> 中国足球 > 足坛聚焦_中国足球
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

辛少英:谁是球王用镜头展现波澜壮阔校园足球

来源:搜狐体育
  • 手机看新闻
中央电视台体育频道导演:辛少英
中央电视台体育频道导演:辛少英
 
《谁是球王》足球季娃娃组决赛
《谁是球王》足球季娃娃组决赛
《谁是球王》校园足球季决赛
《谁是球王》校园足球季决赛
《谁是球王》校园足球季小学组夏令营
《谁是球王》校园足球季小学组夏令营
《谁是球王》“新时代”杯全国青少年校园足球大赛
《谁是球王》“新时代”杯全国青少年校园足球大赛
曾经参加《谁是球王》校园季的孩子再次回到赛场
曾经参加《谁是球王》校园季的孩子再次回到赛场

     2013年《谁是球王》乒乓球季;

  2013-2014年《谁是球王》羽毛球季;

  2014-2015年《谁是球王》足球季;

  2015年《谁是球王》校园足球季;

  2015-2016年《谁是棋王》围棋季;

  2016-2017年《谁是舞王》广场舞季;

  2017-2018年《谁是球王》校园足球季

  这份密度极大的时间表是中央电视台体育频道导演辛少英这五年来的工作成绩,当然,这中间还穿插了诸如《豪门盛宴》、《相约里约》这样重大体育赛事期间的栏目。仔细看过这份工作表,不难发现五年来辛少英的团队涉及了许多不同的群众体育赛事领域;然而,只有一类体育赛事是她重复做了两季的:校园足球。

  培养会踢球的文化人,造就有文化的踢球人

  2015年是中国校园足球的元年,《谁是球王》青少年校园足球争霸赛就此诞生。其实早在这季之前的《谁是球王》中国足球民间争霸赛中,便设立了娃娃组和青少年组。那一季的比赛下来,小球王们精彩的表现不禁令人感叹,希望这些孩子真的能成为中国足球的希望。

  看到希望的也有总导演辛少英。于是,《谁是球王》足球季刚刚结束,《谁是球王》校园足球季立刻提上日程。以小学、初中、高中、大学四个组别划分,历时3个月覆盖全国31个省市自治区、直辖市及新疆生产建设兵团,近4000所学校共计超过10万名学生直接参与的《谁是球王》校园足球季在北京国家体育馆圆满落幕。英国曼城俱乐部还现场挑选了10名小球员前往曼城俱乐部参观试训。回过头来看,这一季的比赛让辛少英比以往更加欣喜。

  “我记得那时正逢暑假,我们以夏令营的方式突出不同年龄段青少年的特点,冠以不同的主题。小学组是‘大手拉小手’,初中生是‘偶像的力量’,高中组的主题是‘成人礼’,大学阶段是‘青春绽放,展示自我’,辛少英回忆道。“不夸张的说,当年的《谁是球王》推动了足球进校园。”

  于是,三年后,辛少英再次召集团队启动了《谁是球王》第二次的校园足球季:《谁是球王》“新时代”杯全国青少年校园足球大赛。这一次,辛少英不仅要让大众记得这些中国足球未来的希望,还要在这些足球小将里培养中国的栋梁之才。

  “与教育部校足办再次联合举办《谁是球王》校园足球大赛,就是为了引领校园足球的方向,培养会踢球的文化人,造就有文化的踢球人。”

  辛少英解释说:“通过《谁是球王》的平台,孩子们能够更加开阔人生的视野,更全面地去思考足球、学习与人生的相互关系。“新时代”杯就是要从德智体美各个方面审视和把握校园足球健康发展的大方向,为校园足球的发展注入新的活力。”

  破除锦标主义,从足球扩展到人生

  与以往不同的是,本季《谁是球王》采用了全新的赛制规程。每一场大区赛,不是产生一支获胜的晋级队伍,而是优选出一个来自各个队伍的最佳阵容。从海选阶段的省市自治区的最佳阵容,到大区赛的四省市自治区的最佳阵容,再到南北赛区的最佳阵容,最终产生全国的最佳阵容。

  提到赛制的变化,辛少英强调这样才能破除学校间的锦标主义,引导更多青少年向更加健康的方向发展。“它的最大好处就是能够体现整体的最佳水平,同时给那些来自弱旅的佼佼者充分展示自我的机遇。此举也是教育部校足办在近两年开展校园足球所推广的一种做法。

  如何讲述小人物的故事一直是辛少英的强项;如何将校园足球与足球文化连接,辛少英也有自己独到的见解。这季《谁是球王》,辛少英和其团队更多关注的是同学间健康与和谐的美,以及团队合作的同学关系与师生关系。每到一地,他们深入学校捕捉教育素材,并且引导孩子们用他们自己的眼光看少年的比赛,用少年的语言讲述少年的故事。

  辛少英举例道:“比如我们挖掘了西南联大传唱了近80年的校歌,再比如四川与重庆的江姐学校的校训都让孩子们深受教育。我们还让孩子们用所学的各学科知识来评述比赛,拉近了学生们与足球的距离,也提升了足球文化的内涵,给节目带来了意想不到的精彩。”

  用镜头更广泛地宣传足球文化,培养青少年参与足球运动的热情已经不是辛少英的最终目的,“我们把每一站比赛都看作是努力推动校园足球文化的旅程,让少年从足球扩展到人生、未来构想和远大抱负。”

  我为《谁是球王》无比骄傲

  距上一次《谁是球王》校园足球季已经过去三年。三年的时间,曾经参加小学组或初中组的孩子再次来到了《谁是球王》的赛场为冠军拼搏。如今的他们已经升入初中或是高中,看到这些熟悉的孩子们,辛少英心里满是欣慰。“当年参加比赛的小孩子都长高了也更壮实了,而且他们纪律严明。房间永远是整整齐齐,水瓶都写上名字以防止浪费,我没有看到一个孩子懒洋洋地穿拖鞋到食堂。”

  “有的孩子进入了省队,甚至披上了国字号球衣,有的回到家乡做基层的足球教练。还有很多上过我们节目的孩子被北大清华等名校特招了,特别是许多孩子是因为看了我们的节目而开始踢足球,我由衷感到《谁是球王》这档节目的重要性。”

  三年的时间,人们欣喜地看到足球给孩子们带来的正能量。辛少英一直认为,踢球的孩子往往更勇敢、努力、认真、宽容,更团结、更爱国、更有责任感,而且学习成绩普遍都好。节目播出后,许多专家和老师纷纷表示《谁是球王》一定要继续办下去,它在推动孩子体育健身方面有不可估量的作用。“作为央视人,我为这些成果感到无比欣慰,同时也更感到身上担子的沉重”。

  体育是文化,群众是英雄

  回看辛少英那份五年来的工作表,《谁是球王》系列民间体育赛事相继涉足各项群众体育项目,从乒乓球、羽毛球、足球,到围棋和广场舞,辛少英和其团队一直奔走在推广全民健身的第一线,对于全民健身,辛少英谈了自己的观点。她指出全民健身的意义不仅能够让人们身体健康生活幸福,还可以让社会更加安宁与和谐,“体育是文化,它是有规则有内涵的,能够陶冶人们的心灵。如果我们每个人都有一项终身相伴的体育项目,那整个社会的风气都会更加纯正”,“我记得开滦煤矿的工人们由于热爱羽毛球运动,整个社区从未发生过偷盗等不良行为。”

  辛少英非常看重群众体育中的“群众”二字,一直以来,她竭尽所能的用镜头展现各地群众丰富的体育生活,而她也对“群众”有自己的见解。“群众是真正的英雄,他们当中蕴藏着巨大的正能量,能够带动无数产业。他们更是推动历史前进的主要力量,方兴未艾的马拉松和广场舞就是最好的例子。”

  当下,校园足球有了蓬勃发展的态势,更多的孩子爱上了足球,更多的家长和老师认识到足球的教育功能。可以说,人们对足球的认识有了质的转变。通过《谁是球王》,辛少英也用镜头诠释了一代足球新少年的新梦想,开创了校园足球的新风尚。

  谈及未来,辛少英深知校园足球与全民健身是一个长线工程,需要全社会和媒体人持续关注与报道,“我们媒体人要有使命感和紧迫感,不遗余力地做好我们的报道工作,让更多的百姓从中受益,努力推动全民健身运动。”

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20180601/n539402930.shtml report 7183 中央电视台体育频道导演:辛少英《谁是球王》足球季娃娃组决赛《谁是球王》校园足球季决赛《谁是球王》校园足球季小学组夏令营《谁是球王》“新时代”杯全国青少年校园足球
(责任编辑:李萌萌 US010)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com