图片说明

从不败看足坛趋势 顶级球员集中联赛进入垄断

  昨晚巴萨击败瓦伦西亚,五大联赛诞生了新的不败纪录,巴萨取代1980年38轮不败的皇家社会成为西甲历史上新的联赛不败纪录保持者,不过巴萨的连续39场不败在五大联赛历史上只能排在第四。

  

  五大联赛最长的不败纪录属于AC米兰,红黑军团在1991-1993年的意甲保持了长达58场的联赛不败纪录,这个纪录迄今为止还没有球队能打破。最接近米兰纪录的是2012-14年的拜仁,那支南大王创造了德甲53场不败纪录。随后则是大家耳熟能详的阿森纳了,枪手在2003-04年的英超创造了49场的不败纪录。而排在榜单最后一位的是法甲,大巴黎在2015-16年创造了连续36轮的法甲不败神话。

  可以看到,五大联赛的连续不败纪录有3个都是最近10年创造的,分别是拜仁、巴黎和巴萨。而我们看看最近10年的德甲、法甲和德甲,拜仁夺得7个德甲冠军,巴黎有4个法甲冠军,巴萨有6个西甲冠军。表面上看巴黎10年4联赛冠军不算特别高,但考虑到巴黎在2011年才得到中东财团注资,这意味从升级为土豪球队开始,巴黎就开始了对法甲的残暴统治。

  

  AC米兰的不败纪录时间最久远,在当时竞争激烈的意甲,米兰在1991年到1996年完成了5年4冠的伟大成就,并且其中伴随着3连冠。除了米兰之外,拜仁、巴萨和巴黎都有3连冠甚至以上连冠的纪录,唯有阿森纳是个例外。枪手没能完成连冠,反而是枪手不败纪录前后,曼联完成了一次3连冠和一次2连冠。

  毫无疑问,超过38轮的不败,基本意味着能统治一个赛季了,统治则意味着一家独大,而三个联赛的不败纪录出现在最近10年也意味着如今的足坛存在着联赛统治力超高的球队,而如果不是被米兰的连胜纪录压制,最近几年支配意甲的尤文也足够跻身榜单。

  拜仁、巴黎和尤文毫无疑问统治着各自联赛,原因都是球员实力球队阵容的绝对实力,拜仁、尤文和巴黎在各自联赛就没有阵容上接近他们的球队。而巴萨虽然有皇马和马竞的竞争,但马竞实力相对不足,皇马重心在欧冠,多重因素导致了巴萨最近10年对西甲的垄断。

sports.sohu.com true 搜狐媒体平台 http://sports.sohu.com/20180415/n534903196.shtml report 1300 昨晚巴萨击败瓦伦西亚,五大联赛诞生了新的不败纪录,巴萨取代1980年38轮不败的皇家社会成为西甲历史上新的联赛不败纪录保持者,不过巴萨的连续39场不败在五大联赛