> 国足|国足世预赛|中国男足| > 关注国足
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

搜狐特评:出局夜没有哀伤 15年最佳国足盼未来

来源:搜狐体育 作者:张志清
  • 手机看新闻
 


  搜狐体育讯 要有梦想,即使遥远。北京时间9月6日凌晨,卡塔尔多哈,中国男足彻底无缘2018俄罗斯世界杯,出局夜,赢球夜,2-1战胜卡塔尔,一场中国男足看到问题、看到进步,有无望也有欣慰的比赛。赢球出局,这支国家队做到了过去15年的最好,韩日世界杯之后,中国男足在世预赛上第一次坚持到最后一刻。虽然奢侈的梦想远去,但过程就好像一个总不及格的孩子,在徘徊与坚持之下,终于有一次考过了及格线,并不优秀,却是进步。

  俄罗斯世界杯,中国球迷理性状态下肯定做好了以看客身份享受盛宴的准备,国足在过去三届世界杯预选赛中,都是早早出局,甚至没有给球迷奢望的机会。这一次,国足在破碎中起航,卡马乔、佩兰带领下风雨飘摇的国家队丝毫没有让人看到能够在亚洲区预选赛有一番作为的可能,可在40强赛中,高洪波火线接手之后的国足,上演了奇迹,最后的连胜让他们来到了12强赛的战场,直到最后一轮比赛,他们还有理论上去争夺的希望。

  15年,四届世预赛,这一次他们做到了最好,宿命可能让国足倒在西亚,但国足站着死踩着卡塔尔离开,这样的成绩平心而论是及格的,十场比赛,3胜3平,国家队可能错过了在叙利亚身上拿分,可能在主场因为进攻乏力放走了卡塔尔,但当武磊、郜林们一次次错过机会,当球门被对手洞穿,中国队的客观实力摆在那里,我们不具备冲击世界杯的实力。

  我们看到进步与问题同在。12强赛好比我们的意外之喜,在看到希望的同时我们品尝了十场比赛带来的百般滋味,比赛中我们战战兢兢,破门乏术,比赛中我们有喜有忧更多的是无奈与苦涩,但与以往不同的是,我们体会到了这种过程,这种难得的经历。画上句号的一刻,个中滋味最后不应该是哀伤,更多的应该是思考与冷静。

  国家队需要为下一个周期做准备,我们看到了技战术上的不足,我们感谢银狐里皮带来的变化。但着眼于下一周期,我们应该看到的问题更远,最后一场比赛的对手卡塔尔,依靠着亚青赛冠军的年轻班底,已经在为2022做着充足的准备,而我们的青年队伍在过去的亚青赛赛场往往是连败出局,再看看东南亚的泰国队,亚洲足球版图不仅有传统的强敌,中国队未来的对手越来越多,越来越强大。

  国家队现有的阵容,几乎一大半主力很难坚持到下一周期,队长郑智染红离场,似乎是一个悲情的谢幕,对于中国队来讲,下一个周期里担纲大任的是现在联赛里得到U-23政策福利的这波球员,出局夜的替补席上,有高准翼、何超、邓涵文三位年轻人,但他们还不够,中国足球最渴望的是这个年龄段的人才,他们才是下一次冲击的主力。

  在任何迷茫的环境里,人们至少还有一种自由,那就是选择自己的态度。我们看到了这一次旅途的进步,我们看到了国足身上固有的不足,我们为人才储备忧心,我们要做的是拿出态度和行动。接下来,中国足球还有U-22亚洲杯以及2019亚洲杯的任务,足协已经表态里皮会带队到下一届亚洲杯,也就是说我们磨砺冲击2022世界杯队伍还会在里皮手里被打磨和雕琢,对于银狐,中国足球绝对信任,充满期待。

  我们期待更多适龄球员在联赛新政的作用下抓住机会,我们期待中超联赛的竞争力只增不减,我们期待着国家队的运行继续保持着目前的良好态势。我们可以看到未来,因为未来就是现在,现在的努力与进步,就是未来。我们也许有时会对命运失望,却永远不能绝望,因为路还在我们自己脚下。中国足球打破了40强赛的瓶颈,谁说不能再一次尝试之后,期待着打破12强赛的拦截呢。

  只有让自己感动的生命,才能够感动别人,只有让自己强大的旅程,才能到达梦里的终点。国家队的出局夜,球员们有哀愁,也很平静,他们体会到了一些努力带来的收获。没错,努力和前行,才是最好的搭档。要有梦想,即便远去,也有下一次重生。(张志清)

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20170906/n509766089.shtml report 1965 搜狐体育讯要有梦想,即使遥远。北京时间9月6日凌晨,卡塔尔多哈,中国男足彻底无缘2018俄罗斯世界杯,出局夜,赢球夜,2-1战胜卡塔尔,一场中国男足看到问题、看
(责任编辑:田宇 US019)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com