> 其他 > 体育产业
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

专业体育照明从无到有 细分领域点亮全体育产业

来源:搜狐体育
  • 手机看新闻

  对中国体育产业而言,过去十年,来也匆匆,去也匆匆。

  张艺谋在2018平昌冬奥会闭幕式上带给世人的8分钟惊艳,让2022京张冬奥的脚步又近了一分;曾让中国体育脱胎换骨的2008北京奥运会,已过去整整十年。正是2008北京奥运会的成功举办,让中国体育产业正式起飞,各个细分领域逐渐发展壮大,一大批涉及体育产业各领域的民族企业在这十年中发展壮大,逐渐成为国内领先、国际知名的体育用品企业。

  广为人知的体育用品行业如此,体育照明这个细分领域更是如此。

  2008年,第一个室外篮球场Beacon Park Basketball球场开始应用LED照明;也是这一年,粤中腹地,七大洲作为国内首家聚焦专业LED体育照明的名族品牌,走向了致力“造”亮国内外大型体育赛事及体育场馆之路。从使用白炽灯、荧光灯等传统光源,到使用具有节能、使用寿命长、环保等特点的LED照明,LED在体育照明中的应用已逐步成为一种趋势,对体育照明产生深远的影响。

  有数据统计显示,全球LED照明灯具市场规模由2008年的约34亿美元,增长到2014年的约382亿美元,年复合增长率超过60.00%,同时,随着节能环保意识的增强和改善电视转播、增强球迷体验、降低长期运营成本需求的增加,LED体育照明已经成为全球体育场馆共同的选择。

第23届亚洲乒乓球锦标赛-无锡体育中心
第23届亚洲乒乓球锦标赛-无锡体育中心

  在回顾LED体育照明的发展历史时,体育照明领域专家、广东七大洲实业有限公司总经理张飞虎这样总结这个行业的特点:“LED体育照明要求高、专业性强、特别注重运动员的视觉感观,专业点来讲,LED体育照明可以列为特种照明。”

  据张飞虎介绍,相比商业照明和家庭照明,LED体育照明的特殊之处主要在于两点:一方面,是为了保障观众观赏比赛、电视台转播比赛等多种功能,体育照明要保障足够的照度;另一方面,在专业程度和感官体验要求极高的体育赛场,照明灯光要做到亮而不眩、亮度均匀,有效控制外溢光,从而保障运动员能够正常完成比赛任务。除此之外,体育场馆也兼具会演、展览等多种功能,特殊的照明设施能够提供安全舒适、经济合理、节能环保的光源环境。

  七大洲作为LED体育照明行业的先行者和开拓者,甫一进入LED体育照明这一国内空白领域,便将专业作为品牌的核心竞争力。张飞虎深知,LED体育照明之路,唯有专业才能走得通。针对当时国内体育照明普遍处于传统的业态,用户在灯具安装、使用过程中较麻烦的情况,七大洲发挥自有的团队研发实力优势,针对“LED智能体育照明”投入专项资金,成立专项研发团队,通过不断的努力,创造性生产了LED智能体育照明系统。

  过去十年间,更高的专业化程度和更强的整体服务意识,让七大洲牢牢占据了国内体育照明的细分市场。目前,七大洲已是国内专业LED体育照明的领先者。谈及原因,张飞虎认为,这归功于产品、团队和市场三个核心竞争力:

  一是拥有核心技术。采用军工散热结构,在结构设计上采用相变散热技术,能够有效解决LED散热难题;专业光学设计,定制光学,亮而不眩,有效解决传统灯具出现的光衰、眩光、亮度不均匀、外溢光等问题;产品智能控制,做有生命力的产品,真正做到按需给亮。

  二是卓越团队合作。公司配备研发设计人员10位,2位专家顾问,大批具备多年光机电产品研发经验的技术工程师团队,一流的机械化生产线,18台品质保障测试设备及实验室;30多人的市场销售精英奋战在一线;15位的售前、售中、售后人员提供服务保障。

  三是牢牢把握国内市场。全国31个省直辖市90%有项目案例;已经有超过130万盏在为全球的体育场馆保驾护航,每天有超过1000万的运动爱好者在七大洲的灯光下享受运动带来的活力。

CBA龙狮赛主场-佛山南海体育中心 

  此外,能够因场地而提供定制化的解决方案,为七大洲带来了与顶级体育赛事携手合作的机会。七大洲所主导产品不仅见证了2008年北京奥运会,2010年广州亚运会等体育运动盛事,率国内同行业之先河。多年来,还相继点亮众多国际单项体育重大赛事,如国际网球联合会杯(亚太区)、WTA国际女子网球公开赛、CBA龙狮主场、国际羽联黄金大奖赛、马来西亚SS Purple League羽毛球赛、第23届亚洲乒乓球锦标赛等。

  张飞虎表示,这些顶级赛事之所以选择七大洲的产品,看中了三个关键点:第一,质量过硬,七大洲侧重中高端产品,对产品品质十分看重;第二,提供量身定制的产品,强大的研发设计团队使七大洲更有针对性地服务客户;第三,重视售后服务,对所有项目提供的产品都做到层层把关,确保产品符合出厂标准,并对售后服务有着非常严格的要求。

  定制化的LED体育照明,还为七大洲提供了另一种模式的可能——“一站式智能管家服务”,即提供体育场馆照明系统解决方案,包括巧妙合理地利用场地特点布置灯杆、专业的灯具选型、节约灯具灯杆造价等多环节联动。从产品研发、方案设计、产品选型、工程预算、施工指导,到后期维护的“一条龙金阳光服务体系”,并承诺“十年零维修服务”。

  随着推行全民健身、发展体育产业的国家政策进一步落地,保护环境、节能减排的观念深入人心,LED照明应用于体育场馆的优势进一步凸显。张飞虎对行业的未来充满了信心:“过去十年,七大洲一直专注于LED体育照明领域,不断加大技术研发成本,向着LED智能体育照明方向发展——不但在概念上创新,且在节能降耗、高效稳定、散热技术等方面,均取得了巨大的进步。

  不久前,在厦门召开的2018全国体育产业发展大会上,国家体育总局联合国家统计局,共同发布的《2016年国家体育产业总规模与增加值数据公告》显示,2016年全国体育产业总规模(总产出)达到1.9万亿元,增加值为6475亿元,占同期国内生产总值比重为0.9%--总产出比2015年增长了11.1%,增加值增长了17.8%,其中,体育用品和相关产品制造的总产出和增加值最大,分别为11962.1亿元和2863.9亿元,占体育产业总产出和增加值的比重分别为62.9%和44.2%。

  可以预见,2018年的中国体育用品行业,依然会保持整体平稳线性增长的势头——在这样的大环境下,2018年LED体育照明领域,又会呈现出什么样的发展景象?

  在张飞虎看来,2018年,LED体育照明领域或将呈现出幂次增长的态势,相比17年预计实现80%的增长。“我们会通过技术创新,为行业提供参考标准,为业主提供更智能的照明应用,为运动爱好者提供更健康舒适的光环境。”实际上,七大洲对行业的憧憬还不止于国内市场,经过多年的耕耘,当前七大洲LED体育照明系统已经出口欧洲、南美、东南亚、非洲、中东等国家和地区,并且得到客户一致认可。七大洲希望在未来5年内,以最快的速度打造成为世界级的LED体育照明品牌,进军和布局海外市场,从而达成“照亮全球”的使命。

  对中国体育而言,过去十年,是由大向强、飞速发展的十年。对中国LED体育照明行业而言,过去十年,则是从无到有、从小至大、从国内走向海外、从籍籍无名到名满天下的十年。某种意义上,作为中国体育产业众多环节中并不那么起眼的一环,LED体育照明行业正在用它亮而不眩的光芒,照亮中国体育。

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20180307/n532183723.shtml report 3838 对中国体育产业而言,过去十年,来也匆匆,去也匆匆。张艺谋在2018平昌冬奥会闭幕式上带给世人的8分钟惊艳,让2022京张冬奥的脚步又近了一分;曾让中国体育脱胎换
(责任编辑:郭健)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com