> 体育创业 > 体育创业动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

耐克被曝逃税数十亿欧元 荷兰设分公司躲避税收

来源:搜狐体育 作者:体育大生意
  • 手机看新闻
 

  11月14日消息,据参考消息报道,国际记者调查联盟(ICIJ)近日披露了多达1340万份的“天堂文件”,其中透露,耐克公司十多年来利用荷兰的财务法漏洞进行财务操作,在欧盟国家逃税高达数十亿欧元。参加了ICIJ的法国公共电台报道称,耐克一直在适应法律的变化,以便能通过合法的财务操作逃税。耐克总部设在美国,而其在欧洲市场赚取的利润可能都转到了荷兰的分公司,以此逃掉在美国应缴纳的税款。

  报道称,耐克在2013年曾被一个非政府组织揭发有海外逃税行为,下一年耐克就在荷兰设立了一个名为“耐克创新合伙公司”的分支机构。而法国广播电台指出,这是一个“隐藏着可怕逃税手段”的控股公司。耐克在欧盟国家的每笔销售款都被转到了这家公司,而实际上,这家耐克公司并没有存在于当地的征税名单上。也就是说,不管是在美国还是在荷兰,大家都认为耐克是在对方那个国家纳税。

  年营业收入高达267亿欧元的耐克,每年还要向各国代理商返还10亿欧元左右的“市场推广费”,这也降低了其利润总额相关的纳税额。根据ICIJ的调查,耐克2016年在法国本应缴纳250万欧元的企业税,而法国《世界报》则表示,三年时间里耐克的总纳税率从24%降到了16%。最终,耐克的利润被送到了百慕大群岛,而在那里一分钱的税都不用交。

  报道称,在接受法国广播电台和《世界报》采访时,耐克管理层坚称“完全遵守了税收法律法规,我们十分注意税收要与我们企业的管理和投资完全相符”。正如两家媒体指出的那样,耐克在荷兰享受的税收优惠政策将于2020年终止,届时荷兰也将被别的欧盟国家所取代。

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20171114/n522333511.shtml report 1058  11月14日消息,据参考消息报道,国际记者调查联盟(ICIJ)近日披露了多达1340万份的“天堂文件”,其中透露,耐克公司十多年来利用荷兰的财务法漏
(责任编辑:李仙 US011)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com