> 高尔夫 > LPGA赛事新闻
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

从世界排名611到世界第1 冯珊珊用11年完成登顶

来源:搜狐体育
  • 手机看新闻

  北京时间11月11日消息:2017蓝湾大师赛今天在海南鉴湖蓝湾高尔夫俱乐部结束全部赛事,中国一姐冯珊珊一路领跑终将冠军奖杯收入囊中,同时登顶世界女子高坛第一宝座,令全球瞩目!冯珊珊的这一胜利不仅成就了个人职业生涯最高点,同时创造了中国内地首位登上世界第一的高尔夫球手。这一辉煌时刻将永久载入历史。

  盘点冯珊珊在世界排名上的攀上历程,不难发现这个世界第一是靠着珊珊一步一个脚印“炼就”而来。

  冯珊珊首次获得世界排名是在2006年的中国女子公开赛上,因为有女子韩巡的联合认证,中国女子赛首次拥有世界积分,年仅17岁、还是业余球手的冯珊珊凭借着第11名的好成绩,获得自己高球生涯的首个世界积分:0.4967,2006年11月20日,冯珊珊的世界排名平均分为0.0284,首次进入世界积分排名榜:第611位。

  2007年,新转职业的冯珊珊在年底的东方中国女子公开赛上取得单独第7的成绩,获得世界积分0.8167,世界排名跃升至541位。同年,冯珊珊通过资格学校考试成为中国内地第一位获得LPGA巡回赛全卡的球员。

  2008年,初征美国LPGA巡回赛的冯珊珊多次成功晋级,并在四场美国LPGA赛事中跻身前十。一年的艰苦奋战在世界排名中得到回报, 2008年年底冯珊珊的世界排名位于第48位,从541到前50,完成了质的飞跃。

  之后两年,冯珊珊从摸索阶段进入平稳发展阶段,重心放在了美国LPGA赛上,多数赛事为保晋级,世界排名也在50名附近徘徊。直到2011年8月举行的女子日巡明治杯赛,冯珊珊在这场赛事中迎来职业赛首冠,赢得18.8892积分,世界排名突破至33位。而在随后的赛事中,冯珊珊展现出这两年在国际舞台上磨练的成果,在JLPGA锦标赛-柯尼卡美能达杯中获得并列第二,在邓禄普女子公开赛中夺冠。这两场赛事将冯珊珊推至世界排名的第23位。

  征服世界高坛的大门自此开启,自2011年10月至2012年3月,冯珊珊参赛9场,均进入前十,包括一场冠军:由女子欧巡和女子中巡联合2012世界女子锦标赛。她的世界排名也是芝麻开花节节高,攀升至12位。

  2012年3月26日,冯珊珊在美国LPGA巡回赛一级赛起亚精英赛中取得季军,获得21.7个积分,世界排名上升到第10位。

  2012年6月11日,世界女子职业高尔夫球大满贯赛第二项赛事LPGA 锦标赛,冯珊珊赢得冠军,这不仅让她成为中国内地第一位女子职业高尔夫球大满贯赛冠军得主,在世界排名方面也取得里程碑式的提升,在这场比赛中她获得100个积分,世界排名飞升至第5位。值得一提的是,凭借大满贯冠军,冯珊珊获得CCTV2012体坛风云人物年度最佳非奥项目运动员。

  在紧接着的宏利金融精英赛上,冯珊珊再次进入前十,世界积分上升至第三位,也是到蓝湾大师赛之前,她在世界排名上的最高位置。也是中国内地球手在世界排名上的最高位置。

  接下来的5年中,冯珊珊多次在女子美巡、女子日巡、女子欧巡和女子中巡上夺冠,冠军数量多达20个。并凭借着世界排名,于2016年代表中国出战里约奥运女子高尔夫项目,荣获奖牌。

  接近世界之巅,每往前进一步都需要付出极大的努力。5年间,冯珊珊的世界排名一直在前十内徘徊,未能突破前三。

  直至2017美国LPGA巡回赛亚洲挥杆系列赛开始,在10月23日的裙摆摇摇锦标赛上,冯珊珊交出第三的好名次,世界排名连续两周维持在第6位。冯珊珊开始一步一步向世界之巅发起进攻。

  接下来的马来西亚LPGA赛上,冯珊珊虽然未能卫冕成功,但依旧获得亚军的不俗成绩,获得22.9667,世界排名平均分为7.2014,回升至第4位。而上周在日本举行的东陶日本精英赛,冯珊珊成功卫冕,获得53个世界积分,平均分为8.17,刚刚登上世界第一的朴城炫世界排名平均分为8.41,相差微弱。

  每周进一步,世界第一近在咫尺。

  在本周举行的蓝湾大师赛上,除了31.5万美金的奖金,冠军还将获得28个世界积分。冯珊珊在夺冠后,她的世界排名平均分来到8.4646。朴城炫要想保住世界第一,那么她在这一站必须大于9.2的积分。

  刚登上世界第一不到一周的朴城炫竭尽全力,最终在蓝湾大师赛上获得并列第三的好成绩,但想要获得大于9.2的积分,必须单独第三,或者两个并列第三。事实上,与她并列第三的还有三位球手:美国甜心杰西卡-科达、阿什莉-布海和梅甘-康。朴城炫最终在这场比赛中获得的积分是7.98, 世界积分平均分为8.4417,滑落到第二位。

  有“国宝珊”之称的冯珊珊总是能带给我们惊喜!2012首届世界锦标赛的个人、团体双冠军,2013华彬LPGA中国精英赛最后一洞的“神鹰”夺冠,2015、2016年的别克锦标赛冠军,今年的蓝湾大师赛冠军、世界第一!冯珊珊总是能在祖国这片土地上创造奇迹。

  “我以我的实际行动证明中国人在高尔夫运动上是行的,所以鼓励所有的小朋友们拿起球杆,勇往直前,在世界顶尖的舞台上证明自己!”冯珊珊登顶后如是说。

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20171113/n522183313.shtml report 2210 北京时间11月11日消息:2017蓝湾大师赛今天在海南鉴湖蓝湾高尔夫俱乐部结束全部赛事,中国一姐冯珊珊一路领跑终将冠军奖杯收入囊中,同时登顶世界女子高坛第一宝座
(责任编辑:李昂 US025)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com