> 拳击 > 职业拳击动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

孙柏豪:曾在煤渣路上练拳 今在万千人前KO对手

来源:搜狐体育
  • 手机看新闻

  上初一时因为打架被开除,他却每天都在坚持写训练日记;

  明明可以回家睡舒服的大床,他却甘愿留在拥挤的宿舍,和队友三个人挤一张小床;

  国外教练称他pretty boy,主持人叫他宁采臣,称重仪式上他却特意把“KO YOU”画在身上;

  10年前,他在体校的煤渣路上、宿舍的屋檐下练习拳击,就在上个月,他登上了旷世之战的舞台,在万千观众的见证下KO对手。

 


  每一个拳手都有着不同寻常的经历,对于今年22岁的孙柏豪而言,他的拳击之路尤为曲折。

 


  这位来自福建邵武的小伙正式接触拳击是在12岁,调皮的他因为打架被学校开除,却因此来到邵武体校,从此和拳击结缘。

 


  初到体校,因为身高和臂展不够出众,教练并没有答应让他入队。而倔强的孙柏豪“死皮赖脸”地天天前往报道训练,没人理他,他就自己在角落训练,体校参加比赛没有他的名额,他就自费随队出征。

  孙柏豪一直没有告诉家人练拳的事情,因为家人害怕他再和别人打架,肯定不会答应他练习拳击。练习拳击后,孙柏豪回家的时间开始变晚,直到2个多月后,实在瞒不住了,家人才知道他练拳的事情。孙柏豪对拳击的热爱最终为家人和教练所接受。

 


  那个时候的条件极其艰苦,体校没有拳击馆,孙柏豪和队友们就在煤渣路上练习,下雨的话就在宿舍的屋檐下训练。那个时候他们就穿着盗版的篮球服进行训练。而电影里孩子们在跑步,教练骑着摩托车跟在后面监督的场景就真真切切地发生在他们这批队员身上。

头戴红色头盔的孙柏豪与身穿湖人队服的对手打实战
头戴红色头盔的孙柏豪与身穿湖人队服的对手打实战


  虽然孙柏豪的家就在体校附近,大可以训练结束后回家睡觉,他却宁愿和十几号人挤在一间宿舍,和其余两个队友挤一张床甚至打地铺,他觉得能和队友们吃住在一起,比自己一个人在家开心多了。

 


  就是在这种艰苦的环境下,孙柏豪这批拳击队员却屡屡在比赛中取得好成绩。2007年,邵武体校拳击队获得福建省青少年拳击锦标赛乙组冠军;2009年,孙柏豪夺得福建省拳击锦标赛第三名。

 

 


  2010年,孙柏豪正式入选福建省拳击队。也正是在这一年,孙柏豪这批拳手在福建省运会上大放异彩,并帮助他的学校夺得了团体总分第一、奖牌总数第一的好成绩。

 

 

 


  在省运会上取得的好成绩,也使邵武体校的拳击项目迎来了拨款,学校终于有了第一座拳击馆,虽然简陋,而且每逢大风天,都有被吹倒的危险,但总算告别了露天练拳的艰辛。

 


  两年后,不安于现状的孙柏豪还是告别了枯燥的省队生活。离开省队后,孙柏豪远赴云南,做起了茶叶生意,闲暇时间,孙柏豪坚持锻炼,对于拳击他始终没有放弃。

  2015年,为了实现他的职业拳击梦,孙柏豪卖掉了他的金项链作为生活费,飞抵上海开始备战职业比赛。磕磕绊绊的孙柏豪职业生涯并不顺利,也仅仅是取得了1胜4负的成绩。

 


  不过,这一切在孙柏豪成为拳盟中华的签约拳手后发生了变化,在跟随邹市明一起备战的日子里,孙柏豪的技术和实力得到长足发展。

 


  2017年7月,孙柏豪登上旷世之战的舞台,为邹市明WBO世界拳王卫冕赛打垫场赛。赛前新闻发布会,孙柏豪向对手霸气喊话:这次要麻烦医生了,因为对手会被我打得很惨!

 


  赛前称重仪式上,孙柏豪特意在身上画上了“KO YOU”的字样,他将在上海东方体育中心迎战泰国拳手提拉育·赛瑟东。

 

 


  7月28日,上海东方体育中心座无虚席,一位来自福建小城的年轻拳手登台亮相,而远在邵武老家的亲戚朋友们也通过网络直播密切关注着孙柏豪的表现。

 


  比赛进行到第二回合1分58秒,孙柏豪用连续的组合拳将对手击倒在地,兑现了称重仪式上要将对手直接KO的诺言。

 

 

孙柏豪霸气击倒泰国拳手获全场掌声
孙柏豪霸气击倒泰国拳手获全场掌声


  Q&A

  Q:赛前称重仪式就称要KO对手,哪里来的自信?

  A:明哥就是我的自信,他影响了我一生。和明哥一起训练了两个多月,有明哥在,什么都不怕。

  Q:对自己的发挥是否满意,谈下自己对这场比赛的感受。

  A:我觉得我还有很多需要提高和学习的地方!对比赛谈不上满意,我也吃到了重击!虽然比赛赢了,我就是想证明自己不是吹牛的,这两个多月的备战汗水和血没有白流!一切都是值得的。

  Q:你觉得KO对手是一个必然的结果,还是因为自己相对比较幸运。

  A:KO对手是我想要做到的,但是KO不是说到就能做到的!但是我非常有信心能KO他,因为他的空档非常大。我抓住了他的弱点。但是我也挺幸运的。

  Q:第一回合进行到第1分43秒的时候,曾被对手短暂击倒,是因为疏忽还是对手的进攻很有威胁?重新开始比赛后,战术有没有受此影响而发生变化。

  A:泰国拳手的力量和爆发力是很好的,刚开始我也有一些紧张,我还没有完全放开!人有点恍惚!当我从新站起来的时候整个人都清醒了!真正的战斗就开始了!

  Q:对于拳击这项运动有什么感悟?

  A:拳击在我心里是一项可能性很大的运动,在拳台上任何事情都有可能发生,所以拳击是把不可能变成可能。感谢拳盟中华给我这个表演的机会!我们要让更多的人关注拳击,加入拳击!热爱拳击!支持明哥!大家期待我的下一场精彩的表演吧。

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20170808/n505855456.shtml report 10074 上初一时因为打架被开除,他却每天都在坚持写训练日记;明明可以回家睡舒服的大床,他却甘愿留在拥挤的宿舍,和队友三个人挤一张小床;国外教练称他prettyboy,主
(责任编辑:郭健)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com