> 冰雪 > 冰雪其他
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

中国滑雪产业规范标准论证会在哈尔滨召开

来源:搜狐体育
  • 手机看新闻

  本月19-20日,62位国内外滑雪界专家,齐聚冰城哈尔滨市,共同研讨、论证中国滑雪产业的5项规范和标准。今年5月,中国滑雪产业相关规范论坛在哈尔滨召开,全国各地滑雪企业代表、高校学者20余人,就相关问题进行了研讨。论证会后,专家们提出了很多建设性意见和建议。这次,由黑龙江省体育局和全国体育标准化技术委员会设施设备分技术委员会主办,再次邀请国内外专家进行第二次论证,在这次论证会之后,相关结果会向社会正式公布。

  5大论证内容 完善国家冰雪相关规范

  杨永生是本次会议承办单位黑龙江省冰雪体育职业学院的负责人,据他介绍,此次论证会,是将国家冰雪产业的相关规范加以完善,填补了行业空白。本次论证会的最终结果,会成为全国体育标准化技术委员会出台行业规范的依据。论证会共有5个内容:一是滑雪场场地设计与建造指南,二是滑雪场建设质量等级评价标准,三是滑雪场管理与服务指南,四是面对大中专学校,要出台一个适合学校使用的大众高山滑雪教程。同时,应相关赛事的需要,还要拿出一个大型赛事雪上项目专业志愿者考核及培训标准,在为奥运会培养人才的同时,为后奥运时期的冰雪产业运营人才以及相关岗位的人才提供行业标准。

  专家齐锵锵 论证更全面

  在两天的论证期间,各位专家热烈讨论,踊跃发表自己的观点,在“锵锵”声中,得出详细的修改意见和建议。

  单兆鉴是我国第一位全国滑雪冠军,是中国滑雪协会的原秘书长。他认为在《大众高山滑雪教程》中,技术与体能训练的比例失调,技术的篇幅小了,需要增加,体能训练的篇幅过于专业,对大众滑雪的指导性不强,需要删减。作为滑雪行业从业六十余年的老滑雪人,单兆鉴强调,我们的滑雪教程与行业指南在出版时,一定要使用国内滑雪场与运动员的照片,以此来增强民族自信心。

  原国家体育总局冬季运动管理中心主任赵英刚建议:在《大众高山滑雪教程》中,要加进去国内外滑雪场山型、地貌的介绍,要对雪板的选择进行介绍,同时,要对高山滑雪的竞赛组织加以介绍。

  清华大学新经济与新产业研究中心课题研究部张凯昭主任,从社会学角度阐述:把滑雪志愿者分为初级、中级、高级,这种名词的重叠不妥,有歧视意味。“志愿者的行为是高尚的,高尚的行为不分初级、中级与高级。应该从技术类型上对志愿者加以区分,这样才准确、科学,符合奥林匹克精神。”他说。

  论证结果在2个月后正式公布

  全国体育标准化技术委员会设施设备分技术委员会是这次论证会的主办方之一,秘书长刘海鹏在论证会后表示:这次论证会的结果,会在两个月以后,以公开发行的出版物向社会正式发布。“发布的结果,是行业指导性的文件,还不会形成强制执行的政策型文件。在这些指南出台后,我们会密切关注它执行的情况,观察它被社会接受的程度,在做更详细的数据的搜集和调研,看这些指标的科学性、合理性、适用性。在经过大量的时间检验后,没有问题了,我们向国家相关部门去申报行业标准或国家标准。国家标准和行业标准,周期要1-2年,需要一定的时间。”

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20170821/n507700494.shtml report 1315 本月19-20日,62位国内外滑雪界专家,齐聚冰城哈尔滨市,共同研讨、论证中国滑雪产业的5项规范和标准。今年5月,中国滑雪产业相关规范论坛在哈尔滨召开,全国各地
(责任编辑:大A)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com