> 2017中超联赛第17轮 > 天津泰达VS江苏苏宁
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

中超保级靠人脉? 苏宁未来两主场再不胜真危险

来源:澎湃新闻
  • 手机看新闻
R马补时救主,天津亿利1-1江苏苏宁。本文图片 视觉中国 东方IC
R马补时救主,天津亿利1-1江苏苏宁。

  中超联赛就是那么刺激。

  老夫聊发少年狂,还记得穆里尼奥狂奔几十米庆祝的经典动作?14日晚上的天津团泊足球场,当马丁内斯伤停补时最后1分钟打进绝杀进球后,71岁高龄的卡佩罗居然也复制了狂人当年的庆祝方式。

  1比1,苏宁在这场保级大战中活生生抢回1分,不过卡佩罗上任以来依然无法为苏宁在联赛中带来一场胜利。

  而在网友眼中,最近三个赛季中超江湖上流传的“申花魔咒”依旧困扰着苏宁,保级大战的惨烈交锋已悄然开始。
捡回了1分也让卡佩罗乐开了花。

  捡回了1分也让卡佩罗乐开了花。

  95分钟前,卡佩罗绝望了

  杨立瑜上半场单刀球直接送给顾超,迪亚涅下半场门前5米踢飞空门机会,点球又放高射炮……如果不是天津亿利错过了太多次机会,这场比赛的胜负悬念或许早已不存在。

迪亚涅点球不进。
迪亚涅点球不进。
门前空门打飞。

  门前空门打飞。

  足球有时候就是这样,上周末江苏苏宁在奥体中心最后时刻被申花绝杀丢了2分,但这一场他们又捡回了1分。

  只是,这样的比赛过程对于古稀之年的卡佩罗来说太过煎熬。

  全场比赛除了马丁内斯的进球,苏宁只是在上半场的两个角球进攻中制造了一点威胁,全场比赛他们打得毫无任何战术和套路可言。

  当曹阳利用任意球机会为泰达打进一球后,卡佩罗又一次露出了无奈的表情,转身向替补席上的助教抱怨了几句,随后有点绝望地坐回了替补席,之前比赛绝大多数时刻,他都是站着指挥比赛……
曹阳头球破门。

  曹阳头球破门。

  “最近几场比赛的四个丢球都是头球。”很显然,卡佩罗对于球队防守端的问题也有些无奈,好在,最后的结果对于苏宁太重要了。

  要知道,对于此前已经落后天津4分的苏宁来说,本场比赛输球就意味着双方的差距被拉开到7分,这就几乎宣告保级对手提前上岸。

  “这场比赛结果非常重要,从心理上来说我们战胜了自己,在最后取得进球,我们的体能也坚持到了最后。”卡佩罗说。
苏宁球员庆祝。

  苏宁球员庆祝。

  申花魔咒,真的会应验吗?

  这是卡佩罗率领苏宁的第五场中超联赛,意大利人交出的答卷仅仅是3平2负,至今依然没有取得一场胜利。

  积分榜上苏宁的积分只有11分,多赛一场排名倒数第二,落后辽足2分,落后建业和泰达4分,保级形势依然吃紧。

  最近三年时间,中超赛场上有一条和申花主场有关的神奇魔咒:

  2014年绿地接手申花,第六轮申花主场2比0击败大连阿尔滨,拿到了赛季主场首胜,当年赛季结束,大连阿尔滨降级了……

  2015赛季联赛首轮,申花主场6比2击败申鑫,当年赛季结束,申鑫降级了……

  2016赛季联赛第三轮,申花主场3比1击败石家庄永昌,年底,永昌也和中超说再见了……

  2017赛季联赛首轮,申花主场4比0大胜江苏苏宁……
R马绝杀。

  R马绝杀。

  现在说苏宁最终会降级还为时过早,不过对于眼下的苏宁来说,他们将遭遇史上最为严峻的保级形势。

  前车之鉴就在眼前,2013赛季的德拉甘时代,彼时的舜天也因为双线作战陷入保级泥潭,多亏上港在联赛最后一轮没在客场发难,球队才拿到保级需要的最后1分……

  上赛季鲁能也因为双线作战在联赛中面临保级危机,不过鲁能最终凭借本土球员的良好班底加上引进佩莱、西塞两名有战斗力的前锋才最终保级。

  但对阵天津的一仗,苏宁又折了外援特谢拉,至于新来的穆坎乔能否摧城拔寨,谁也不知道。
吴曦上半场封堵古德利射门受伤下场。

  吴曦上半场封堵古德利射门受伤下场。

  保级大战,苏宁最缺“人和”

  在中超,保级素来需要“天时地利人和”。现在苏宁已不占据“天时地利”。

  和天津的比赛中,吴曦上半场封堵古德利射门受伤下场,而特谢拉又在上半场一次冲刺中肌肉拉伤,半场休息过后就被换下。根据苏宁的最新通告,两人将回到南京接受伤情检验。

  一旦特谢拉长期缺席,这对于苏宁的打击是致命的,天津就是在半场过后发现特谢拉下场立即全军出击,险些在20分钟时间内打进三球……

  相比球员伤病,最重要的“人和”也不在苏宁这边。

  中超保级靠的是人脉江湖,这是中国足坛一条不可说破的“潜规则”,在保级大战中,有没有朋友有时比球队实力更加重要。

  苏宁保级对手中,辽足和天津是常年的保级专业户,河南建业和长春亚泰也在保级江湖沉浸多年,关键时刻朋友拉一把和踩一脚,结果会完全不同。

  那么苏宁的朋友在哪里呢?

  也许,卡佩罗的球队只能靠自己的能力战斗到底,未来三场,苏宁有两个主场比赛,对手分别是辽足和建业,这两场比赛再无法取胜,那可就真的危险了。

sports.sohu.com false 澎湃新闻 http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1733479 report 3987 R马补时救主,天津亿利1-1江苏苏宁。中超联赛就是那么刺激。老夫聊发少年狂,还记得穆里尼奥狂奔几十米庆祝的经典动作?14日晚上的天津团泊足球场,当马丁内斯伤停补
(责任编辑:田宇 US019)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com