> 跑步频道|跑步装备|马拉松 > 马拉松动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

大同首马奖牌曝光 北京奥运会奥运缶设计师设计

来源:搜狐体育
  • 手机看新闻

  大同首马的奖牌会长啥样?这无疑是开赛前跑者最关心的话题之一。今天,这一悬念终于揭晓了!快来一睹大同首马奖牌的风采!

 

  设计效果图

  以大同古城墙、云冈石窟为创意源泉的奖牌设计,惊不惊喜、意不意外、骄不骄傲?这枚奖牌可以说是按照“奥运标准”打造的,奖牌的设计者王千,就是2008北京奥运会开幕式“击缶而歌”表演所用的“奥运缶”的设计制造者。

 
 

  王千是一位土生土长的大同人,这位70后的汉子,有着典型的大同外貌特征:浓眉大眼、高大魁梧,而他亲和、谦逊的性格特质,又很快拉近与人的距离。现为北京格申工艺美术品有限公司、格申文化发展有限公司董事长。

 

  王千出生于一个六代铁匠之家,叮当和铿锵的打铁声,给了孩提时代的他关于艺术的启蒙和熏陶。1994年,当时19岁的王千离开学校后选择闯京城,十余年“北漂”生活的历练,丰富了王千的人生阅历,也让他的才华和天赋在广阔天地中逐渐展现。1999年,王千创办了属于自己的格申文化工艺品制造厂,从承揽北京地铁一号线标牌的设计和制作开始,王千依托自己的技术和业内名声,迅速占领市场。

  2008年,王千的公司犹如一匹奔腾而出的黑马,在北京奥运上,一幕“击缶而歌”震惊世界,也给在北京的晋商争了光。此后,2009年的国庆60周年庆典活动中,王千的公司独立完成四辆大型彩车的制造工作,2010年成为上海世博会特许生产商,2011年,被北京故宫博物院授权监制贵金属材质的工艺品——《兰亭序》插屏。与此同时,王千开始为众多知名品牌提供量身定制的创意礼品,实现情感和价值的深层传递。

  文化创意的实践证明,即便是天马行空的想象,也离不开传统文化的涵养,即便是有如神助的灵感,追根溯源还是来自“生于斯长于斯”的土地。大同的自然资源和人文资源禀赋都很高,云冈石窟是我国古代雕刻艺术的瑰宝,大同铜器工艺精湛,早在北魏时期就享有盛名,这样一座城市,为王千的奖牌创作设计提供了取之不尽的素材和灵感。

 
 

  对于此次大同首马的奖牌设计,王千倾注了相当多的心血。不仅融合了他多年以来对奥运精神、体育精神深刻的领悟,更融入了他作为大同人对家乡浓郁的情感记忆,体现出对大同传统工匠精神的传承,以及作为北京大同商会成员对家乡的回馈和支持。

  奖牌设计理念

  奖牌设计主题为“大同之心”,以大同最著名的云冈石窟和古城墙为设计元素,极具赛事主办地的历史文化特色。城墙不仅是大同历史的见证,同时更是今日大同的地标,体现着对历史的传承与发扬,以及通过历史特色创造城市发展新价值的理念。方形的城墙造型也寓意着马拉松挑战自我、积极进取的精神将名扬四方。

 

  中间镂空部分为云冈石窟经典大佛的轮廓,沉稳庄重,是对云冈雕刻艺术精华的另一种生动呈现,以有形呈现出一种无形,展现出“大同之心”包容、智慧、心怀天下的人文情怀。

 

  设计效果图

  奖牌正面刻有中英文的赛事名称,体现着赛事的国际化理念,层峦叠嶂的山峦彰显出大气磅礴的气势。奖牌背面刻有本届赛事的公里数、赛事logo及冠名企业logo,极具纪念意义和收藏价值。

  奖牌整体造型沉稳大气,展示出大同厚重的历史文化底蕴,不仅造型独特,而且细节满分,充分展现出“大同大不同”的赛事主题。

  9月24日,民生银行·2017大同国际半程马拉松赛将正式鸣枪开跑,一起把这枚咱大同人自己设计的“奥运级”奖牌带回家!

  赛事基础信息

  主办单位:大同市人民政府

  承办单位:大同市体育局 北京大同企业商会 大同广播电视台 大同市旅游发展委员会 大同市体育总会

  赛事运营:北京来跑吧体育文化发展有限公司

  协办单位:山西大同大学 大同市总工会 大同市文旅集团 山西凤凰琴影视文化传媒有限公司 大同市经济文化促进会

  竞赛日期:2017年9月24日(星期日)

  竞赛地点:文瀛湖办公楼广场

  出发时间:2017年9月24日8:00发令

  竞赛项目与组别:

  ①半程马拉松(21.0975公里):男子组、女子组;

  ②迷你马拉松(5公里);

  报名时间:2017年8月15日9:00—9月15日17:00

  报名费用:

  项目 中国籍(含港、澳、台) 外国籍

  迷你马拉松 35元/人(单位:人民币)

  半程马拉松 80元/人(单位:人民币)

  报名截止:本次比赛规模为8000人:半程马拉松5000人、迷你马拉松3000人,额满即止。

  (一) 半程马拉松

  (1)凡参加比赛者赛前均发纪念衫、号码布和盛衣包。

  (2)在3小时内跑完半程马拉松者发给赛事奖牌,成绩证书将于赛后4个工作日在赛事官方网站提供自助下载,成绩证书下载时效为90天。

  (二) 迷你马拉松

  不计取成绩和名次,参加比赛者发放纪念衫及号码布。

  点击 http://www.datong-marathon.com/sportsIndex/toIndex/rule 了解赛事详情。

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20170912/n511279034.shtml report 5283 大同首马的奖牌会长啥样?这无疑是开赛前跑者最关心的话题之一。今天,这一悬念终于揭晓了!快来一睹大同首马奖牌的风采! 设计效果图以大同古城墙、云冈石窟为
(责任编辑:赵永杰 US027)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com