> 跑步频道|跑步装备|马拉松 > 跑步课堂|跑步知识|跑步入门
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

夜跑跑出热射病险丧命 高温如何夜跑听听达人的

来源:搜狐体育 作者:宁波晚报
  • 手机看新闻

  高温、夜跑、热射病……上周六,在市医疗中心李惠利医院急诊科,43岁的季先生因热射病而入院,当时,他已经深度昏迷,还伴有多脏器功能衰竭。导致季先生患病的是一场高温下的夜跑。据悉,季先生当天跑了约9.5公里,比原计划多了1.5公里。

  夏天的晚上,甬城街头的夜跑者不在少数,矫健的身影,反光的服装,还有色彩缤纷的跑鞋,无疑是一道亮丽的风景。那么,如何确保夜跑既畅快又健康?记者就此采访了多名医学专家和跑步达人。

  夜跑跑出热射病险丧命

  昨天下午,在李惠利医院ICU病房外,记者与季先生的妻子胡女士进行了短暂交谈。胡女士说,事情发生在上周六晚上7点左右,当时,两人都没吃晚饭,“我们一般先跑步,跑一小时左右,再回家吃饭。”

  跑了约45分钟时,季先生提出休息一下,胡女士说了一句事后让她后悔不已的话,“明天是周日,你要休息不会明天休息啊,克服一下,看看你那大肚子。”

  妻子成功激起了丈夫的斗志,原定跑完8公里就结束的季先生,又多跑了1.5公里。最后1公里时,季先生其实已经明显慢了下来。胡女士跑出100多米后,看到丈夫没跟上来,扭头一看,发现丈夫已经栽倒在地。

  两人没带手机也没带钱,胡女士急得不行。一名好心的出租车司机经过,将他们送到了附近的李惠利医院。

  季先生入院时的样子很吓人,肢体抽搐,大小便失禁。经查,还有低血糖昏迷性脑病、急性肾衰竭、多脏器功能损害,是典型的热射病,也就是重度中暑。医护人员当即进行抢救。

  周一早上,季先生恢复了神智,情况有所好转。但由于多器官损伤以及心肌方面仍存在异常,他目前尚未脱离危险期,还在ICU病房接受观察和治疗。

  跑步好处多,但这些时候不能跑

  跑步好处有一箩筐:慢跑有益心肺功能,长期坚持慢跑的人,心脏收缩功能好,泵出有力,静息心跳相对较慢,心脏因此能工作得更久更好,人也比较年轻有活力。快跑则有助力量提升,防止肌肉萎缩。反之,不锻炼的人,40岁以后肌肉萎缩是很快的。

  跑步虽好,但有些时候还是要坚决喊停。在各大医院相关门(急)诊,“跑”进医院的一些市民事后表示,自己当天其实状态不好,以为跑步后出一身汗能舒服点,谁知道事与愿违。

  “跑步要求状态。身体状态不好,建议不跑,否则就会导致一些不好的后果,最严重可引发猝死。”姜庆军表示,可有些市民正好相反,越是状态不好越要坚持跑步,甚至宁可压缩睡眠时间,也要保证跑步时间,这其实是对身体的双重消耗,非常危险。

  跑步过程中如果出现不好的苗头,也要立即停下来,这些苗头包括胸闷、胸痛、心慌、心悸、头晕、眼前发黑等,“这是身体在发出警告,再跑下去,代偿不够,就要出问题了。”姜庆军说。

  专家建议,夜跑不要选择在很闷热的天气进行,最好穿宽松一点、透气性较好的衣服,感觉“吃热”时,最好到通风阴凉处休息,喝一点淡盐水,有条件的话可以用凉水擦拭皮肤帮助身体降温。如果不适感觉持续,则要就近就医,以免耽误治疗。

  享受跑步,听听达人的意见

  在甬城的夜跑圈里,39岁的张明可算是前辈和高手了,他还是全国马拉松排名第6638位的选手。张明告诉记者,他在学生时代就酷爱跑步,工作后一度中断,这几年又重新跑了起来,而且越跑越轻快,越跑越开心。现在,一天不跑,就若有所失,“人家是对烟酒上瘾,我是对跑步上瘾了”。

  张明的跑步路线一般是绕着宁波老底子的“六门”:从庆云楼开始,依次跑过长春门、灵桥门、东渡门、和义门、永丰门、望京门,这样还环绕了天一阁月湖景区。

  虽然一年四季都在跑,但张明在夏天是跑得最慢的:“夏天讲究长距离、低配速,其他三个季节,我一般跑10公里,每公里配速4分30秒,夏天延长到5分30秒。夏天气温高,出汗多,消耗大,不宜跑得太快。心率也要控制好,有个公式,220减去年龄再乘以0.75,这是有氧运动中最合适的心率。可以下个手机APP,或是买个运动手环,时时关注心率并注意调整。”

  夜跑可以空腹进行,也可以饭后进行,“如果是饭后进行,注意不要吃太饱,而且要饭后一小时左右再跑。”

  高温天的夜跑,补水很重要,“有点渴就喝,不要口很渴了才喝,除了白开水,我推荐功能性饮料。”张明说,他随身带的是自制的功能性饮料,配方很简单,一瓶矿泉水加上一份电解质(少许补盐液或盐丸),再加上一份碳水化合物(少许枫糖浆或蜂蜜)。

  在城市里夜跑,最好穿带有反光条的运动服,这样来往车辆能够看到,有利于大家安全。女生最好结伴跑,少去偏僻的地方以免发生危险。

  从事中医药工作的张明不推荐太晚跑:“根据中医的理论,晚上9点以后阴气较重,这时候运动,会损伤人体本身的阳气,对健康不利。”

  延伸阅读

  跑出各种疾病的不在少数

  李惠利医院、市一院、市二院、浙江大学明州医院等几家大医院,近期收治了不少跑出心脑血管急症和运动损伤的患者。

  38岁的董先生第一次夜跑,就“跑”出一个小中风,“也就跑了2公里左右,感到头晕乏力,人难受得很,上医院一看,居然是小中风,吓死我了。”

  李惠利医院心内科主任医师姜庆军表示,董先生突发小中风,主要还是因为他患有高血压又没控制好,“跑步本身是很好的运动,但有些患者有基础疾病,平时又不太运动,一开始跑步没把握好分寸,也没专业人士指导,这才出了问题。”

  在浙江大学明州医院,医护人员遇到不少跑伤膝关节、踝关节的患者。“不少患者主诉腿疼,经查多是骨关节炎。”该院一名骨科专家说。

  骨关节炎又称退行性骨关节病,是最常见的关节疾病。骨关节炎临床上可分原发性和继发性两种,后者多由损伤特别是磨损引起。

  那么,人跑步时,关节怎么会磨损呢?专家表示,一般人正常跑步不太会造成这种问题,怕就怕超重的人还超负荷跑步,又或是穿着不适合的鞋子跑步,这对关节的伤害非常大。专家建议,较胖的人,建议改跑步为走路、骑行或游泳。

  宁波晚报 记者童程红实习生姚青云

  通讯员徐晨燕姚璐璐

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20170724/n503571245.shtml report 2700 高温、夜跑、热射病……上周六,在市医疗中心李惠利医院急诊科,43岁的季先生因热射病而入院,当时,他已经深度昏迷,还伴有多脏器功能衰竭
(责任编辑:赵永杰 US027)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com