> 跑步频道|跑步装备|马拉松 > 马拉松动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

全民健身浪潮中的智美现象 管理运营不断创新

来源:搜狐体育
  • 手机看新闻

  马拉松运动正在中国大地上蓬勃开展,近日这项运动又迎来新利好。国家发展改革委会同体育总局、公安部、交通运输部、卫生计生委、人民银行、工商总局、新闻出版广电总局、银监会联合印发了《关于支持社会力量举办马拉松、自行车等大型群众性体育赛事行动方案(2017年)》。方案提出的总体目标是到 2017 年底,马拉松赛事参赛人数超过 500 万人次,带动各类消费超过 200 亿元。并在相关政策措施的推动下,社会力量举办大型群众性体育赛事积极性显著提高,市场机制更加完善,发展环境不断优化,相关消费需求愈加旺盛,服务质量和水平明显提高,业态融合发展趋势更加明显。

  在这样的发展机遇下,作为国内领先的马拉松赛事运营商,智美体育秉承着改革创新精神,正在马拉松领域布局深耕,今年智美将在马拉松赛事组织、跑者服务、产业运营等方面再次推出一系列重大改革战略,为马拉松运动的健康发展、为建设健康中国贡献力量,并引领跑者以昂扬向上的姿态迎接党的十九大。

  智美新战略步步为营

  对于近日出台的《关于支持社会力量举办马拉松、自行车等大型群众性体育赛事行动方案(2017年)》,智美体育集团董事局主席任文告诉记者,“作为国内有着多年从业经历、目前马拉松赛事最多的运营商,我们对方案中提出的很多政策感同身受,比如整合赛事标准、传播媒介多元化、贯彻产业垂直化、鼓励社会力量支持办赛等等,应该说,这个方案的出台让我们备受鼓舞,增强了继续干好事业的信心和决心。”

 

  任文表示,智美在马拉松产业平台的发展上有了很大的提升,这个提升主要来源于针对大众人群的消费市场开发,培训、洐生品、互联网营销等几大新领域的拓展颇见成效。

  在此基础上,智美体育在产业布局上已经有了新的战略,主要包括两个层面,“第一是在赛事本身,智美体育目前运营着国内最多的马拉松赛事,并且都已经打造成具有较大社会影响力的品牌赛事。接下来我们的赛事会更加多元化,所覆盖的城市和赛事类型也会更加丰富,目的是最大限度满足不同地域、不同阶层人群的需求,让赛事体量得到更快成长,这样也可以吸引更多的企业关注参与,进一步激发市场动能。”

  智美体育的第二个战略布局是在垂直产业层面,“今年国家体育总局大力发展运动休闲特色小镇,首批的96个试点已经出炉,其中上海崇明是唯一的马拉松特色小镇,这是我们重点投资的项目,也是产业垂直领域的一个重要支点。而除了体育旅游,智美体育还会在体育保险、体育康复领域积极布局,然后进入到大消费阶段,搭建马拉松和路跑人群的垂直消费平台。”

  通过体育文化产品的创新改革,为改善广大人民群众的生活方式提供更加丰富多彩的运动健康体验。体现为全民健身和健康中国方针引领下的体育产品供给侧的结构性创新与改革所做出的有益尝试和积极贡献。

  管理运营不断创新

  要想落实好战略布局,需要自身雄厚实力的支撑,智美体育目前不仅在产业规模上有了长足提升,而且在赛事管理和团队管理上也在不断创新。

  任文介绍说,智美体育今年研制了一套标准化的赛事运营管理体系,实现了远程信息平台矩阵式管理模式,各个项目和专业平台形成矩阵管理,保证了智美所有赛事的高质量以及良好的品牌传播力度。“标准化平台的推出非常重要,这是扩大产业规模的基础。马拉松赛事和举办奥运会一样,要有科学合理的体系,这既要面向国际,也需要立足国情。未来智美会在标准运营体系的基础上,融入一城一品特色主题,力争让每个赛事都具有独特的魅力。”

  在资本市场布局方面,智美体育今年也更加专业化、体系化,“我们的专业公司分工更清晰,赛事公司、芯片公司、网络直播公司等等,都有独立的运营体系。根据每个细分市场的成熟度,每个团队会建立自己的资本运营体系,以保证我们整个体系的持续发展。”

  “奔跑中国”全面升级

  从今年开始,智美体育不仅在战略上,而且在落地上也更加清晰。

  4月21日,由中国田径协会和中央电视台体育频道联合主办,智美体育集团运营、智美上德体育承办的“奔跑中国”马拉松系列赛正式启动。“奔跑中国”涵盖四大主题:“红色之旅”、 “改革开放”、 “生态升级”、“一带一路”。系列赛在国家战略的高度下,赛事组织和传播力度重磅升级,旨在全面展现“繁荣中国、美丽中国、活力中国”新气象,深刻彰显中华民族积极乐观、坚忍不拔的正能量,树立群众体育发展新标杆。目前“红色之旅”主题已经举办了四站,“改革开放”主题也于9月10日在昆明马拉松正式启动。

 

  “‘奔跑中国’系列赛事自运营以来,得到了中央领导的肯定,也深受业界和跑友们的好评,我们深受鼓舞。红色之旅表达的是饮水思源,改革开放表达的是继往开来,今年的这两个主题加上明年的‘生态升级’和‘一带一路’两个主题,充分符合现在党中央以及各个政府部门将改革进行到底的方针政策,也反映了参与者的心声,马拉松跑者代表社会正能量,都希望我们的祖国更加繁荣昌盛,在参与‘奔跑中国’赛事的过程中,就可以深刻感受到这样的氛围,大家也一起用奔跑的方式、昂扬的姿态迎接党的十九大。”

 

  任文表示,借助奔跑中国,智美在赛事组织上也实现了升级,今年智美主办的赛事在跑者服务上呈现出八大亮点,包括更丰富的赛道补给、特制徽章、最后一公里人性化关爱服务等等。此外赞助商服务也得以升级,比如开通特别礼遇通道,在冠军撞线时刻给予赞助商更多亮相机会,让他们得到尊重感和参与感。值得一提的是,智美今年还将与东莞市政府共同承办亚洲马拉松锦标赛,智美的各项赛事服务在本站比赛也将得到全面呈现,同时这样一站亚洲顶级马拉松选手的较量也将再次带动国内马拉松运动的开展。

 

  “做为体育产业从业者,我的梦想是希望中国能有1亿人真正跑起来,让他们每周都有机会参加马拉松比赛,这样我们的全民健康才会落到实处,体育产业也才能蓬勃兴旺。未来智美体育将按照党中央、国务院的部署,根据自己的战略布局,发扬坚韧者文化,一步一个脚印,和业界同仁以及跑友们一起努力,将中国马拉松运动推上一个新高度。”任文表示。

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20170912/n511221576.shtml report 4137 马拉松运动正在中国大地上蓬勃开展,近日这项运动又迎来新利好。国家发展改革委会同体育总局、公安部、交通运输部、卫生计生委、人民银行、工商总局、新闻出版广电总局、银
(责任编辑:赵永杰 US027)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com