> 跑步装备|慢跑鞋|跑步鞋 > 其他跑步装备
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

EPSON J-300运动手表测评:颜值与功能齐升

来源:搜狐体育
  • 手机看新闻

  进入8月,中国各地陆续入秋,天气凉爽,跑步赛事的旺季开始。意在拓展中国市场的EPSON爱普生,可以开始自然年内的第二波可穿戴设备推广了,显然他们也是这么做的。8月26日,EPSON中国在北京著名的跑步圣地奥林匹克森林公园开展了2017爱普生运艳桥媒体训练营,既是9月17日北京马拉松赛前的一次备战训练,也为即将在9月上旬上市的J-300运动手表预热造势。

 

  搜狐跑步作为受邀媒体,有幸拿到这款J-300的运动手表进行测评。前一段时间我们曾对SF-850进行过测评,有兴趣的跑友可以找来看看。在EPSON的官方宣传册上,可以看到这次的手表并非只有J-300一款,而是一个系列,叫ProSense 领感系列——“秒“懂我心。目前在EPSON的中文官网上,跑者已经可以下单购买Q-10(下图最右这款)。

 

  早在7月份,ESPON的日本官网上已经发布了这个系列的制品情报,从中我们得知这个系列的5款手表,最早的Q-10G已经在8月初上市。J-300 在9月份上市,而J-350以及U-350则会在10月份上市(后两款是否在国内同步上市,目前尚不清楚)。

  J-300与SF-850有什么显著的不同?

  首先,最明显的是名称不同。在Q-10之前,EPSON在中国上市的运动手表有三款,皆属于RUNSENSE系列,型号分别是PS-600、SF-720和SF-850,其中SF-850采用了光电心率技术。如上介绍,J-300属于ProSense系列。

 

  其次,功能不一样。J-300除继承RUNSENSE SF-850的功能外,还增加了游泳(室内和公开水域),铁人三项的功能。此外,屏幕上采用了Easy View Display技术的Eink电子水墨屏,提升运动过程中使用者的体验。

  喜欢使用kindle电子书的跑友可以看下图感受下J-300的水墨屏幕。即使在户外强烈的日光下,或较为阴暗的森林里,甚至傍晚薄暮时,也可清晰显示表盘内容。

 

  第三个不同,也是最直观的,那就是外观上的变化——由原来RUNSENSE系列的4个按钮变为了5个按钮,而且表盘进行了优化设计,我认为颜值提升了。此外,其实两款手表的表盘一样大,但是直观上J-300看上去更大。

 

  多出来的这个按钮,就是一个快速启动键,不论手表处于任何界面,都可以在按了这个启动键之后立刻进入搜星状态。在我看来,手表的主要核心功能还是跑步,所以这个键进入的就是直接跑步搜星。J-300有三种配色,但是不论哪种配色,这个左下角的键颜色都有别于另外四个(如下图所示),为了使用时更清晰。

 

  五个按键功能分的非常清楚:除了左下角的快速启动键外,左侧的键位返回键(长按2秒就可以进入音乐控制界面),右上角为选择键以及常规状态下显示当日的步数、卡路里消耗量、即时心率和时钟。右键为核心功能键,设置的一切东西按这个键进入。右下角的键,除了选择键之外,最重要的是选择不同运动项目。按这个键可以选择运动模式,有跑步、步行、跑步机、自行车、室内游泳、公开水域游泳和铁人三项。

 

  此外,新系列的充电器瘦身了,因为多了个按钮,所以原来的充电接触点,由按钮侧移到了表盘背面。(下图左侧为J-300的充电器,右侧为SF-850的充电器)

 
 

  根据E燃脂333法则 制定训练计划

  如何合理地进行运动?不管你的目的是减肥还是提高成绩,都需要制定计划。然后你可以利用EPSON手表监督和帮助你完成计划。在训练营上,香蕉人运动学院COO及创始人武瑞峰教练给出了自己的推荐:每周3次以上训练,每次30分钟以上训练,每次训练心率130以上。

 

  基于这个法则,在拿到J-300后,随即进行了一系列的测试,内容涵盖跑步、自行车以及游泳。除此之外,日常健康如心率监测,睡眠状况等方面,也收集到了一些数据,分享给跑友,供大家买表前作参考。8月26日这次跑步是媒体体验日当天跟着EPSON在中国的代言人、越野跑大神运艳桥跑的,速度比较快,心率也突突地上升。

 

  基于运动333法则戴着J-300完成一周的体验,下面总结几点使用体验:

  1.搜星(GPS)的问题。经过数次不同项目的测试,J-300的第一次搜星成功率比较低。当然,也可以选择跳过,直接进入准备界面,等待运动中自动搜星完毕。不过,这个并不是疑难杂症,如果搜星失败,可以选择重试,第二次成功率非常高。

  翻出使用说明书,似乎找到了答案。里边说,在搜星时不要在头顶有遮盖物的地方。这不仅仅指的是房顶,回头想想,应该还包括帐篷,大树,甚至赛事现场的拱门。总之,搜星开始的时候,你的头顶越空旷越好。或许你站在树荫下,都有可能被树枝挡住了信号。搜星条件要求还是很高的。

 

  2.水墨屏幕带来眼睛的享受,户外即使有强光照射,屏幕的数据看上去也非常清晰。此外,表盘有两种背景色,如果你觉得在阳光下黑色不利于看数字的话,切换成白色即可。

 

  3.抬腕亮灯以及界面切换。每个运动相关联的数据项目比较多,一个屏幕显然是承载不了的。而运动中考虑到便捷和安全的问题,应尽量减少消耗注意力的操作,这样可以提升使用体验。SF-850有轻拍屏幕灯亮以及界面切换的功能,而J-300只需要抬戴手表的手腕就可以完成切换。

 

  以跑步为例,可以显示你目前的跑步距离、配速、心率、步幅、圈速、单圈配速、单圈完成距离差等非常详细,而这些都可以在抬腕后切换。

  4.对于跑步中喜欢听音乐的跑者,手表和手机蓝牙连接后,手机打开音乐播放就可以不用再掏出来了。长按返回键2秒就可以进入音乐控制界面,可以调音量,切换歌曲。

 

  5.增加游泳(室内和公开水域)以及铁三的功能。有了这些功能后,ESPON可以覆盖到更多的运动人群和市场。戴着手表进行了泳池的运动体验,水墨屏的另一个卖点就是即便在水下,屏幕也非常清晰。官方数据显示,J-300有5个气压的防水性能。

 

  能够判断出你的泳姿,并记录你的间歇休息时间,以及划水效率,单圈(50m)的速度等。

 

  6.表带材质采用了弹性比聚氨酯更灵活的硅胶材料,更加软,时间久了也不会变形,表盘与表带接触的地方透气孔更大,帮助排汗。仔细看的话,表带尾部是加厚且内翘的,这是防止表带头运动中从环扣里松动脱落。

 

  7.有针对性的训练。每个运动项目里,都有训练伙伴,可以在事前先设定自己今天的目标,训练结束后,手表会给出数据,提示你今天的训练效果。

 

  8.增加了模拟时钟选项,数字看多了,看看表盘是另一种感觉。

 

  与官方推荐APP郁金香运动数据对接

 

  用过运动手表的,这个操作可谓轻车熟路,即使首次接触运动手表,操作也不难。这个就不赘述了。

  目前郁金香运动升级了IOS版,能够同步J-300的数据,并且增加了AGPS极速搜星和同步日常健康数据的功能,而安卓版目前还没有发版升级。

  在进行一周多J-300的使用后,把数据和郁金香运动同步,发现一些问题:

  1. 个人感觉目前这版是基于SF-850改的,同步的时候,其实首先看到的还是之前SF-850的同步界面,然后秒切到J-300的型号和图;

 

  2. 游泳的数据同步不上,而且初始显示的数据有Bug(比如下图这个1843公里);

  同步健康数据这个功能确实是亮点,可以更直观的体现手表搜集的数据。帮助你查看自己的身体状况。可以根据日、周、月份三个周期查看,也可以回查日历进行查看。可以查看你的步数、卡路里消耗、睡眠情况、活动情况等。

 
 

  手表监测你的睡眠状态,会自动进入休眠模式。而在你起床后,手表会进行询问。

 

  最后,必须说一下电量的问题,再强大功能的运动手表,如果不能撑起你的运动过程,那也意义不大。官方给出这款表的电量数据是,在GPS和心率测量同时开始的情况下,能够使用16个小时。这个对于参加马拉松和铁三赛事,都够用了。亲测正常待机加运动,至少48小时没有问题。

 

  总体来说,这款J-300的运动手表无论从颜值、功能还是性能上,都具备很大的市场潜力,官方定价人民币2499元,个人认为性价比还是很高的。

 

  据悉,在北京马拉松博览会期间,跑友可以前往EPSON展台参观并参与互动赢取礼品。9月15日,亚洲越野大神镝木毅将亲临EPSON展台,分享跑步心得,有意的跑者不要错过。

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20170914/n511671520.shtml report 13474 进入8月,中国各地陆续入秋,天气凉爽,跑步赛事的旺季开始。意在拓展中国市场的EPSON爱普生,可以开始自然年内的第二波可穿戴设备推广了,显然他们也是这么做的。8
(责任编辑:赵永杰 US027)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com