> 自行车世界 > 自行车新闻
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

他是山地霸主尼诺:五杀!王者之路有迹可循!

来源:搜狐体育 作者:美骑网
  • 手机看新闻

  

  在刚过去不久的山地世界杯(XC)圣安妮山站中,尼诺再下一城,实现了他在世界杯分站的五连胜!对于这样的结果,似乎全世界媒体以及车迷已经早已预料到,只要尼诺不发生机械故障,在如今的XC赛场上,如日中天的他已无人可敌。而这一路走来,尼诺传奇的背后也是有迹可循。

  天才破石 师从大佬

  尼诺出生于1986年5月13日,现年31岁,是一名瑞士籍XC山地车手,现效力于 SCOTT-SRAM山地自行车队。尼诺从小就特别好动,尤其喜欢到户外“撒野”,他花了大量空闲时间尝试了多种不同的运动,在这纷繁的运动中,他很快就被山地自行车迷住了,于是他和所有山地爱好者一样疯狂的到山里越野。2003年,17岁的尼诺在瑞士本土参加了一场叫做Swisspower杯的XC赛,并夺得了他人生中的第一场胜利。同年,他在汤玛士·费雪(Thomas Frischknecht)的提携下开始走上职业山地车手的道路。

  我们不得不说说汤玛士·费雪是何许人也。汤玛士·费雪是山地自行车界的传奇人物,曾被称作欧洲山地车界元老,因为他在这项运动的最高水平上有着超长的职业生涯。汤玛士·费雪自1990年起成为职业选手,在1996年度第一次登上山地自行车世界锦标赛领奖台,最近一次是在2004年。如今汤玛士·费雪已经47岁,是SCOTT-SRAM车队的车队经理。值得一提的是,汤玛士‧费雪今年在Cape Epic南非双人多日越野赛的与Jenny Rissveds搭档,拿走了混合组的总冠军。在长距离赛事上,汤玛士‧费雪仍有很高的地位。

  年少有为 石破天惊

  2004年,18岁的尼诺参加了在波兰举行的欧洲锦标赛,获得青年组冠军。那一次是他第一次参加国际级别的比赛,奠定了他参与国际赛事的经验和基础。随着尼诺在国际赛场的不断历练,他的状态势如破竹,他的进步也快得令人不敢想象。2008年,22岁的尼诺一举夺得世界锦标赛(XC)U23组冠军,不过这时候的他也许并没有引起媒体太多的关注。2009年,尼诺终于可以参加世界锦标赛(XC)精英组的比赛,抱着初生牛犊不怕虎的心态,他一路过关斩将,夺得了冠军,而这时,这个23岁的毛头小子才彻彻底底引爆了山地自行车圈。

  2012年,是尼诺职业生涯最重的里程碑。他所参加的15场赛事中,有11场获得冠军,包含瑞士全国锦标赛冠军,他几乎主宰了整个世界杯赛季,包含四座单站冠军及2012世界杯总冠军,这一年,尼诺的名字响彻了自行车界。

  欲公路山地双修 却痛丢彩虹衫

  2014年,尼诺想在山地与公路两个战场双修,他加入了当时的澳瑞凯-绿刃车队,这是一支公路自行车队。他在绿刃车队服役期间参加了环罗曼蒂以及环瑞士,但是成绩并不显著,环罗曼蒂总成绩第42名;环瑞士总成绩53名,不过尼诺在环瑞士的9个赛段中有两个赛段进入了前十名。

  在2014年赛季,他丢掉了自己的山地世界杯总冠军,同时也丢掉了自己的世锦赛彩虹衫。那一年尼诺的最大竞争对手阿布萨隆成为了最大的赢家,阿布萨隆夺得了山地世界杯总冠军并接过了尼诺了彩虹衫。

  专攻山地 复仇成功

  由于2014年的决策失误,尼诺不仅在公路赛场拿不出成绩,在山地赛场也是颜面尽失。2015年,尼诺决定专心于山地赛场,把去年失去的东西夺回来。与此同时,他还有一个非常重要的目标,那就是花两年时间去备战2016年的里约奥运会。

  全身心回归山地赛场的尼诺确实展现出了霸主风采,他在世界杯的6场分站赛中,前三场稳稳的亚军,后三场则是稳稳的冠军。而另外一方面,手握去年总冠军的阿布萨隆的表现则十分不稳定,虽然6站中有5站都进了前三,但第三站马失前蹄只排在了第9名,这一滑铁卢让尼诺占尽了优势。六站过后,尼诺终于坐实了山地世界杯总冠军的宝座。

  尼诺会这样善罢甘休吗?肯定不会!要知道,阿布萨隆还穿着那件从尼诺身上扒走的彩虹衫,尼诺全身心回归山地绝不会手软。2015年9月份,也就是山地世界杯最后一站刚结束一个月的时候,世锦赛又开始了。尼诺和阿布萨隆又碰面了,阿布萨隆身上那件五色彩虹衫十分耀眼。故事的结局和尼期望的一样:尼诺以10秒的优势压倒了阿布萨隆,时隔一年再一次穿上了曾经属于自己的彩虹衫。尼诺的2015年可以这样形容:复仇成功!

  尼诺的奥运会——看得见的成长史

  尼诺在18岁至21岁期间拿完了国家冠军以及欧锦赛冠军之后,2008年,22岁的尼诺开始征战奥运会,他的第一场是北京奥运会,那一次他与阿布萨隆展开了正面交锋。初出茅庐的尼诺当然无法撼动老大哥阿布萨隆的地位,他被两名法国人联手击败,屈居第三,阿布萨隆复刻了2004年雅典奥运会的荣光,以傲然的姿态站在了北京奥运会的领奖台上。获得铜牌的尼诺仰望着这位老大哥,渴望有一天能像他一样在奥运会赛场听着国歌在耳边萦绕。

  时隔4年,2012年尼诺来到了伦敦奥运会赛场,风头正劲的他与库哈维(JAROSLAV KULHAVY)厮杀到了终点线前,奈何在最后的冲刺中,尼诺以半个车身的劣势输给了库哈维,不过值得庆幸的是,他离金牌又近了一步。

  2016年,30岁的尼诺来到了里约,参加他的第三场奥运会。他的老对手库哈维、阿布萨隆、马霍特依旧目光如炬,许多年纪轻轻的新面孔也虎视眈眈。这一次,尼诺没有被老前辈吊打,也不用再终点线前拼冲刺,而是早早开始统治比赛,最后以50秒的巨大优势复仇库哈维夺得金牌,而阿布萨隆或许真的是老了,最终只排在了第8位。

  南非山地马拉松称雄

  如果你觉得尼诺只具有短距离XC赛事的爆发力,缺乏长距离赛事的耐力,那你就错了。尼诺在今年4月,与搭档马提亚斯收获南非山地马拉松(Cape Epic)总冠军。这是一项被称为“山地车环法”的赛事,也是山地车的达喀尔。8天的比赛(一个序幕赛+7个正赛赛段),691公里的赛程,15000米的总爬升。尼诺赢得了这场比赛,他的统治力已经毋庸置疑。用一句话总结就是:进可以短距离XC爆发,退可以长距离越野称雄。

  尼诺重大战绩一览

  世锦赛

  2008年世界锦标赛(XC)U23组冠军

  2009/2012/2013/2015/2016年世界锦标赛(XC)冠军

  2011/2014年世界锦标赛(XC)亚军

  世界杯

  2011/2014/2016年山地世界杯(XC)年度亚军

  2010/2012/2013/2015年山地世界杯(XC)年度冠军

  奥运会

  2008年北京奥运会(XC)铜牌

  2012年伦敦奥运会(XC)银牌

  2016年里约奥运会(XC)金牌

  山地马拉松

  2017年Cape Epic总冠军

  尼诺今年31岁,这对于一个山地车运动员来说正当年,既积累了年轻车手不具备的控车技术与经验,又具备不俗的耐力。在未来的山地赛场,尼诺仍然大有可为!让我们一起期待他的精彩!

  更多的精彩故事请进入:车手故事专栏

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20170815/n506898273.shtml report 3538 在刚过去不久的山地世界杯(XC)圣安妮山站中,尼诺再下一城,实现了他在世界杯分站的五连胜!对于这样的结果,似乎全世界媒体以及车迷已经早已预料到,只要尼诺不发生机
()

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com