> 跑步频道|跑步装备|马拉松 > 马拉松动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

齐齐哈尔-扎龙丹顶鹤半马鸣枪 打造独特鹤文化

来源:搜狐体育
  • 手机看新闻

  北京时间9月10日,2017齐齐哈尔·扎龙丹顶鹤国际半程马拉松(下文简称:鹤马)正式鸣枪起跑。作为齐齐哈尔举办的首届国际性马拉松赛事,本届赛事共有4000人报名参加。最终,男子组冠军被乌干达选手Joshua Mongusho以1分04秒25夺得,女子冠军则被另一名乌干达选手Vanis chemutal收入囊中,中国辽宁选手张新斩获女子第二名的好成绩。而素有“鹤城”之称的齐齐哈尔本次依托丹顶鹤的故乡——扎龙自然保护区的美丽风光,打造了一场独具特色的鹤文化马拉松之旅。

 

  湿地共跑 与鹤同翔

  2017齐齐哈尔·扎龙丹顶鹤国际半程马拉松由黑龙江省体育局、齐齐哈尔市人民政府主办,齐齐哈尔市体育局、黑龙江省田径协会、齐齐哈尔市旅游发展委员会、齐齐哈尔市铁锋区人民政府、黑龙江省扎龙国家级自然保护区、北京欧迅体育文化股份有限公司承办,北京格瑞路跑文化发展有限公司运营,是黑龙江八大精品赛事之一。

 

  此次赛事以齐齐哈尔独特的丹顶鹤为主题,呈现了一场鹤文化马拉松赛事。在赛道规划上,跑者穿过丹顶鹤的故乡、亚洲第一、世界第四大的扎龙自然保护区。一路上,跑者不仅欣赏到了如诗如画的美景,更有鹤鸣相伴,让人真正地跑进大自然。“扎龙既是齐齐哈尔的,也是世界的。在这里既能饱览鹤舞九天的生态之美,又能体验拼搏进取的运动之美,更能体会鹤城人天人合一的人文之美。”齐齐哈尔市政府副市长曲秀丽说道。

 

  此外,鹤马的完赛奖牌也独具鹤城文化,许多完赛跑者拿到后惊叹不已,直呼要好好收藏。奖牌以丹顶鹤展翅飞翔进行抽象化设计,并配以镂空工艺。鹤纹是一种中国传统吉祥图案,奖牌鹤顶的红冠则采用齐齐哈尔特有的红色玛瑙。“真的很喜欢这个奖牌,设计上具有深意,也非常有这个地方的特色。”一名来自齐齐哈尔的跑者说道。

  比赛当天,现场还出现了神奇的一幕。在男、女前三名合影之时,漫天的丹顶鹤齐飞,现场的人高声欢呼,成为了比赛现场一道独特的风景线,也将本届马拉松的鹤文化推向了高潮。

 

  严谨办赛 打造国际赛事

  作为齐齐哈尔举办的首届国际性马拉松赛事,本次鹤马是中国田协官方注册赛事,并秉承严谨办赛,力争将赛事打造成国际化品牌。参赛人员特邀了来自埃塞俄比亚、肯尼亚等高水平运动员前来参赛,提升赛事水平。

  在其竞赛方面,聘请了省内的国家级裁判,并组织了齐齐哈尔市优秀裁判员力量,保障赛事的公平公正。同时,采用专业计时芯片,最大程度保证跑者成绩的准确。其赛事路线也聘请了中国田协专业丈量员进行了严谨的丈量。

 

  另一方面,鹤马以“为跑者带来最优质的参赛体验“为目标,在多方面为跑者提供贴心的服务。由齐齐哈尔大学、齐齐哈尔卫生学校组成的400名志愿者,为现场跑者提供了热情、细致的参赛服务。而为保障跑者的健康安全,本届赛事调动了齐齐哈尔全市三甲医院,组成医疗团队。在赛道上设立了7个医疗点,10个骑行队、5辆救护车。而在出行方面,公交公司调动100辆公交大巴,在三个地方设立接驳点,来保证跑者方便、准时的到达赛场。本次鹤马的补给也可谓十分丰富,赛道上共设立了7个补给站。完赛后,还为跑者提供了包含能量棒、面包、鸡蛋、彩虹糖等7种餐点的完赛包,帮助完赛跑者及时补充能量。

  用心的服务得到了跑者的一致好评,很多跑者在自媒体平台上表达了对赛事的认可。“创造了个人最好成绩,真的是完美的天气、完美的赛道、完美的服务。”

 

  以鹤之名 让爱传递

  一直以来,丹顶鹤象征幸福、吉祥、忠贞,本次鹤马基于此寓意,“以爱之名”贯穿赛事,为跑者打造了一场充满“爱“的马拉松。除赛道穿过扎龙自然保护区内,完赛后所有跑者可凭号码免费游览保护区,近距离接触这里的一花一草,并与丹顶鹤亲密互动。之所以进行这样的设计,是希望提升大众对于自然的了解,加强对自然环境保护和珍惜的意识。表达对大自然的爱。

  赛事当天,正逢一年一度的教师节,组委会此前线上征集了教师跑团,并在现场为这46名辛勤的园丁赠送了鲜花,表达了对他们的敬爱之情。除“自然之爱”、“师生之爱”以外,鹤马在赛事的7至13公里还打造了一段“爱情之路”。这条“爱情之路”由七夕节线上征集、挑选的7条跑者爱情宣言组成。7条宣言分别制作成标语牌,七公里的距离从相遇到白首,形成了一段不平凡的马拉松爱情之路。

 

  “湿地共跑 与鹤同翔“,2017齐齐哈尔·扎龙丹顶鹤国际半程马拉松圆满结束。这场不赛不仅为4000名跑者提供了参与运动、挑战自我的机会,更以鹤之名,让爱传递。

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20170910/n510802976.shtml report 4534 北京时间9月10日,2017齐齐哈尔·扎龙丹顶鹤国际半程马拉松(下文简称:鹤马)正式鸣枪起跑。作为齐齐哈尔举办的首届国际性马拉松赛事,本届赛事共有4000人报名
(责任编辑:常璠 US033)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com