> 马拉松动态 > 2018厦门马拉松
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

厦门为啥年年都要办马拉松? 原来是这4个原因

来源:东北新闻网
  • 手机看新闻

  不知不觉,“厦门马拉松“已经陪伴中国人整整15年了,马上就要开启第16个年头的比赛。

  作为金砖厦门会晤后的第一场国际性的体育赛事, 2018年1月7日,30000名马拉松参赛选手将从厦门国际会展中心出发,开始新一年的征程。

  回望初心,在厦门举办马拉松赛,最初就是市民自己提出的。2002年,一位名叫“马达“的市民给市政府写了一封信,提出一个美好的设想——在美丽的环岛路上举办马拉松赛。

  在市委、市政府的推动下,全体厦门人为了实现这个马拉松梦,经历了义捐、城市道路整顿,2003年3月,第一届厦门马拉松成功举办。

 图片
  图片

  环岛路奔驰梦一旦开启就再也没停下来,一办就是15年,尤其是这几年,全国都掀起了马拉松热,一年365天几乎周周都有马拉松赛,早已不是什么新鲜事,为啥厦马还要年年都办呢?

  只因为:跑一场马,认识一座城!

  名片效应:42.195公里长的“城市形象宣传栏”

  打开2018年厦门马拉松马拉松线路图,你发现什么了吗? 42.195公里长的赛道,围住了差不多把半个厦门岛的面积。

  奔跑在这42.195公里长的赛道上,相当于是一条大型的“城市形象宣传栏”,除了可以奔跑享受中国最美马拉松赛道,还能将观音山金融中心、会展中心、曾厝垵、厦门大学、鼓浪屿、轮渡等重要景点一次性集纳展示给3万选手和数万观众,这无疑是巨大的城市行销广告。
马拉松赛道
马拉松赛道

  所以有人说,马拉松是唯一一种可以同时接纳数万人纵情奔跑又基本不需要进行场馆建设的体育赛事,更是一个城市自然风光、文化魅力的展现,能让选手们亲身领略城市的文化底蕴和别样风情。

  广告效应:近3小时的央视航拍直播,连续15年不间断

  或许只有厦门马拉松这种体育赛事,才足以吸引央视每年都来航拍直播,而且每次直升飞机直播都在3小时左右。
图片说明:厦门马拉松官网(摄影:黄幼霞)
图片说明:厦门马拉松官网(摄影:黄幼霞)

  连续15年,央视对厦门马拉松的直播时间接近45小时,相当于两天两夜不间断向全球推介厦门,把鹭岛的美景给全国人民乃至全世界的心中狠狠地“种了草”!

  同时,3万参赛选手和数倍的观众,每个人都是一个“自媒体”,他们会把马拉松比赛和厦门的美景等通过微博、微信、朋友圈等扩散,形成一波声势浩大的厦门城市宣传。

  虹吸效应:近3万运动员,其中2.5万来自外地

  厦门马拉松是好评度爆棚的国际田联金牌赛事,参赛选手来自世界各地。就拿2017年的数据来说,30000名参赛选手中仅仅有5000人是厦门及周边地区的,剩下的25000人都是从全世界各地赶到厦门参赛的。

  2014年,厦门大学曾专门做过一项研究。厦大新闻传播学院院长、品牌与广告研究中心主任黄合水在接受媒体采访时谈到,有17.4%的游客表示,他们到厦门旅游和厦门国际马拉松赛有关。

  酒店行业应该更直接感受到厦门马拉松的热力,在携程等旅游预定平台,2018年1月7日马拉松当日的多个高星级酒店已经提早两周挂出“房间紧张”的标示牌。
媒体报道,赛道沿线塔头村一名经营家庭旅馆的村民告诉记者,每年1月份举行的厦马恰值旅游淡季,给周边的家庭旅馆带来了“不小的惊喜”。基本在赛前一周,外地到厦门参加马拉松的跑友和亲属就会将客房抢订一空。“有的跑团还干脆把一家旅馆整体包下。”

  媒体报道,赛道沿线塔头村一名经营家庭旅馆的村民告诉记者,每年1月份举行的厦马恰值旅游淡季,给周边的家庭旅馆带来了“不小的惊喜”。基本在赛前一周,外地到厦门参加马拉松的跑友和亲属就会将客房抢订一空。“有的跑团还干脆把一家旅馆整体包下。”

  经济效应:马拉松带火了厦门的旅游业和“眼球经济”

  如果说厦马的城市效益是软性收益,那厦马所带来的实际经济收益就是硬性收益了。

  据厦门国际马拉松赛主办方介绍,2015年该赛事带来的直接经济效益为2.07亿元,带动经济效益达到2.55亿元。

  除了带动旅游业,厦马还带动了一波“眼球经济”,吸引各类赞助商投资,衍生了体育的生态链,体育产业也孕育着很多新的机会。自首届厦马开始,厦门市统计局每年都会在比赛期间调查举办马拉松期间对城市经济、社会带来的影响力。这一调查的样本是全市50家重点宾馆、饭馆,10家大中型零售商场,以及随机选取部分本地居民和外地游客。结果显示,单单2003年至2013年间,马拉松给厦门的企业带各项经营收入总计约为12.98亿元。

  另据厦门大学品牌与广告研究中心预估,厦门国际马拉松赛每年给厦门带来了大约价值90亿元人民币的综合旅游市场。

  社会效应:马拉松让“运动员精神”深植市民心中

  对厦门人来说,马拉松比赛就是家门口的一项全民活动,不管是不是正式选手,不管能不能取得名次,都可以多跑一跑,用眼睛、用双腿、用心灵,体味着一座城市的荣耀,见证着一种超越竞技藩篱的狂欢。
图片说明:厦门马拉松官网(摄影:林福寿)
图片说明:厦门马拉松官网(摄影:林福寿)

  15年来,参赛人群变了,从只接纳专业选手改为向全社会开放;关门时间变了,从原来的3小时延至6小时;项目设置变了,除了专业级别的全程马拉松,厦门还增加了半程马拉松赛等,马拉松参与门槛的降低使得更多人有机会参与其中。

  每年看到来自全球各地,打扮得五花八门的跑友们脸上灿烂的笑容,都鼓励着更多人参与到跑步运动中去,为厦门市民树立了健康生活的理念。

  马拉松赛已经成为厦门的重要代表元素,除了鼓励更多人参与运动,还促进了大批厦门人以更强的主人翁精神参与到城市的建设中。每年都有成千上万的厦门人争前恐后地投入马拉松志愿者的行列,在赛道之外挥洒着汗水,这不也是一种运动精神!
图片说明:在赛道外飞奔驰的蓝天救援队员(图片
图片说明:在赛道外飞奔驰的蓝天救援队员(图片
图片说明:运动员能量补给站的岗哨——小灯塔志愿者(图片
图片说明:运动员能量补给站的岗哨——小灯塔志愿者(图片
图片说明:主动为运动员提供饮水的海沧跑者团(图片
图片说明:主动为运动员提供饮水的海沧跑者团(图片

  “让马拉松成为一种生活方式”,这是厦门马拉松曾经喊出的新口号。当更多人加入跑步健身的行列,当更多人萌生对城市的自豪感,当更多人主动参与到赛事中来,马拉松运动所蕴含的挑战自我、超越极限的气质,正在潜移默化地重塑城市精神和文化氛围。

  著名运动员卡洛·卡帕尔博曾说:“马拉松是能够最大范围带给城市居民幸福感的运动”,而厦马跑了整整15年,已经成为这座城市最富有生命力的一部分,第16届厦门国家马拉松赛即将再次开跑,愿厦马长存,愿厦门人幸福永驻!

sports.sohu.com true 东北新闻网 http://sports.sohu.com/20180108/n527486454.shtml report 4510 不知不觉,“厦门马拉松“已经陪伴中国人整整15年了,马上就要开启第16个年头的比赛。作为金砖厦门会晤后的第一场国际性的体育赛事,2018年1月7日,30000名
(责任编辑:赵永杰 US027)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com