> 北京张家口2022冬奥会 > 北京张家口申办2022冬奥动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

石景山将建冬奥特色社区 打造奥运吉祥物一条街

来源:搜狐体育
  • 手机看新闻

  来源标题:石景山区将建冬奥特色社区

  石景山区将建北京市首个冬奥特色社区。北京青年报记者从石景山区获悉,高井路社区将成为全市第一个冬奥特色社区试点,将打造“奥运吉祥物”一条街,并规划设计广宁奥运文化博物馆及文体活动中心。

  据了解,广宁街道与冬奥组委驻地首钢西十筒仓仅一墙之隔,遥相呼应,自冬奥组委入驻以来,就成为向各国宾朋展示中国传统文化、区域形象的重要窗口。今年5月,冬奥组委工作人员响应“党员社区报到”的号召,纷纷来到属地广宁街道高井路社区报到,经过多次到社区调研、座谈,冬奥组委和广宁街道一致决定,将高井路社区建设成为全市首个“冬奥特色社区”试点。

  高井路社区之所以能成为首个试点,离不开去年社区的拆违工作。据了解,在拆违工作中,高井路社区围绕高井路、高井沟周边小区全面整治,对居民阳台外扩建的小车棚、杂物间等一律拆除,对公共绿地内私搭的菜架、瓜棚等一律清理,共拆除六千四、新一万平、松树林等5个居民小区、12栋楼的117处违建点位,拆除违建面积2000余平方米,清理整治了小区环境卫生,“我们改造升级了车棚,供居民停靠电动残摩、老年车,清理了路边破沙发,安装简易便民桌椅供居民聊天乘凉,但只是干净了社区,离精品社区还有距离。”广宁街道办事处主任李宗荣介绍说,诸多点位的整体提升工作被提上了日程。

  城市景观设计融入更多冬奥元素成为当地居民的共同愿望,下一步,石景山将打造高井路“奥运吉祥物”一条街,绘制冬奥知识的文化墙、社区内路面井盖彩绘等。紧临社区的永定河高井沟治理,也将在消灭黑臭河体的基础上,升级成为展示冬奥的休闲河道公园,西北侧红光山将改造成体育休闲公园,铺设健步路,增加休闲座椅。此外,广宁奥运文化博物馆及文体活动中心也已开始进行规划设计。

  除了在设施建设上营造冬奥氛围,高井路社区还将举办一批群众性体育文化活动,发挥冬奥组委在职党员报到的优势。与此同时,社区还将培育一批志愿者队伍、冬奥青年先锋队直接服务冬奥会的开展。此外,石景山区将及时总结试点成功经验,推出一批特色精品社区,使“冬奥特色社区”成为宣传中国优秀文化、展示冬奥建设成果、传递北京城市名片、代表石景山形象的重要窗口,将“奥运元素”融入基础设施、环境改善、产业发展、休闲娱乐多方面。

  据石景山区副区长左小兵介绍,石景山区以冰雪节为龙头,组织居民、职工参加冰雪运动体验,举办社区、职工冰雪趣味运动会,开展冬奥文化和冰雪体育大讲堂,深入社区、单位、军营推广冰雪运动,普及冬奥知识,2018年,全区累计上冰约5.7万人次,发放上冰体验券约3000张,各类活动惠及人群约10万人次,进一步强化群众的冬奥“主场意识”,营造良好氛围。

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20180807/n545694734.shtml report 1169 来源标题:石景山区将建冬奥特色社区石景山区将建北京市首个冬奥特色社区。北京青年报记者从石景山区获悉,高井路社区将成为全市第一个冬奥特色社区试点,将打造“奥运吉祥
(责任编辑:李仙 US011)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    我来说两句排行榜

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com