> 赛艇 > 赛艇动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

中国成都国际名校赛艇挑战赛 赛艇龙舟同场竞技

来源:搜狐体育
  • 手机看新闻

  第八届(2017)中国成都国际名校赛艇挑战赛30日在成都新津落幕,在为期两天的比赛里先后进行了赛艇男子8人单桨无舵手、女子4人单桨无舵手、以及龙舟对抗赛、中外青年龙舟友谊赛,参赛队伍除了当地的数支龙舟队外,还有包括牛津大学、剑桥大学、哈佛大学、耶鲁大学、悉尼大学、奥塔哥大学、成都大学、华北水利水电大学等12个国内外高校队,形成了西方运动的赛艇和中国龙舟同场竞技的稀罕场面。最终经过两轮角逐,新西兰奥塔哥大学、英国伦敦大学、澳大利亚墨尔本大学队分获赛艇男子8人单桨前三名,总成绩分别是5分19秒235、5分20秒022和5分23秒792,而英国剑桥大学、美国耶鲁大学和英国伦敦大学队则获得赛艇女子4人单桨前三名,成绩分别为6分26秒206、6分48秒057和6分49秒518。

 


  名校赛艇挑战赛成城市名片

  体育是国际交流的桥梁和增进友谊的纽带。长期以来,成都高度重视并积极支持体育事业发展,此次第八届中国成都国际名校赛艇挑战赛与ATP250成都网球公开赛、国际青年足球锦标赛、铁三世界杯赛等同为当地重大国际赛事。成都体育局副局长何荣波介绍,举办国际名校赛艇挑战赛的初衷之一就是加大成都国际间交流,尤其是年轻人之间的交流,因此除了国际名校赛艇挑战赛外还增加了中外青年龙舟对抗赛。根据赛程安排,参加中外青年龙舟友谊赛队伍除了当地6支真正的龙舟队外,其余正是参加此次赛艇挑战赛的国内外高校赛艇选手,混编成6支名校队上场,让这些高校赛艇选手切实体验了一把中国龙舟的韵味。

  参加完30日中外青年龙舟友谊赛的名校5队选手来自牛津大学的名校5队、来自牛津大学的罗恩-阿瑟表示,“划龙舟比较困难,但是我们划得很快乐。中国的船队经常划,我们没有划过,但是今天我们还赢了一支中国船队。(比较龙舟和赛艇)差别很大,划龙舟主要用胳膊的力量,但是划赛艇则需要用全身的力量。”何荣波指出,通过这种代表中外不同文化的赛事交流有效促进地文化交流乃至推动全民健身运动,“从现在运行8年来看,效果非常好,国外年轻人对成都、新津的传统文化、城市变化有了深刻了解;其次,赛事对全民健身、健康中国以及推广普及皮划艇、赛艇运动起了很好的促进作用,以前我们这方面赛事开展少,现在有接近20所中学还有部分大学都开展起来。”

  新津自古以来就钟情水上运动,最直接的便是传统龙舟赛事成为当地人的最重要的群众体育运动。如在今天的国际名校挑战赛期间,当地就有数支来自乡镇的龙舟队在同一水面上角逐。新津县委书记辜学斌介绍,新津是热爱运动、热爱健康的水上之城,“自古以来就因传统龙舟赛而蜚声海外,2010年以来,新津连续举办了7届国际名校赛艇挑战赛,将水上运动进一步发扬光大,受到了体育运动爱好者和广大群众的热烈追捧。”他表示,赛事不仅成为了一个竞赛品牌,也成为了一项群众性体育活动,更成为了新津一张亮丽的城市名片。而从这次比赛现场来看,赛道所在河两岸挤满了密密麻麻的当地百姓来观看比赛,可以说比赛让新津全城人出动了。从当地很多人的微信朋友圈也能看出,对赛事高度关注,很多人在开赛前几天就在朋友圈“告知”,而在今天的比赛日里,几乎每个现场观看的当地人都拍照在朋友圈“晒图”。

 


  赛艇普及需校园企业共发力

  众所周知,牛津大学、剑桥大学、哈佛大学、耶鲁大学等国际名校的赛艇对抗赛已经成为这些高校的传统体育赛事,也助推了这项运动在这些高校中的普及和发展。今年的赛事共进行800米男子八人单桨有舵手和800米女子四人单桨无舵手两个项目,牛津大学、伦敦大学、哈佛大学、耶鲁大学、悉尼大学在这两个项目上都派出队伍参赛,显示出其在赛艇项目上的良好发展势头。相比之下,本土作战的4所国内高校男女项目都参赛的仅有华北水利水大学和成都大学。

  “这是第一次来成都看国际名校赛艇比赛,以前知道牛津大学和剑桥大学赛艇强,结果发现哈佛大学、耶鲁大学、伦敦大学、悉尼大学等都有队。”出席现场活动的前赛艇世界冠军徐东香坦言,“我国的大学赛艇项目还只是刚开始起步,校园和企业结合是项目发展的最好路子,如果单纯靠高校成效可能不会很大。”她强调,赛艇是非常适合全民健身的运动,希望通过这样的赛事来让大家了解水上运动,“赛艇运动对参与者来说是全身90%都在运动,更适合全民健身运动。”浙江大学水上运动俱乐部负责人、前皮划艇世界冠军许亚萍也表示,“赛艇运动在老百姓尤其是学生中认识在加深,社会需求远远大于我们能提供的资源。大学是一个非常好的扩散(水上)运动的出口,将来有可能我们的运动员就来自像牛津大学这样的高校运动队。”

 


  出席活动的北京体育大学校长池健也表示,赛艇和皮划艇在国外大学里是大学文化的组成部分,在中国则开展薄弱,今天看到这样的场面非常高兴,“希望赛艇和皮划艇项目能在中国的大学普及和开展起来,从而促进全民喜欢这项运动,并通过大学开展这项运动提高我国赛艇和皮划艇运动的竞技运动水平。”他强调,全民健身的方法、手段很多,赛艇是其中一个选择,“但在目前我们开展赛艇还受很多限制,首先是水域的限制,”他说,对于赛艇运动普及而言,“最该依托的是大学,只有这样这项运动才能有坚实的发展基础,无论是为全民健身还是竞技体育才能很有作为。”

  中国赛艇协会副主席高敬萍指出,中国赛艇运动要在民间普及的话,首先需要老百姓有个深刻认识,“这样才能将全民健身与平时锻炼结合起来,与龙舟有相似,但中西方文化上差距还是很大,赛艇运动充分利用了杠杆原理和西方文化,与我们龙舟用人工、力度来比赛的观赏度也不一样,如果老百姓能把赛艇运动与龙舟结合起来作为健康中国手段的话,需要多开展这样的活动,利用民间资源把赛艇运动引进来,多搞比赛多搞文化活动才能让赛艇运动真正融入到老百姓生活中。”

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20170730/n504654344.shtml report 3561 第八届(2017)中国成都国际名校赛艇挑战赛30日在成都新津落幕,在为期两天的比赛里先后进行了赛艇男子8人单桨无舵手、女子4人单桨无舵手、以及龙舟对抗赛、中外青
(责任编辑:郭健)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com