图片说明

夏天到了,保养脊柱不妨去游泳

学游泳 阅读(0) 评论()

  夏天到了,保养脊柱不妨去游泳

我们常说“生命在于运动”,而防治颈椎病最好的方式也是运动,所谓“仁者乐山,智者乐水”,游泳就是一种非常不错的脊柱保健运动。

  

  游泳护全身

人在游泳时,上肢、颈项部、肩背部、腹部以及下肢肌肉都要参与,因此不仅能有效促进全身肌肉的血液循环,还能大大提高新陈代谢的速度,这样就会使之前发病的脊柱部位得到充足的血氧供应,从而有利于疾病的恢复。

  

  游泳能改善脊椎和腰间盘压力

游泳时,身体脊柱会由原来站立时的垂直状态改为水平状态,从而大大减少了脊柱负担,有效降低了颈椎和腰椎间盘内的压力。如果是蛙泳姿势,进行呼气时要低头划行,吸气时头颈部要后仰,这样的头颈始终处于一俯一仰的状态,不仅能有效促进颈椎周围劳损肌肉和韧带的修复,还能全面活动腰椎各关节,因此能有效防治颈椎病和腰椎病。

  

游泳能锻炼肌肉

在各种游泳姿势中,身体前进的动力很大一部分要靠上肢的运动来提供。特别是在自由泳和仰泳中,两臂交替在水中和空中划动,水波会对脊柱起到一种“按摩”的作用,使肌肉的松弛和收缩能有规律地交替进行,从而提高肌肉的力量,有效缓解颈椎病和腰椎病的各种病症。更重要的是,由于人在水中无任何负担,所以不会对颈腰椎间盘造成任何损伤,也很少造成关节和肌肉的损伤。

所以,经常游泳不但能有效防治颈椎病和腰椎病,而且对全身所有运动系统都有好处。

  

注意事项

并非所有的人都能随心所欲采取任何游泳姿势,某些特殊人群如果选错了姿势,不但不能保健脊柱,反而会损伤脊柱:

例如腰椎间盘突出症患者,就不宜蝶泳。因为蝶泳的动作幅度较大,这类患者若长时间蝶泳,不仅容易使腰椎的椎板(位于上关节突与棘突之间)因长时间受力而引起压缩性骨折,还容易因肩膀使用过度而造成肩部软组织炎症。

对于颈椎病患者来说,最适合的姿势是仰泳,仰泳时头部后仰,能使颈椎小关节得到拉伸锻炼,因此可缓解颈椎病症状。

“O”型腿的人不适合蛙泳,蛙泳时反复的腿部动作容易加重膝关节摩擦及其韧带的负担,从而加重腿部畸形。

  

部分内容来源于网络,侵权删

sports.sohu.com true 学游泳 http://sports.sohu.com/20180512/n537495162.shtml report 2850 夏天到了,保养脊柱不妨去游泳我们常说“生命在于运动”,而防治颈椎病最好的方式也是运动,所谓“仁者乐山,智者乐水”,游泳就是一种非常不错的脊柱保健运动。游泳护全身