> 跑步装备|慢跑鞋|跑步鞋 > 跑鞋
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

Zoom Vaporfly 4%好在哪? 听耐克科学家怎么说

来源:搜狐体育
  • 手机看新闻
 

  北京时间8月20日,耐克Breaking2挑战计划的专家团队成员罗耕博士及布雷特-柯比博士造访北京,向跑者们分享了Breaking2幕后的故事。

  Breaking2计划中三位运动员所穿的Zoom Vaporfly Elite一时也成为话题跑鞋,超厚的中底以及全新的Zoom X缓震材料让不少人好奇,罗耕透露其实早期鞋子的设计并非如此。“Breaking2计划中期我们做出了一款比较传统中底轻薄的跑鞋,运动员在穿过后反馈脚部会疼,如果中底缓震能够增加,鞋子重量又变化不大,他们会非常乐于尝试,我们就推倒之前的方案,在距离正式挑战还有一年多的时间时,重新设计并最终做出了Zoom Vaporfly Elite。”罗耕说,“鞋子虽然中底很厚,但重量并没有增加太多。”

 

  Zoom Vaporfly Elite的轻质得益于耐克研发的全新缓震科技Zoom X,虽然目测鞋子中底很厚,但由于材质的特性重量却没有增加很多,Zoom Vaporfly Elite的重量与耐克的传统马拉松竞速鞋Zoom Streak 6相差并不大。对于这个全新的缓震科技,罗耕透露未来也将会把Zoom X应用到其他的品类的运动鞋上,而不仅仅是跑鞋。

  虽然专为运动员定制的Zoom Vaporfly Elite普通消费者无缘享用,但使用Zoom X中底+全长碳板配置的Zoom Vaporfly 4%已经公开发售,而且已经有多名专业运动员穿着这款跑鞋在大赛中取得优异成绩。

 

  Zoom X中底的耐久度也是众多跑友关注的方面,分享会现场有跑者穿上了Zoom Vaporfly 4%进行试跑,在高速摄影机的画面下,可以看到中底的明显形变,短短的试跑后中底外侧就出现了皱纹,作为售价高达1899的旗舰跑鞋,这款新材料的寿命会有多久?

 

  罗耕表示跑者完全不用担心外底上的皱纹,Zoom Vaporfly 4%与传统马拉松跑鞋的寿命无异。“在鞋子研发时,每使用过一段距离后我们就会在实验室中检测中底的性能,结果显示中底性能并不受影响,所以不用在意外底上的皱纹,鞋子的寿命与普通跑鞋并无差异。”罗耕说。

 

  属于运动员的Breaking2挑战已经结束,但挑战所带来的影响仍在继续。更多的跑者因为Breaking2而受到激励开始自我的挑战。在今年6月,来自全国各地的420名普通跑者齐聚上海,每个人跑出自己最快的100米,来合力挑战全马2小时极限,他们都是受到Breaking2挑战的激励,从而渴望挑战自己,突破速度极限。

  本次北京的分享会上,由著名音乐人许飞、演员杨森等6位精英跑者组成的战队亮相,他们同样受到Breaking2计划的激励感染,将在未来的2017北京马拉松上穿着Zoom Vaporfly 4%进行突破挑战,他们中有的人目标是完成自己首个全马、有的是要创造PB(个人最好成绩)、有的则是要跑进3小时大关,他们都会在未来的两个月时间内,接受量身定制的训练计划。

  罗耕最后透露,Breaking2计划带来的革新产品设计仍在继续,让我们期待未来更多的新产品问世吧。

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20170821/n507662899.shtml report 3152  北京时间8月20日,耐克Breaking2挑战计划的专家团队成员罗耕博士及布雷特-柯比博士造访北京,向跑者们分享了Breaking2幕后的故事。Br
(责任编辑:常璠 US033)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com