> 2017中超联赛第22轮 > 广州恒大VS河南建业
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

放走暴力鸟恒大赚钱但压力陡增 最大赢家是中超

来源:北京青年报
  • 手机看新闻
 


  昨晚,广州恒大俱乐部通过官方渠道确认,有“暴力鸟”之称的巴西国脚保利尼奥正式转会西甲豪门巴塞罗那。对恒大俱乐部来说,失去这位世界级后腰后,球队冲击四冠王的压力与难度陡升,但保利尼奥能在效力中超2年后,被世界上最优秀的俱乐部慧眼识中,这不仅是巴西人的个人荣耀,也是中国职业联赛的骄傲。保利尼奥“更上一层楼”也说明,如今的中超已不是欧、美外援职业迟暮之年的“养老圣地”,只要有实力、够职业,他们在中超照样能成就梦想。

  恒大放飞“暴力鸟”冲击四冠王压力陡升

  直到昨天晚间,恒大俱乐部才通过官方渠道确认保利尼奥转会巴萨的消息。声明中这样写道:“巴塞罗那俱乐部在此前多次不断提高报价均遭到第一时间回绝的情况下,最终选择行使球员合同中的违约金条款”。从这段描述不难看出,恒大俱乐部至少并不十分情愿放走保利尼奥。前天,就在保利尼奥登上前往欧洲的班机后不久,恒大队本土后腰球员黄博文就在与建业队的中超比赛中不幸摔伤腰部,从而无缘本赛季剩下的所有比赛。一天内“失去”两位主力后腰球员,恒大队遭遇的损失无疑巨大。尽管目前球队仍以5分领跑中超,并且已经闯入足协杯半决赛,但在联赛尚有8轮,足协杯半决赛、亚冠1/4决赛双双遭遇豪华上港的情况下,年初获得超级杯的恒大队冲击后面这三项桂冠的压力陡增。

  “折腰”恒大亦有所得

  保利尼奥的执意离去,使得恒大队的中场人力储备损失不少,可是在此桩转会过程中,恒大俱乐部依然会获得巨大的经济补偿。由于保利尼奥是通过启动违约条款的方式转会巴塞罗那的,因此按合同约定,巴塞罗那或者保利尼奥本人必须向恒大俱乐部支付4000万欧元的违约赔偿金。资料显示,恒大2年前从托特纳姆热刺引进保利尼奥的价格约为1600万欧元。这意味着恒大俱乐部因为此次转会还获得了2400万欧元的净收益,再加上保利尼奥此前在恒大的年薪达700万欧元,他的离开还为恒大节省了一笔巨大薪酬开支。

  其实,近年来恒大在球员特别是外援转入转出方面基本保持着“只赚不赔”的路数。比如恒大俱乐部2012赛季以570万欧元价格引进埃尔克森后近4年,以1850万欧元的超高价将其转让给上海上港。再往前,他们以700万欧元引进的前巴拉圭国脚巴里奥斯在2013年夏天最终以打包价900万欧元的价格出让给莫斯科斯巴达。刚刚以零身价“自由归来”的巴西外援穆里奇当年转至卡塔尔阿尔萨德的800万美元身价也比2010年初到恒大时的350万美元高出1倍多。这样的转会运营模式也值得其他国内俱乐部借鉴。

  保利尼奥转会 最大赢家是中超

  对于保利尼奥离开中超转至西甲,有国内足球界人士评价说,“中超的观赏性将随着外援新政及类似保利尼奥这样顶级外援的离去而打折扣”。不过从另外一个角度来看,保利尼奥转会巴萨不仅是对其个人能力价值的认可,也是对中国职业联赛水平的某种肯定。要知道在加盟恒大前,保利尼奥虽在2014至2015赛季热刺队的比赛中保持着几乎全勤的出场率,但在星光熠熠的英超,保利尼奥并不十分显眼。相反在恒大队,他扮演了球队攻防两端承上启下的枢纽,而恒大队作为中超及亚洲最顶级的球队也为保利尼奥提供了水准较高的竞技平台。他能够在巴西世界杯后重获巴西队主力后腰位置,很大程度上得益于他在恒大队稳定而优质的发挥。用恒大队巴西籍老帅的话就是,“如果没有在中超持续良好的表现,保利尼奥不可能回到巴西队。”

  豪门巴萨对保利尼奥穷追不舍实际上也传递出几方面的信息。首先,能够锻炼出巴西国家队的主力球员,中超的竞争品质并不低。其次,保利尼奥在中超获得成功后,世界足坛对中国职业足球的认知不再仅停留在“人傻钱多”,中超并不是那些过气明星进入职业迟暮之年后捞走最后一桶金的乐土,因为能力一般的外援连中超俱乐部选援候选名单都进不去。第三,保利尼奥在年近30岁的时候,重新登入世界豪门殿堂,这说明,一个有能力的球员,只要保持职业操守,勤奋用心,就一定能够实现事业梦想,步步高升。保利尼奥宁可降薪也要转投巴萨,也说明闯荡中超的外援并非都是见钱眼开,这一切都无疑有益于提升中超的国际影响力。

  文/本报记者 肖赧

sports.sohu.com true 北京青年报 http://sports.sohu.com/20170815/n506775368.shtml report 2181 昨晚,广州恒大俱乐部通过官方渠道确认,有“暴力鸟”之称的巴西国脚保利尼奥正式转会西甲豪门巴塞罗那。对恒大俱乐部来说,失去这位世界级后腰后,球队冲击四冠王的压力与
(责任编辑:张振 US030)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com