图片说明

初春做哪些运动最合适?这篇文章很全面~

一年之计在于春

蛰伏了一冬的人们

是时候到户外进行健身运动了

加强春季锻炼

可以强健体魄

保持旺盛精力

同时抵抗春季的各种流行病

一起参加春季运动会

看看哪些运动适合你吧~

  

  伸懒腰

  经过一夜睡眠后,人体松软懈怠,气血周流缓慢,方醒之时,总觉懒散而无力。若四肢舒展,伸腰展腹,全身肌肉用力,并配以深吸深呼,可起到吐故纳新、行气活血、通畅经络关节、振奋精神的作用,也可解乏、醒神、增气力、活肢节。所以提倡春季早起多伸伸懒腰。在办公室里工作的时候觉得累了,也可以伸个懒腰。总之,有意识地多伸懒腰,实在是有益身心又经济实惠的懒人运动了。

  

  

  散步

  散步是一种值得推广的养生保健方法。不管你有多忙,当一天紧张繁忙工作结束之后,到街头巷尾走一走,可以很快消除疲劳。由于腹部肌肉收缩,呼吸均匀乃至加深,利用血液循环,增加胃肠消化功能。众多寿星的长寿秘诀之一,就是每日要有一定时间散步,尤其更重视春季散步,因为春季气候宜人、万物生发,更有助于健康。散步应量力而行,切勿过度劳累。春天在霏霏小雨中散步更佳,雨中的植被更加青翠欲滴,能减轻郁结的心情。

  

  

  慢跑

  慢跑对于改善心肺功能、降低血脂、提高身体代谢能力和增强机体免疫力、延缓衰老等都有良好的作用。慢跑还有助于调节大脑活动,促进胃肠蠕动,增强消化功能,消除便秘。春天慢跑,还能看到满眼绿色,对视力的恢复也很有好处。

  

  

  骑行

  骑自行车是一种改善人体肌肉耐力和心肺耐力的有效的健身方式。在骑行过程中,人体主要的肌肉群都要参与工作,包括腿部、手臂和腰腹部的肌肉。骑自行车是典型的有氧运动,以70%-80%最大心率骑行15分钟或者更长的时间可以帮助你消耗卡路里,并且改善心肺耐力。

  

  爬山

  爬山是一项极佳的有氧运动,如果以每小时2公里的速度在山坡上攀登30分钟,消耗的能量大约是500kcal,相当于45分钟游泳所消耗的能量。爬山虽好,但是也有一些讲究。强度把握不好很容易伤到身体。因此,爬山之前一定要做准备活动,要让肌肉、关节活动起来。同样,爬山结束后,也一定要做一些整理和放松活动,比如说下山后继续在平地上走大约5分钟。爬山过程中心率保持在120-140次/分钟最为适宜。

  

  

  放风筝

  春季放风筝是集休闲、娱乐和锻炼为一体的养生方式。踏青出游,一线在手,看风筝乘风高升,随风翻飞,实在是一件快事。风筝放飞时,人不停地跑动、牵线、控制,通过手、眼的配合和四肢的活动,可达到疏通经络、调和气血、强身健体的目的。看风筝高飞,眼睛一直盯着风筝远眺,眼肌得到调节,疲劳得以消除,这项活动特别适合青少年。中老年放风筝时要注意保护颈部,不要后仰时间太长,可仰视和平视相交替。放风筝最好以两三人搭伙为宜,选择平坦、空旷的场地,不要选择湖泊、河边以及有高压电线的地方,以免发生意外。

  

  

  打太极

  对于年轻人来说,可以进行跑步,打球等等激烈运动,中老年人可用低强度、低能量消耗的运动模式,打太极就是一个很好的选择。为了取得最佳效果,打太极的地点最好是在户外,这样就可以吸收到空气中的负离子,是非常方便的运动啊!

  

  

  跳绳

  跳绳可以燃烧大量的脂肪,对于一位体重67.5公斤的女性来说,跳绳每分钟可以消耗11.4卡路里的脂肪,提高心肺活力、身体敏捷度以及协调能力。希望夏天有魔鬼身材的女士,现在开始就要动起来了。准备一根跳绳,不拘场地,时不时跳上几分钟,很有效哦!

  

春季是养生锻炼的好时机

这个时候老年人

不妨也出门运动一下

当然并不是所有的运动

都适合老年人

因此

老年人春季运动时

要注意选择运动项目

以下介绍了适合老年人做的运动

老人们不妨来看看

  春季老人适合做什么运动?

  1、自行车

  如果你想欣赏山川的美景,山地车可以帮你实现这一愿望。与徒步走和长跑不同的是,这项运动对关节的压力更小,而且能量消耗和耐力锻炼丝毫不逊色于其他运动。

  2、扔飞盘

  游戏过程中需要跑动,所以能锻炼耐力。由于经常跑跑停停、变换方向,所以身体的敏捷度和平衡力也得到增强。

  3、打篮球

  喜欢团队运动的人肯定拒绝不了篮球的诱惑。上下肢得到锻炼的同时,手眼协调能力也会提高。

  4、划船

  初看是一种休闲活动,但划船能同时锻炼背部、胸部、腹部的肌肉,因此是一项很好的有氧运动。

  

  5、快步走

  在公园快走,既能锻炼心肺,还能欣赏景色,快走消耗能量多,并且不会对关节造成太大的压力。

  6、慢跑

  如果你喜欢一个人锻炼,那么慢跑是不错的选择。

  老人运动7大注意事项

  1、全面的身体检查

  老人运动前一定要给身体做个全面的检查。近年来,也有不少老人因运动过度而引发疾病。所以老人如果有心脑血管疾病,应该咨询医生哪些运动不能做的,平时运动时就避免此运动。

  2、运动过程要注意身体变化

  老年人要谨记运动过度的症状,如运动过程中发生腰痛、胸痛、头晕等症状,应立即停止运动。

  3、需保持充足的睡眠

  运动是一项耗体力的事,所以老人一定要保证充足的睡眠,才能把动作做到最好,达到好的效果。

  

  4、注意运动时间

  运动时间一定要注意,很多老人喜欢晨起做运动,其实最好的运动时间是8点到9点,而且不宜空腹,最好早晨起来,吃过早餐后歇一会再去。如果有太阳,最好等太阳升起再锻炼。经过一夜的时间,污染物在空气中的堆积比较多,呼吸了这些污浊的空气对人体会产生有害的影响。太阳出来之后,这些污染物在空气中进行一定的稀释分解,空气质量就会相对好一些,在这样的情况下进行晨练活动,就比较适合人体的新陈代谢。

  

  5、剧烈运动要避免

  老年人的肌肉在慢慢萎缩,肌肉的力量也有所减退,神经系统反应较慢,所以最好选择一些缓慢、放松的运动,能使全身得到运动,如太极拳、慢跑等。

  6、运动需循序渐进

  活动量过大或增加过快往往是老年人发生意外损伤的原因之一。因此老人锻炼时要循序渐进,对一定的运动负荷适应后再慢慢增加活动量,切忌操之过急而使活动量过大。

  

  7、忌憋气运动

  人屏气时胸腔内压力骤然升高,使血液回心不畅,心输出量减少,因而脑的血液供应也减少,故易发生头晕、目眩,严重者可发生昏厥。屏气完毕时,血液骤然大量回心,会使心输出量骤增,血压上升,脑的血供也猛然增加,易发生脑血管意外。

  老人适当做些运动有益身心健康,但是如果运动时不管自己的身体舒服与否,不但不能强身,更可能引发疾病。

  春季运动有讲究

春暖花开、阳光明媚

正是人们强身健体的好时机

在春季

如何正确地运动健身?

来听小编说一说

  重视热身

  春季,因刚经过冬季,人体肌肉松弛,中枢神经、内脏系统功能较夏、秋季节差,韧带较硬,容易受伤。在运动健身之前,一定要做好热身,防止外伤。与此同时,还要把握循序渐进原则,以恢复身体机能为主要目的,不能盲目加大运动量,否则易给身体造成不必要的损伤。

  多在户外运动

  春季,江边、树林旁、小河边、海边、湖边等空气中的负氧离子含量非常丰富,人们在这些地方休闲散步或进行运动最适宜。

  选择喜爱并适合的项目

  运动健身贵在持久,合理选择项目有利于让自己长期坚持下去。

  冷身运动不可少

  体育运动会加速身体的血液循环,如果在运动的过程中,我们不能以一些节奏慢的简单运动来结束身体锻炼,身体当中的血液就不能突发性地自动适应身体的变化,血压就会猛然下降,造成心脏供血不足,就有可能导致心脏病发作或昏迷,甚至休克死亡等。所以,运动健身后要简单地慢走5分钟,当脉搏减慢至120次以下时,冷身运动才算完成。

  注意防寒保暖

  初春早晚依然较冷,且天气多变,在户外运动应注意防寒保暖,避免着凉感冒

  微微出汗就好

  在天气温度都比较适宜的情况下,运动健身时身体微微出汗效果会更好。如果出汗过多,身体的毛细血管就容易扩张,再加上气温比较凉,凉湿之气就会乘机侵入体内,非常容易使身体受风寒侵蚀而引起感冒发烧,从而诱发春季呼吸道疾病。

  注意防晒

  相比冬季,春季阳光照射开始增强,这时阳光虽然柔和,但云层较薄,可穿透的光线比夏季更多,紫外线强度高。运动时,要注意适当使用防晒霜、隔离霜或防晒衣帽等物品。

  别一双运动鞋跑遍天下

  在选择运动鞋时要关注功能性,止滑性能好的运动鞋可以加大摩擦,在跑步和登山运动时需要。减震性能好的鞋可以减缓外力对脚的冲击,进行球类及跳跃类运动时应优先选择。如果经常在小河边的泥泞小径或山涧小路上跑步,那就要选择越野跑鞋。

  不要在运动后狂补水

  运动后的身体还处于兴奋期,心跳速度也没有恢复平缓,应在尽量保持饮水速度平缓的前提下,间歇式分多次饮水,这样心脏才能充分吸收水分。

  

sports.sohu.com true 海淀体育 http://sports.sohu.com/20180311/n532383736.shtml report 12257 一年之计在于春蛰伏了一冬的人们是时候到户外进行健身运动了加强春季锻炼可以强健体魄保持旺盛精力同时抵抗春季的各种流行病一起参加春季运动会看看哪些运动适合你吧~伸懒