> 时尚运动频道|户外运动 > 体育科技
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

央视春晚体育元素亮眼 跨界融合唤醒运动魂

来源:央视网
  • 手机看新闻

  央视网消息:作为除夕夜独具特色的文化符号,电视春晚已经伴随观众们走过了35年的岁月,成为全国人民共同期待的另一顿年夜饭。一年一度的电视春晚,不仅镌刻着时代的烙印,更构建起全民联欢的共同意义空间。作为“新时代的第一台春晚”,今年的节目呈现出令人眼前一亮的体育新气象。近日,《文汇报》发文称赞,2018年央视春晚“舞蹈语言与音乐语言十分丰富,接地气,暖人心,场面恢宏。” “让力与美的大型歌舞展示磅礴的气势。”

  传统节目形式融合体育元素

  今年春晚依然延续了舞蹈类、歌曲类、语言类、曲艺类节目交相辉映的格局。与往年不同的是,今年在传统的节目形式下,不仅汲取了民族传统文化精神,传播了新鲜的时代气息,更是融入了多元化的体育元素。

  武术类节目《双雄会》等,结合恢弘磅礴、气吞山河的舞美设计,展现了一段又一段行云流水、刚劲有力的武术动作;《沙场砺兵》在气势如虹的军队和各类先进武器作背景图像的衬托下,通过舞蹈演员高难度的体育动作,向观众展现了祖国强大的军事实力和雄伟气魄;《波涛之上》更是创新性地结合了体育和舞蹈,使节目同时具备了观赏性与惊险性,引得现场观众掌声不断,体育元素俨然成为今年春晚的一道靓丽风景线。

  体育运动员参与节目表演

  演出人员的选择也体现出今年春晚对于体育精神的宣扬和推进。《波涛之上》的舞蹈演员来自南京体育学院技巧队,他们曾在世界技巧锦标赛摘得金牌。今年在春晚舞台上首次出现体育结合舞蹈的表演形式,正是专业运动员的参演保证了技术高度和节目质量,为观众献上了一场世界级难度的精彩表演。

  不仅是现场演出,场外摄制的视频中也出现了体育运动员的身影。48位来自世界各地的跳伞运动员,经过认真地彩排和训练,最终完成了在空中组成汉字“福”的挑战,实现了组合、拍摄的双成功。国外运动员用他们体育运动的专业性和精益求精的体育精神为全国人民献上了最真挚的新春祝福。

  太极与武术首次同台对垒

  今年春晚节目中的一大亮点是太极与武术对垒、少林与武当对决的精彩场景。诗情画意的舞台背景、淡雅飘逸的演出服饰、英武豪迈的武术动作,一场令人回味无穷的视听盛宴跃然眼前。

  一方面,刚柔并济的表演透露着浓浓的文化韵味。武术演员一招一式的切磋往来之间,蕴含着延续千年的文化脉搏。观看节目的同时,人们品味到的是中华文化的坚强内核。节目的完美演绎充分鼓舞了人民心中的文化自觉、文化自信,也表达了中国人民推动自身优秀文化“走出去”的强烈愿望。

  另一方面,节目实现了舞台艺术与体育竞技的完美融合,竞技带来的悬念恰到好处地充实了武术表演类节目的剧情线索,而切合主题的高质量舞台效果也烘托出体育竞技的独特魅力。今年春晚成为令人目不暇接的对决舞台,为观众带来一份新鲜而特别的观赏体验。

  四大分会场倡导“全民体育”

  除央视1号厅的直播现场,今年春晚还在贵州黔东南、广东珠海、山东曲阜·泰安和海南三亚等地设置了四大分会场。分会场的节日盛况不仅体现了华夏广袤大地上风格迥异的风土人情和文化特色,更是由人民相聚广场的场景传递出一种开放性的文化气质。

  “多彩贵州”分会场上,身着民族传统服饰的侗族人民唱响了侗族大歌,构成千人合唱的震撼场景。传达出贵州人民的生活新气象和满满幸福感,也展现出各族人民迈进新时代的自豪感和获得感。“好客山东”分会场上,当《龙的传人》歌曲奏响,站在广场阶梯上的伴舞演员,手举六边形铜镜,利用镜面闪烁的反光生动地模仿了长江、黄河汹涌澎湃的壮丽景观……

  分会场的节目设计充分考虑到广场舞台的特点,将时下国内兴起的广场文化与市容市貌相结合,展示了新时代城市发展的新成果和人民生活的新追求。广场元素凸显了群众性,展示了全国人民积极向上、阳光奋发的精神风貌。海南分会场上,中国体育健儿代表们的亮相与祝福,更是向全国观众传递了全民健身的生活理念,向世界传播了中国体育的巍巍雄风。

  中华文化渊远流长。在漫长的历史岁月中,华夏人民经过不懈的思考和实践,创造出凝结了民族文化特色和刚强体育精神的文化瑰宝。今年春晚对于传统武术的艺术化呈现,是新时代下中华儿女对于传统文化的传承与发展,表达了强烈的文化自觉和文化自信。

  全民健身就是全民幸福。春晚节目在体育方面的发力正是节目组坚持以人民为中心,关注群众,关注民生的具体体现。倡导全民健康生活,有利于提高人民生活质量,提升人民生活幸福感。

  金鸡辞旧岁,瑞犬报春来。戊戌狗年央视春晚通过体育元素的融入、运动员的参与、太极与武术的对垒、分会场的设置,展现出体育文化的蓬勃发展和体育精神的多元内涵,引领了独特的体育新气象。

sports.sohu.com true 央视网 http://sports.sohu.com/20180222/n531264295.shtml report 3580 央视网消息:作为除夕夜独具特色的文化符号,电视春晚已经伴随观众们走过了35年的岁月,成为全国人民共同期待的另一顿年夜饭。一年一度的电视春晚,不仅镌刻着时代的烙印
(责任编辑:大A)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com