> 德甲联赛 > 德甲动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

星工厂沙尔克04:93后四星闪耀 诺伊尔继承传统

来源:搜狐体育 作者:搜达足球
  • 手机看新闻

  鲁尔区是德国乃至世界重要的工业区,现在仍然在德国经济中占有举足轻重的地位。盖尔森基兴位于鲁尔工业区的北部,是全欧著名的煤矿之都,这里也是沙尔克04俱乐部的所在地。近些年来,沙尔克产出的球星就像这里煤矿资源一样丰富,被一批一批地挖掘出来,他们成为德国足球年轻化进程中的精品。这一期“星工厂”为您带来鲁尔蓝矿——那些从沙尔克04走出的球星。

 

  从莱曼到诺伊尔,沙尔克门神为德国把守城池
  迈尔、舒马赫、伊尔格纳、科普克、卡恩……在德国足球的历史上,从不缺少优秀的门将。从2006年到2014年这八年间的五届世界大赛中,德国国家队的主力门将位置只由两个人把持,分别是莱曼和诺伊尔。而这两人的共同点是,他们都出自沙尔克04队的青训营。
  2006年在德国举行的世界杯,当时37岁的卡恩已经把持国家队主力多年,但时任主帅克林斯曼选择了仅比他小五个月但状态更好的莱曼。当时的两人既是队友又是竞争对手,关系可谓十分微妙。1/4决赛对阵阿根廷,比赛进入点球大战,两人放下隔阂握手致意的一幕成为经典,最终德国人晋级四强。

 

  2008年欧洲杯,已经年近39岁的莱曼再一次为德国队守护大门,并带领球队闯入决赛,但无奈实力差距最终获得亚军。2006世界杯和2008欧洲杯两届大赛,在整体实力并不十分出色的情况下,德国队获得一次季军一次亚军,莱曼做到了他所能做的一切。

 

  2010年世界杯,由于前一年恩克的卧轨自杀以及阿德勒的意外受伤,又一位沙尔克门将成功上位,他就是诺伊尔。诺伊尔是土生土长的盖尔森基兴人,年少时顺理成章地进入沙尔克04俱乐部受训。自从出道以来,诺伊尔就以其现代化和全能性的特质示人。比赛中诺伊尔控制范围极大,时常看到他冲出禁区像一名后卫那样进行断球,脚法出色的他还是球队进攻的第一发起点,其迅捷的反应力拒对方的单刀机会更是让人印象深刻。2010-2011赛季,诺伊尔作为队长带领沙尔克04获得德国杯冠军,在欧冠赛场上更是闯入四强,创造俱乐部历史最佳战绩。

 

  2011年夏天,诺伊尔转会德甲班霸拜仁慕尼黑,在这里他的职业生涯逐渐走上最高峰,拿到了几乎所有重要荣誉。从2012-2013赛季到刚刚过去的赛季,诺伊尔随队获得德甲联赛五连冠;2013年和球队一起登顶欧冠;2014年在国家队获得世界杯冠军,与此同时他本人还获得世界杯金手套奖。毫无疑问,沙尔克出品的诺伊尔,就是布冯和卡西之后世界足坛最为优秀的门将。

 

  世纪之交时的德国足球正处于低谷期,1998年世界杯0-3完败克罗地亚,2000年和2004年接连两届欧洲杯小组赛即遭淘汰,如此残酷的现实让德国人开始意识到青训的重要性。他们的努力在2010年开始初步见效,2010年世界杯、2012年欧洲杯、2014年世界杯,连续三届大赛上德国队中都有年轻人闪耀光芒。刮起青春风暴的德国队在2014年世界杯上终成正果,夺得冠军。
  在德国足球年轻化的进程当中,沙尔克04是其中最为积极的实践者之一。世界杯冠军阵容中沙尔克系的球员就有诺伊尔、赫韦德斯、厄齐尔以及德拉克斯勒四员大将,除了年纪尚小的德拉克斯勒之外,其他三人均是整个杯赛中的绝对主力人选。

 

  这其中,土耳其裔的厄齐尔从2010年开始就成为了德国队的中场核心。虽然成名于不莱梅,但是真正将其培养成为职业球员的是沙尔克04。厄齐尔是一名符合一切现代足球要求的前腰,其出色的控球能力和犀利的直塞在场上能为球队带来无穷无尽的创造力。另一名土耳其裔中场京多安也出自沙尔克青训营,不过他是在母队死敌多特蒙德成名的。赫韦德斯是一名后防多面手,后卫的四个位置全部能够胜任,目前仍在沙尔克担任队长。

 

  93后四星共同撑起德意志战车的未来
  如今德国足球的青春风暴有愈演愈烈之势,而从沙尔克04青训营走出的优秀球员也是越来越多。今夏,以年轻球员为主的德国二队夺得联合会杯冠军,出自沙尔克的球员有德拉克斯勒和格雷茨卡;与此同时,在多名球员上调国家队的情况下,德国U21青年队夺得欧青赛冠军,沙尔克的马克斯-迈尔是其中名气最大的球员之一。

 

  93年出生的德拉克斯勒在2016年欧洲杯上开始逐步占据国家队的主力,他在左路的盘带和突破是球队打破防线的一把利刃。本届联合会杯上他被勒夫委以队长的重任。

 

  95年出生的格雷茨卡本出自波鸿青训营,但他年纪轻轻就来到了沙尔克04。在本届联合会杯上他成为最亮眼的明星,对阵墨西哥的半决赛,开场8分钟格雷茨卡就连进两球帮助球队奠定胜势。其在中场的全能性和插上进球的能力无法不让人想起巴拉克。

 

  同样95年出生的迈尔和格雷茨卡一起组成了如今沙尔克04的中场双核。在本届欧青赛之前,去年的里约奥运会迈尔就曾令人印象深刻。奥运会男足决赛,迈尔的德国队面对拥有内马尔的东道主巴西队,德国虽然输掉比赛,但迈尔在比赛中曾一度为德国扳平比分,将比赛拖入点球决战,保留了一线夺冠机会。

 

  96年出生的萨内也是沙尔克青训出品,本应出现在联合会杯阵容中的他在赛前意外受伤而临时退出。萨内比两位95级师兄更早地入主豪门,去年夏天他加盟英超曼城,目前已经成为瓜迪奥拉中场变革中的一颗重要棋子。

 

  可以想见的是,德拉克斯勒、格雷茨卡、迈尔以及萨内这1993年后出生的四颗星必定会在明年世界杯德国队的阵容中占据重要位置,再加上诺伊尔、赫韦德斯、厄齐尔、京多安等人,沙尔克系的球员将超过拜仁,成为德国队的第一大帮派,他们将共同撑起德国足球的未来,为卫冕世界冠军而努力前进。
  在世界足坛,一些俱乐部并没有雄厚的财力来支撑他们购买成名球星,但他们通过出色成熟的青训系统自己制造球星,或是在转会市场上慧眼识珠,买入之后将他们加工成球星。这些俱乐部为欧洲顶级豪门以及"土豪球队"源源不断地输送即战力。在这个夏季转会期,我们来盘点一下足坛里这些梦幻的"星工厂"。欢迎广大球迷前往搜达足球APP"巨星从这里走出"专题,阅读更多"欧洲星工厂"相关内容!

 
sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20170722/n503450289.shtml report 7296 鲁尔区是德国乃至世界重要的工业区,现在仍然在德国经济中占有举足轻重的地位。盖尔森基兴位于鲁尔工业区的北部,是全欧著名的煤矿之都,这里也是沙尔克04俱乐部的所在地
(责任编辑:王玮男 US004)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com