等上了高中再慢慢往回补。”

  那么这种药物是否会对未成年人的身体造成损害呢?又真的可以提高体育考试的成绩吗?

  “兴奋剂不是万能的,它必须配合长期的训练才能发挥效力,许多家长根本不懂这些,只是在盲目跟风,结果可能适得其反。”一位国家级反兴奋剂教育讲师告诉记者。北京大学附属仁和医院呼吸科医生田慧也介绍说,任何药物长期服用都是有毒副作用的,尤其是含兴奋剂的处方类制剂或治疗目的性较强的药物。如果不对症的话基本等同毒药,容易诱发身体原有的基础病。如麻黄,属于刺激剂,可能导致失眠、焦虑、体重降低、依赖成瘾、脱水、四肢震颤、心速和血压增加、中风概率增加等危险。

  (Alse)

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20170713/n501166073.shtml report 980 北京时间7月13日,为让学生加强锻炼,我国在中考当中加入了体育测试,出发点是提高学生的身体素质。但是据财经网报道,一些学生为拿高分,竟然服食兴奋剂类药物!财经网
(责任编辑:李昂 US025)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com